Содержание статьи:

    1 Изготовление напитка из новых плодов2 Напиток из сушеных плодов3 Остальные методы
      3.1 Видео рецепт

    4 Советы по употреблению

Настой из шиповника является красивым супервитаминным средством. Он владеет желчегонным и мочегонным (выраженным) качествами. Его полезно пить как нездоровым, так и здоровым людям. Ягоды шиповника собирают и заготовляют в осеннюю пору, потому в зимнюю пору настой из данной ягоды будет весьма полезен для поддержания иммунитета, увеличения физической выносливости организма, предупреждения разных простуд. Плоды шиповника содержат большущее количество витаминов, минеральных частей, органических кислот и эфирных масел. Легендарны характеристики шиповника как источника витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Полезен напиток из ягод шиповника и для пищеварительной микрофлоры, содействует оттоку желчи, растворяет камешки в почках. Его можно принимать в любом возрасте, даже детям с начала прикорма дают маленькие дозы отвара шиповника. Можно заваривать как свежайшие, так и высушенные ягоды.

Для того, чтоб плоды шиповника не растеряли всю свою полезность, необходимо соблюдать определенные правила при его заваривании и следующее употребление.

Изготовление напитка из новых плодов

Да, это может быть, и почти все заваривают свежайшие плоды. Самый нужный отвар из этих ягод выходит лишь в сентябре. Конкретно в этот период шиповник созревает и ягоды полны витаминов и микроэлементов.
Для заваривания, ягоды непременно необходимо очистить от сердцевины, поэтому что, находящиеся снутри волоски плохо влияют на слизистую желудка, даже опосля термообработки.

Настой нужно процеживать. Для изготовления «правильного» напитка необходимо соблюдать определенные пропорции: 30 очищенных ягод заливаются литром теплой (не выше 70 градусов) воды. Температура воды играет весьма важную роль, поэтому что при наиболее больших значениях витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, который имеет главную составляющую в готовом продукте, будет разрушен. Весьма важен и материал из которого изготовлен термос. Современные технологичные железные и пластмассовые термосы не подступают. При контакте с сплавом, аскорбиновая кислота разрушается, ну а в пластике просто не смачно. Опосля того как напиток настоится, его можно пить и из железной посуды.
Итак, берутся 30 очищенных от сердцевины ягод, заливаются одним литром кипяченной и остуженой до 70 градусов воды. Напиток из новых ягод настаивается стремительно, потому через три – четыре часа его уже можно пить. Ягоды можно не очищать, а кропотливо измельчить. В этом случае, перед употреблением, настой необходимо профильтровать через марлю.

Напитком из новых ягод лучше не злоупотреблять. Нормой считается две чайных чашечки в денек, лучше днем и вечерком.

Напиток из сушеных плодов

Отвар из сушеных плодов шиповника – это классика. Этот настой подступает всем, его могут пить здоровые и больные люди. Не противопоказан он ни аллергикам, ни грудным детям.

Для изготовления настоя из сушеных плодов, ягоды предлагается измельчить, но можно заваривать и полностью, чистить не нужно.
Особенное внимание уделяется ягоде. Она обязана быть красноватой, ярко — оранжевой, красной. Если попалась мрачно – коричневая либо практически темная, то лучше отрешиться от таковой, полезности от нее уже не будет.
Нужно также соблюдать пропорции: они должны быть один к 10, другими словами на одну меру молотых ягод шиповника обязано быть 10 мер воды.
Требования к посуде такие же, как и для заваривания новых ягод – термос с зеркальной стеклянной пробиркой. А вот заваривать необходимо уже еще больше по времени до 10 часов.

Метод этот же. Ягоды измельчаются, засыпаются в термос и заливаются приготовленной водой, которую необходимо остудить до 80 градусов, или подождать 5 – семь минут опосля закипания.
Данный настой необходимо пить по 200 мл. в день, можно добавлять в остальные напитки, при этом лучше это созодать через денек.

Остальные методы

Отвар из шиповника можно готовить и иными методами. Но в случае с завариванием в банке либо кружке, напиток выходит не таковой насыщенный. Но ведь мы с вами живем в мире, когда техника и технологии развиваются раз в день. Используя современные устройства можно приготовить настой еще лучше и полезнее, чем в термосе. Идет речь о мультиварках. Это устройство приготовит и настоит напиток. Задачка юзера заключается в том, чтоб засыпать ягоды, залить их водой и включить верный режим. Секрет в том, что все мультиварки владеют функцией термоса и могут быть неплохим подспорьем хоть какой хозяйке.

Обычный рецепт смотрится так:

Взять нужное количество ягод, если необходимо – измельчить.
Засыпать в чашу мультиварки, залить плоды водой, в пропорциях, обозначенных выше.
Выставить режим «тушение» на два часа. По окончании работы программки, бросить в режиме «обогрев» на семь – восемь часов.

Если готовить в режиме «обогрев», то поначалу необходимо будет подогреть воду не наиболее 70 градусов, потом засыпать ягоды и бросить в таком состоянии часов на семь.

Эта разработка изготовления отвара является более щадящей и самым полным образом открывает весь потенциал напитка.

Видео рецепт

Советы по употреблению

При постоянном употреблении напитка из шиповника, 1-ое на что необходимо направить внимание, это его мочегонные характеристики. Этот аспект необходимо учесть при питье настоя перед сном, в особенности малеханькими детками.
Пить настой лучше без прибавления сахара, можно соединять с медом, малиной, боярышником, имбирем. Эти продукты делают настой шиповника наиболее полезным, присваивают ему новейшие вкусы.

Аскорбиновая кислота, которая в большенном количестве находится в напитке, разрушает поверхность зуба. Верно будет пить отвар через трубочку.
Кроме ягод кустарника, употребляют фактически все его части: лепестки цветов, корень, которые также заваривают, делают масло.
В аптеках можно отыскать как сам напиток шиповника, так и сироп, который тоже можно сварить дома.

Добавить комментарий