В крайнее время возникло большущее количество ювелирных магазинов, которые продают декорации из драгоценных металлов, но припасы золота ограничены. Здесь возникает закономерный вопросец: истинное ли это золото. Не считая покупки, бывают различные ситуации, в каких нужно найти подлинность изделий.

Самый надежный метод выяснить из что изготовлено украшение — это пользоваться услугами спеца ювелира. Он сумеет буквально отличить золото от остальных металлов, не испортив наружного вида изделия. Не считая того, спец может буквально указать пробу драгоценного сплава и выдать официальное заключение. Как досадно бы это не звучало, не постоянно бывает возможность обратиться к мастеру. Тут на помощь приходят подручные методы. Но до этого чем приступить к исследованию декорации, вызвавшего подозрения, нужно вспомянуть о одном условии. Часть методов могут попортить наружный вид изделия.

Проверка канцелярским ластиком. Если провести по поверхности декорации ластиком, то позолота сотрется, а реальный сплав устоит перед таковым действием.

Дамский чулок. Высококачественное золотое украшение, даже с камнем, не оставит никаких затяжек либо зацепок на таком капризном материале. Если же на чулке остались повреждения, означает, быстрее всего, изделие поддельное.

Проба на мягкость сплава. Самый всераспространенный метод определения подлинности – это проверка на «зуб». Если опосля прикусывания на украшении остались следы от зубов, означает золото истинное. Но данный способ является недостоверным. Из стопроцентного золота декорации не изготавливают, к тому же есть и остальные мягенькие сплавы.

Магнит. Тоже довольно обычный в применении метод. Довольно найти, притягивается украшение к магниту либо нет. Золото это особый сплав, он не ведет взаимодействие с магнитом и не притянется. Для этого нужен реальный магнит, а не маленькие магнитики с холодильника. Но, некие золотые сплавы могут содержать составляющие, которые притянутся к магниту. Так что метод не самый достоверный.

Мякиш хлеба. Украшение нужно обернуть мякишем и бросить на 2-3 денька. Если при изготовлении изделия употребляли золото, то с ним ничего не произойдет. В случае, когда обернуто поддельное украшение, то оно начнет окисляться.

Наличие пробы. Золотое изделие непременно имеет маркировку – пробу либо вес изделия в каратах. Да и здесь много аспектов. Во-1-х, мошенники научились подделывать и пробу. Во-2-х, способ не подойдет в случае со древними либо антикварными украшениями.

Ляписный карандаш. Таковой карандаш можно свободно приобрести в хоть какой аптеке. Украшение необходимо омочить и провести черту. Если золото истинное, то никаких следов на поверхности не остается. Если ляписный карандаш оставит черный след, означает это подделка. Нужно сказать, что метод может отдать не совершенно четкий ответ. К примеру, украшение лишь покрывается слоем золота, а снутри оно из наименее ценного сплава. Распознать такую подделку с помощью ляписного карандаша не получится. Можно естественно в неприметном месте поскоблить поверхность и проверить там, но возможность ошибки все равно сохранится.

Йод. Очередной метод проверить подлинность изделия. Необходимо нанести йод на поверхность изделия и подождать мало. Потом сухой тряпкой удалить все избыточное и разглядеть украшение. Если пятен либо потемнений нет, означает золото истинное. Этому способу свойственны те же недочеты что и предшествующему, часть подделок он отличить не поможет.

Звук. Этот способ весьма субъективен, к тому же подойдет лишь тем, кто владеет неплохим слухом. Кольцо необходимо уронить на стол. Если оно издаст при падении незапятнанный звук и зазвенит, то кольцо золотое. Но этот способ не подступает для цепочек и браслетов.

Уксус. Украшение нужно опустить в уксус на несколько минут, потом вытащить и разглядеть. Истинное золото не поменяется, а вот подделки потемнеют.

Сияние изделия. Настоящее золото идиентично поблескивает при самом разном освещении, и под броским солнцем, и при затенении. Если цвет изменяется зависимо от степени освещенности, означает изделие, быстрее всего, не истинное.

Другое украшение. Для сопоставления нужно прочертить полосу на листе незапятанной бумаги. Одна полоса чертится изделием, которое вне подозрений, 2-ая черта – непонятным. Если след остается однообразный, то все в порядке. Но тут нужно держать в голове, что золото разной пробы оставляет различные следы. Потому для сопоставления нужно брать изделие с таковой же пробой.

Способ Архимеда. Для тех, кто не отыскивает легких путей, есть способ придуманный уже издавна. Для того, чтоб им пользоваться будет нужно знать вес декорации и размер вытесняемой им воды. Изделие опускают воду и замеряют количество вытесненной воды. Потом по формуле проводят расчет. Способ весьма трудозатратный, непрактичный и очень непростой. К тому же, этот способ дает огромную погрешность результата.

Керамика. Неглазурованная посуда тоже может посодействовать разоблачить обман. Если провести по керамике украшением, то истинное золото оставит золотой след, а подделка — темный. Но необходимо быть весьма осторожным, чтоб не поцарапать изделие.

При помощи азотной кислоты. Очень действенный метод. Золото в кислоте не растворяется, а подделки таковым качеством не владеют. Для проверки украшение опускают в емкость с азотной кислотой либо наносят несколько капель на поверхность изделия. Если через некое время поверхность позеленела, означает это обычный сплав с золотым напылением. Если украшение побелело, то идет речь о серебре высшей пробы с золотым напылением. А если ничего не вышло, то изделие вправду золотое. Сложность заключается в том, что азотную кислоту недозволено приобрести в вольном обороте, к тому же опосля таковой проверки изделие быть может испорчено.

Способов весьма много, но ни один из их не даст конкретный ответ. Потому если остались сомнения, то дорога одна — к ювелиру. Не нужно подвергать себя риску быть обманутым, не нужно получать декорации, которые вызывают подозрения. Брать золотые декорации нужно лишь в специализированных магазинах, которые сберегают свою репутацию. На украшении непременно обязана быть бирка, с указанием производителя и веса изделия. Золотые изделия – это не тот продукт, на котором стоит сберегать.

Добавить комментарий