Текила в той либо другой форме делается уже сотки лет. Практически вся продукция делается в мексиканском штате Халиско, что содействует высочайшим высотам (наиболее 1500 метров) и песочной почве. Создание в значимой степени регулируется мексиканским правительством, которое стандартизировало способы производства по всей отрасли.

Текила – это спирт, дистиллированный из сока растений голубой агавы, выращенных в 5 определенных регионах Мексики: в горном штате Халиско и в Гуанахуато, Наярит, Мичоакан и Тамаулипас. Ферментированные соки, приобретенные из сердцевин этих растений агавы, перегоняются для производства текилы, пламенного мексиканского ликера. Хотя существует много типов агавы, для производства текилы можно применять лишь голубую агаву (Agave tequiliana Weber). Этот мексиканский ликер, славящийся своим плавным запахом, весьма нужен собирателями и ценителями всего мира.

Реальная текила сделана из голубой агавы, суккулентного растения, найденного в мексиканских регионах. Создание текилы разбито на семь шагов: сбор урожая, варка, ферментация, дистилляция, выдержка и разлив. Любой шаг регулируется Consejo Regulador de Tequila, обеспечивая соблюдение общих руководящих принципов для обеспечения наибольшего свойства. Любой ликероводочный завод имеет свой источник агавы, процессы, контроль свойства и способы, которые будут влиять на вкус каждой текилы.

Текила не непременно обязана быть 100%. Почти все текилы будут рекламировать себя как «100% Голубая Агава», но согласно Мексиканскому законодательству, вся текила обязана содержать не наименее 51% голубой агавы (Agave Tequilana Weber). Текила, которая не является 100% агавой, именуется mixto (смешанная), поэтому что она смешивается с сахаром и водой во время дистилляции. Обычно, она считается наиболее низкого свойства. Текила Mixto быть может произведена и за пределами Мексики. Так как термин «Mixto» никогда не покажется на этикетке, следует держать в голове о наиболее расплывчатых фразах, таковых как «изготовлено с Агавой». Это верный признак того, что вы имеете дело с текилой Mixto.

Высадка, уборка и сбор урожая агавы остается ручным трудом, которое опирается на многолетние познания, как это передавалось из поколения в поколение. Агава, применяемая в текиле, выращивается на собственных полях завода. Растения вырастают осторожными рядами в течение шести-десяти лет и кропотливо обрабатываются до того времени, пока не созреют (6-8 лет). Ядро агавы содержит агуамин либо «медовую воду», которая непревзойденно подступает для производства текилы. Если растение будет собрано очень рано, сахара в нем будет не довольно.

Сбор урожая состоит из зачистки растения от его цветов и вырезания сердцевины. Она именуется пиной и припоминает высеченный огромный ананас. Ее вес варьируется от 30 до 100 кг. Сердцевина выпекается при низкой температуре для сохранения ферментов и расщепляют сложные белки и крахмал. Запеченная агава потом измельчается и помещается в огромные чаны, чтоб они бродили в течение нескольких дней. Растения содержат сложные сахара, такие как инулин, которые должны быть превращены в ферментируемые сахара в процессе гидролиза. Процесс гидролиза занимает около 6 часов для перевоплощения инулина в фруктозу и глюкозу.

Ферментируемый сок потом соединяют с водой и дрожжами и хранят для ферментации, что занимает примерно двенадцать дней, если это делается без какого-нибудь хим вещества. Ферментированную текилу дистиллируют по наименьшей мере два раза, чтоб прирастить размер спирта. 1-ая дистилляция производит низкосортный спирт, а 2-ой — пламенную тусклую жидкость, которая позднее смешивается перед розливом. Процесс выдержки текилы уникален и длина варьируется зависимо от типа производимого напитка. Современные фабрики употребляют большие паровые печи для роста производительности и экономии энергии. Грубо говоря, семь кг агавы нужны для производства 1-го литра текилы. Она будет храниться в емкостях перед розливом в бутылки. Остальное помещают в дубовые бочки. Текила обязана содержать по наименьшей мере 51% растения голубой агавы. Некие текилы также имеют широкий диапазон вкусов, таковых как миндаль, лимон либо гранат.

Текила почаще всего делается при содержании 38-40% спирта, но есть также несколько разновидностей текилы с содержанием алкоголя 43-46%. Разные сорта, которые вы понимаете и любите, по сути основаны на процессе старения. Существует 5 главных категорий:
— Blanco, также популярная как серебристая либо белоснежная текила, является самой юный, прозрачной и разливается в бутылки в течение 60 дней дистилляции.
— Gold употребляют 100% текилу, смешанную с карамелью, чтоб усилить нрав вкуса. Добавляют ароматизатор из дубового экстракта, создающий золотистый вид.
— Reposado созревает от 2 до 12 месяцев в белоснежных дубовых бочках либо чанах, воспринимает золотистый колер.
— Anejo созревает не наименее года в бочках, но не наиболее 3-х. Делает глубочайший золотой цвет.
— Extra Anejo — это выдержанная текила, которая хранится в бочке не меньше 3 лет и имеет темно-золотой колер.

Текила поставляется в большенном количестве цветов, которые варьируются от обычного прозрачного, до темно-янтарного кофейного цвета. Цвет текилы очень зависит от процесса старения и типа древесной породы, применяемой для хранения.

Разные виды текилы выполняются наиболее чем 150 зарегистрированными компаниями в Мексике. Продукты текилы, производимые этими компаниями, различаются основным образом пропорциями применяемых агавы, производственных действий, микробов либо дрожжей, применяемых в ферментации, дистилляционном оборудовании и процессе старения.

Добавить комментарий