Как не ощущать себя нехороший матерью, если твой малыш не отпускает ни на минутку. Есть такие дети, которые в особенности требовательны к

Как не ощущать себя нехороший матерью, если твой малыш не отпускает ни на минутку. Есть такие дети, которые в особенности требовательны к маминому вниманию и заботе. Даже термин таковой есть high need babies, либо «требовательные малыши» Блогер и мать уже выросшей девченки, которая была конкретно таковым требовательным малышом ведает, что ощущает мать такового малыша. И основное — дарует надежду на то, что все это пройдет.

Анна ТопилинаАнна Топилина — блоггерка, переводчица, соц работница и культурологиня. Пишет о феминизме, бодипозитиве, гендерно обусловленном насилии и на почти все остальные животрепещущие темы

Нет никаких научных исследовательских работ, с мед точки зрения выделяющих и описывающих определенную группу малеханьких малышей с завышенными потребностями, никто не понимает, почему так происходит, но спецы, мастерски работающие с семьями (да возьмем тех же Сирзов – у их есть о этом отличные материалы) подтверждают – некие малыши появляются наиболее чувствительными, требовательными и «сложными».

Это – не диагноз и не патология, это никак не влияет на будущий нрав и характер малыша (из HNB растут как неугомонные и активные взрослые, так и наиспокойнейшие флегматики), но эта штука просто может довести родителей до ручки, и стать, к примеру, одним из причин, провоцирующих дебют и развитие послеродовой депрессии у матерей.

Что все-таки такое «требовательный малыш»? Это сначала малыш, вызывающий у мамы неизменное чувство, что его потребности просто нереально удовлетворить. Там, где остальные малыши умиротворенно дремлют в коляске на прогулке, наш малыш будет кричать пожарной сиреной и успокоится лишь на руках.

А нередко – не попросту на руках, но, когда мама будет сразу укачивать в подходящем темпе, напевать определенную колыбельную и совать сиську в такт. Там, где другого малыша можно вручить отцу, няне либо бабушке, наш малыш будет кричать до посинения, пока опять не окажется на руках у мамы. Там, где иной малыш будет спать под музыку и телек, наш малыш проснется от того, что простынь зашуршала очень звучно либо скрипнула половица. Там, где иной малыш поест и отвалится, наш малыш будет пробуждаться и буянить, случаем утратив во сне сосок. Там, где другого малыша можно высадить в бебиситтер и отдать просматривать округи, наш ребенок будет вопить белугой, спустившись с рук. И так дальше и до бесконечности.

Уже одно это – {само по себе} – мистическая перегрузка на психику. Ребенок повсевременно чего-то желает, ему необходимы тонны внимания, он полностью непредсказуем, сжирает полностью все силы и все свободное время матери. Но то, что еще ужаснее – это стыд. Стыд за то, что «у всех малыши как малыши», а у тебя некое чудовище. У Влеки дочка дремлет всю ночь и пробуждается всего на одно кормление, у Тани ребенок дремлет три часа в коляске, пока Таня читает книжечку на лавке в парке, у Наташи ребенок тихо часами лежит на коврике и гулит, пока Наташа работает, и так дальше и до бесконечности. И что в этом всем общего? Верно! Маня, Таня и Наташа – отличные матери, наверное, КУДА лучше тебя, ведь они НЕ ПРИРУЧАЛИ малыша к рукам и совершенно ухитрились как-то так его ВОСПИТАТЬ, что могут дозволить для себя сходить в спортзал и открыть новейший бизнес, пока ты беспокоишься о том, не зашуршит ли простынь, когда ты пытаешься спать, и грызешь сыр от целого кусочка, вырвавшись к холодильнику в те две минутки, которые у тебя есть на то, чтоб поесть.

Когда у тебя требовательный ребенок, ты не только лишь умираешь от недосыпания и неизменной непредсказуемости существования (тоооолько поднесла бутерброд ко рту либо намылила голову в ванной – начинает завывать пожарная сирена, которую никем не считая тебя не успокоишь – а вытерпеть ты ее просто не можешь, поэтому что у тебя отовсюду прыскает молоко и древнейшие инстинкты сходят с разума — кровиночка в угрозы), да и повсевременно стыдишься. Он кричит, поэтому что я нехорошая мама. Он кричит, поэтому что я его приучила к рукам и все некорректно делаю. Он кричит, поэтому что я сама нервная и тревожная, а он считывает мое состояние и тоже заводится (вот это вот совершенно пиздец натуральнейший – НИКОГДА не гласите ничего подобного вашим знакомым мамам, по другому хорошая фея кармы придет и даст для вас в лоб, абищаю). Он кричит, поэтому что у него наверное некое неизвестно болезнь. Стыд, стыд, стыд, тревожность, ужас, стыд, недосыпание = АД и пучины преисподней.

Как я на данный момент понимаю, моя София в младенчестве была традиционной high need baby – она никогда, никогда, ни на один миг не уснула в коляске-люльке (она кричала там белугой, до посинения, пока ей в конце концов не исполнилось четыре месяца и я не посадила ее в строллер – чтоб она могла созидать округи – тогда она и успокоилась), слинги ей тоже не особо нравились, ее недозволено было положить на кровать либо в бебиситтер и бросить, она питалась фактически не прекращая и весь 1-ый год спала деньком лишь с сиськой во рту (господи, сколько ж книг я перечитала и как я уничтожила для себя спину).

Соски и бутылки выплевывались так далековато, что мы оставили это безвыходное дело, перепробовав все продукты на рынке. Она не ела совершенно никакой прикорм до года и совершенно ничего не ела не считая сиськи, пока не научилась держать ложку сама. А еще я до сего времени отлично помню «узор» из скрипящих половиц в нашей спальне, закрываю все двери медлительно и бесшумно, нееееежно нажимая на дверную ручку. Я не раз кричала, как ненормальная, на мужчины, который СЛИШКОМ ГРОМКО ШУРШАЛ ОДЕЯЛОМ ночкой, когда я отчаянно пробовала уснуть, а небольшой бес пробуждался в десятый раз и желал хлеба и зрелищ.

Годик в таковой обстановке, хорошо приправленный стыдом и чувством бессилия, — и у тебя развивается не только лишь послеродовая депрессия, да и легкое ПТСР, со флешбеками и прохладным позже, когда ты видишь, к примеру, беременную. И, как небольшой приятный приз, — острое желание бить лопатой тех, кто ведает для тебя «а вот мой ребенок спал всю ночь», «а вот мы не приучивали», «а вот мы приучивали к тому-то». Good for you, guys, good for you. Не все малыши появляются с схожим характером, совершенно не все (это отлично подтверждает опыт многодетных мам, с которыми я гласила и которых читала, которые значительно фалломорфировали, родив для себя HNB опосля парочки обыденных, в меру нестерпимых малышей). Некие появляются слегка наиболее нестерпимыми, чем остальные – и в этом нет нашей вины.
И если для вас не посчастливилось стать матерью такового малыша – крепитесь, держитесь, и посылайте подальше полностью всех, кто будет говорить для вас, как жить и что вы делаете некорректно. Вы – героиня и бубочка, для вас необходимо ставить монумент, при жизни и в золоте. Вы – отменная мать, просто хорошая. А еще – вот это все, оно пройдет. Маленький бес непременно вырастет. И станет легче.

На фото – тот бейби, синеглазый, самый возлюбленный и по юности полностью нестерпимый 🙂

ПС: и добавлю. Так выступать могут полностью здоровые малыши, которым не надо внимание невролога, остеопата и бабок. София родилась в естественных гармонических родах 10/10 по Апгар, и постоянно была совершенно здоровым малышом, хоть в палату мер и весов сдавай.

Добавить комментарий