Святвечер либо, как его еще именуют, Сочельник – вечер намедни Рождества. Этот праздничек припадает на крайний денек поста – 6 янва

Святвечер либо, как его еще именуют, Сочельник – вечер намедни Рождества. Этот праздничек припадает на крайний денек поста – 6 января. В этот денек не принято употреблять еду до того, как на небе покажется 1-ая звезда, символизирующая рождение Отпрыска Божьего. А ужин 6 января должен быть хоть и торжественный, но постный и состоять из 12 блюд.

Предлагаем для вас пользоваться рецептами обычных торжественных блюд на Сочельник, собранных в данной статье. Вы сможете как приготовить все меню, так и избрать себе несколько отдельных блюд, чтоб повеселить близких.

Кутья

Ингредиенты:

    крупа пшеничная – 150 г
    грецкие орешки чищенные – 100 г
    мак – 50 г
    изюм – 50 г
    мед – по вкусу

Изготовление:

Пшеничную крупу помойте в нескольких водах, а потом залейте прохладной кипяченой водой и оставьте на ночь.
Сварите пшеничную кашу до готовности, а потом остудите.
Мак запарьте кипяточком, а потом перебейте блендером.
Изюм запарьте кипяточком. Орешки подсушите на сухой сковороде, а потом измельчите большими кусками.
Мед разогрейте на водяной бане, а потом смешайте с 2 стаканами теплой воды до однородности.
В огромную миску расположите пшеничную кашу, орешки, мак и изюм. Размешайте.
Залейте кутью медовым сиропом.

10 необыкновенных рождественских традиций со всего мира, о которых вы не знали

Узвар

Ингредиенты:

    сушеные яблоки – 0,5 стакана
    сушеные сливы – 0,5 стакана
    сушеные вишни – 0,5 стакана
    сушеные груши – 0,5 стакана

Изготовление:

Отлично помойте сухофрукты, а потом залейте теплой водой и оставьте на 2-3 часа.
Слейте воду, а потом сварите узвар из сухофруктов в течение 20 минут до закипания.
Накройте закипевший узвар крышкой, выключите огнь и оставьте узвар настаиваться в течение 3-4часов.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

    мука – 300 г
    растительное масло – 2 ст. л.
    картофель – 0,5 кг
    лук репчатый – 2 шт.
    шампиньоны – 250 г
    соль, перец – по вкусу

Изготовление:

В стакан кипяточка добавьте соль, перец и 2 ст. л. растительного масла – размешайте.
Вылейте приобретенный кипяточек в муку и кропотливо вымешайте до однородности. Тесто переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте настояться 30-40 минут.
Картофель очистите, нарежьте кусками и сварите. Потом приготовьте из него пюре.
1 луковку и грибы нарежьте маленьким кубиком. Обжарьте до готовности.
Смешайте готовое картофельное пюре с грибами, посолите и поперчите.
Сформируйте из теста и внутренности вареники.
Варите вареники в подсоленной воде в течение 10-15 минут до готовности.
Оставшуюся луковку очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
Вареники выложите в миску и заправьте приобретенной зажаркой из лука.

Винегрет

Ингредиенты:

    картофель – 2 шт.
    морковь – 2 шт.
    свекла средняя – 1 шт.
    фасоль – 1 стакан
    соленые огурцы – 2 шт.
    Лук – 1 шт.
    растительное масло – 2 ст. л.
    соль, перец – по вкусу

Изготовление:

Картофель, морковь и свеклу промойте и потом сварите в кожице до готовности.
Фасоль, за ранее замоченную на ночь, сварите в подсоленной воде до готовности.
Сваренные овощи очистите от кожицы.
Нарежьте картофель, морковь, свеклу, огурцы нарежьте маленьким кубиком.
Лук очистите и нарежьте кубиком.
К нарезанным овощам добавьте фасоль и лук, размешайте. Заправьте винегрет маслом и специями.

Капусняк

Ингредиенты:

    капуста квашеная – 150 г
    картофель – 4 шт.
    лук репчатый – 1 шт.
    морковь – 1 шт.
    пшенная крупа – 3 ст. л.
    томатная паста – 1ст. л.
    лавровый лист – 2 шт.
    зелень – по вкусу
    соль, перец – по вкусу

Изготовление:

Квашеную капусту залить водой и варить в течение 40 минут.
Картофель очистить и порезать маленьким кубиком положить в кастрюлю и варить до закипания.
Морковь и лук очистить. Лук мелко порезать, а морковь натереть на маленькой терке. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и специи, протушить.
К закипевшему картофелю добавить сваренную квашеную капусту и пшено. Варить на небольшом огне, временами помешивая 15-20 минут.
Добавить зажарку и варить еще 10 минут.
 Добавить в капусняк соль, перец и лавровый лист. Проварить 5-7 минут и выключить.

Топ-3 рождественских гадания для беременных на грядущего малыша

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

    корень сельдерея – 1 шт.
    морковь – 1 шт.
    яблоко кислое – 1 шт.
    яичный желток – 2 шт.
    горчица – 1 ч. л.
    масло растительное — 1 стакан
    соль, перец – по вкусу

Изготовление:

Сельдерей и морковь очистите от кожицы. Из яблока вырежьте сердцевину.
Все овощи нарежьте узкой соломкой.
В блендере смешайте яичные желтки и горчицу, а потом, продолжая взбивать, узкой струйкой вливайте масло до получения густой, однородной массы. Добавьте специи.
Смешайте нарезанные овощи и приобретенный соус.

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

    шампиньоны – 200 г
    лук репчатый – 1 шт.
    батон сухой – 2 ломтика
    сыр жесткий — 50 г

Изготовление:

Шампиньоны помойте, отделите шляпки от ножек.
Лук очистите и нарежьте маленьким кубиком. Таковым же кубиком нарежьте грибные ножки.
Батон натрите на терку, чтоб вышла крошка.
На разогретой сковороде обжарьте нарезанные грибные ножки и лук. Когда они уже будут готовы, добавьте хлебную крошку и кропотливо размешайте. Через 3-4 минутки выключите сковороду.
Грибные шляпки начините приобретенной луково-грибной зажаркой.
Сыр натрите на маленькой терке и притрусите начиненные грибные шляпки.
Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Драники

Ингредиенты:

    картофель – 4 шт.
    лук – 1 шт.
    яичко – 1 шт.
    мука – 2 ст. л.
    сметана – 1 ст. л.
    соль, перец – по вкусу

Изготовление:

Картофель и лук очистить. Натереть овощи на специальную терку для драников.
Добавить к картофельно-луковой массе яичко, муку и сметану. Кропотливо перемешать.
Добавить к приобретенной массе специи и перемешать.
Поджарьте драники с 2-ух сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

Запеченный лосось

Ингредиенты:

    стейк лосося – 3 шт.
    лимон – 1 шт.
    лук – 2 шт.
    растительное масло – 2 ст. л.
    соль, перец – по вкусу

Изготовление:

Рыбу помойте, натрите специями, сбрызните лимоновым соком и растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут.
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее лук, а сверху на него – рыбу.
Сверху накройте еще одним листом фольги, закрепите два листа фольги меж собой.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Потом снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут.

Главные традиции православного Рождества

Постные голубцы

Ингредиенты:

    капуста – 1 вилок
    рис – 1 стакан
    гречка – 1 стакан
    лук – 2 шт.
    морковь – 1 шт.
    томатная паста – 2 ст. л.
    соль, перец, мускатный орешек – по вкусу

Изготовление:

Рис помойте и варите до готовности.
Гречку помойте и варите в отдельной кастрюле до готовности.
1 луковку и морковь очистите. Лук нарежьте маленьким кубиком, а морковь натрите на терке. обжарьте лук и морковь до готовности.
В миске смешайте рис, гречку и обжаренные овощи. Добавьте специи и кропотливо размешайте.
Капусту наколите на вилку и опустите в кипящую подсоленную воду, равномерно срезая пропаренные листья.
В пропаренные листья капусты заверните начинку.
На сковороде обжарьте за ранее очищенную  и нарезанную луковки. Добавьте к жареному луку томатную пасту и воду, чтобы вышел водянистый соус. Добавьте специи по вкусу.
Голубцы сложите в жаропрочную емкость и залейте томатно-луковым соусом. И накройте емкость фольгой.
Выпекайте голубцы в разогретой до 190 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Постные оладьи

Ингредиенты:

    мука – 1 стакан
    сахар – 0,5 стакана
    вода – 1 стакан
    разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Изготовление:

В большенный миске смешайте все ингредиенты и вымешайте до однородности. Тесто обязано быть по смеси похоже на густую сметану.
На разогретой сковороде обжарьте оладьи с 2-ух сторон до получения золотистой корочки.
Подавайте оладьи с джемом, вареньем либо медом.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

    яблоки – 2 шт.
    мед – 2 ч. л.
    грецкие орешки – 10 шт.
    изюм – 20 г
    курага- 20 г

Изготовление:

Орешки очистите от скорлупы и измельчите.
Изюм и курагу помойте и нарежьте.
В миске смешайте курагу, изюм, орешки и мед.
Яблоки помойте. С яблок срежьте «шапку» и вытащите серединку. Вовнутрь яблок положите начинку из орехов и сухофруктов, а сверху накройте яблоко срезанной «шапочкой».
Выпекайте яблоки в течение 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Рождественский пост 2020-2021: календарь питания по денькам

Добавить комментарий