Время от времени прикорм малыша становится реальным испытанием для фантазии матери. Чем все-таки еще варьировать рацион малыша, какие новые
Время от времени прикорм малыша становится реальным испытанием для фантазии матери. Чем все-таки еще варьировать рацион малыша, какие новые сочетания придумать, чтоб кроха ел с наслаждением?
Предлагаем 30 стремительных и увлекательных рецептов для прикорма малыша от 7 месяцев и до 1,5 лет! Убеждены, что почти все рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему небольшому гурману!
1-ый прикорм: какая каша — наилучшая?
Для малышей с 7 месяцев
Пюре из авокадо и банана
Ингредиенты:
-
половинка авокадо
1 банан
Изготовление:
Зрелый банан очистите от кожицы и порежьте кусками.
Авокадо также очистите, выньте кость и отделите мякоть при помощи чайной ложки.
Авокадо должен быть весьма зрелым. В Украине сезон этого овоща начинается со средины озари.
Соедините мякоть банана и авокадо в чаше блендера, добавьте чуть-чуть кипяченой воды и взбейте до однородной массы.
5,5 – 6 месяцев
Овощное пюре с индейкой и авокадо
Ингредиенты:
-
30 г индейки
30 г тыквы
30 г кабачка
четверть авокадо
Изготовление:
Тыкву и кабачок очистите от кожицы и измельчите.
Индейку отварите в течении 15 минут и слейте 1-ый бульон.
Мясо, тыкву и кабачок сложите в маленькую кастрюлю, залейте водой и варите минут 10-15.
В чашу блендера сложите вареные овощи, очищенный авокадо, вареную индейку и взбейте в пюре.
7 месяцев
Овощной суп-пюре с зайчиком
Ингредиенты:
-
кроличье мясо
тыква
1 перепелиное яичко
рисовые хлопья
Изготовление:
Кусок тыквы очистите и порежьте.
Мясо зайчика пропустите через мясорубку. Из фарша формируйте маленькие тефтельки.
Варите тефтели 10 минут, слейте 1-ый бульон.
Все ингредиенты сложите в кастрюльку, залейте водой и варите еще минут 10.
Перепелине яичко отварите и извлеките желток.
Супчик и желток из яичка смешайте и сделайте пюре однородной смеси.
Желток в блюдо можно вводить в этом случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!
8 месяцев
Овощное пюре с индейкой
Ингредиенты:
-
мясо индейки
кабачок
цветная капуста
Изготовление:
-
Овощи отлично помойте, очистите от кожицы и порежьте.
Из мяса индейки сделайте фарш и сформируйте маленькие тефтельки. Если индейку лишь вводите в рацион, можно начать всего с одной малеханькой тефтельки.
Овощи и тефтели готовьте на пару 15 минут.
Из овощей и мяса сделайте пюре однородной смеси в блендере.
Если в рацион малыша вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.
9 месяцев
Овощное пюре с зайчиком
Ингредиенты:
-
40 г сельдерея
60 г картофеля
кроличье мясо
Изготовление:
Картофель за ранее нужно вымочить. Идеальнее всего порезать овощ и бросить его в кастрюльке с водой на ночь (10-12 часов).
Помойте вымоченный картофель. Сельдерей порежьте на куски, извлеките волокна.
Из кроличьего мяса сделайте фарш и сформируйте несколько тефтелек.
Овощи и тефтельки готовьте на пару 15 минут.
Все ингредиенты сложите в чашу блендера и сделайте пюре, добавив мало кипяченной воды для гладкой смеси.
Если в рацион малыша уже ввели масло, можно добавить мало оливкового.
10 месяцев
Детский плов-пюре с индейкой
Ингредиенты:
-
30 г мяса индейки
20 г моркови
4 ч. л. рисовых хлопьев
Изготовление:
Морковь очистите и порежьте на куски.
Индейку отварите в течении 10-15 минут, слейте 1-ый бульон, помойте мясо.
Мокровь и отварну индейку сложите в кастрюлю, залейте водой и варите еще 10 минут.
Потом обавьте рисовые хлопья и варите еще минутки 3-4.
Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте пюре.
Можно добавить мало оливкового масла, если оно уже возникло в рационе вашего малыша.
С каких овощей можно начинать прикорм, а с какими стоит отложить знакомство
Детский борщ-пюре с индейкой
Ингредиенты:
-
30 г индейки
20 г моркови
30 г картофеля
20 г свеклы
Изготовление:
Картофель очистите, порежьте кусками и за ранее замочите на 10 часов.
Свеклу и морковку очистите от кожицы и порежьте.
Мясо индейки пропустите через мясорубку, из фарша сформируйте тефтельки.
Тефтельки отварите 10 минут и слейте 1-ый бульон.
Свеклу залейте водой и варите в кастрюльке около 20 минут.
К свекле добавьте картофель, морковь и тефтели, варите на среднем огне еще минут 20.
Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте однородное пюре.
Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет расположенности к аллергическим реакциям.
11 месяцев
Для малышей с 8 месяцев
Тыквенное пюре с индейкой
Ингредиенты:
-
90 г тыквы
30 г индейки
перепелиное яичко
Изготовление:
Тыкву промойте, очистите от кожицы и порежьте.
Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте маленькие тефтельки.
Перепелиное яичко отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной смеси, добавив мало кипяченной воды.
Желток добавляйте лишь в этом случае, если он уже возник в рационе крохи. Можно также поменять на куриный.
12 месяцев
Овсяно-пшеничная каша с фруктами
Ингредиенты:
-
2 ч.л. овсяных хлопьев
2 ч.л. пшеничных хлопьев
40 г яблока
20 г вишни (можно замороженную)
120 мл воды
Изготовление:
Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню помойте и извлеките косточки.
В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
В готовую кашку добавьте мало сливочного масла, если оно уже возникло в рационе малыша.
Если нужно, можно взбить кашу в блендере.
Картошка с индейкой и овощами
Ингредиенты:
-
30 г индейки
10 г лука
50 г картофеля
40 г брюссельской капусты
Изготовление:
Картофель очистите, порежьте малеханькими кубиками и за ранее вымачивайте 10 часов.
Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте 1-ый бульон. Мелко порежьте мясо.
Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтобы покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
Когда блюдо чуток остынет, добавьте мало растительного масла.
Если ребенок еще не весьма отлично жует еду, блюдо можно перевоплотить в пюре при помощи блендера.
15 рецептов смачных и обычных пюре для прикорма малыша
Гречка с индейкой
Ингредиенты:
-
30 г индейки
15 г моркови
4 ч. л. гречки
10 г лука
140 мл воды
Изготовление:
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте 1-ый бульон, помойте мясо.
В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
Потом добавьте мясо и варите еще 10 минут.
Если кроха уже чуток постарше и отлично жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.
Когда блюдо чуток остынет можно добавить мало оливкового масла, если оно уже возникло в рационе малыша.
Овощной супчик с говядиной
Ингредиенты:
-
30 г говядины
третья часть маленький моркови
5 соцветий брокколи
3-4 ч. л. маленьких макарон жестких видов
5 г лука
Изготовление:
Морковь очистите от кожицы и мелко порежьте. Брокколи разберите на маленькие соцветия.
Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из приобретенного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
Раздельно отварите макароны.
Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
В чуток остывшее блюдо можно добавить мало оливкового масла.
Тыквенный суп-пюре с говядиной
Ингредиенты:
-
30 г говядины
50 г тыквы
5 г лука
30 г картофеля
перепелиное яичко
Изготовление:
Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно бросить на ночь).
Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте 1-ый бульон и помойте мясо.
В кастрюльку расположите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
Отварите перепелиное яичко (около 5 минут) и извлеките желток.
Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.
Желток в суп добавляйте, лишь если он уже находится в рационе малыша.
Овощное рагу с рисом
Ингредиенты:
-
30 г индейки
2 ст. л. рисовых хлопьев
1 малая морковь
четверть болгарского перца
30 г кукурузы
Изготовление:
Кусок индейки отварите в течение 15 минут.
Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Потом добавьте рисовые хлопья, чуть-чуть воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте мало оливкового масла.
Обычное овсяное печенье
Ингредиенты на 10 шт:
-
5 ст. л. овсяных хлопьев
1 большенный банан
Изготовление:
Банан очистите и порежьте на кусочки.
Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
Полученную массу (она не обязана получится водянистой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.
Для малышей с 9 месяцев
Овощной суп с чечевицей
Ингредиенты:
-
30 г чечевицы
20 г моркови
60 г брокколи
5 г лука
Изготовление:
Чечевицу залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь.
С вымоченной чечевицы снимите пленочки и отлично помойте.
Чечевицу доведите по кипения и варите еще 10 минут.
К чечевице добавьте другие ингредиенты и варите еще 10 минут.
Готовый супчик превратите в пюре при помощи блендера.
Курица с рисом и овощами
Ингредиенты:
-
30 г куриного филе
100 г замороженной консистенции овощей
Изготовление:
Отварите куриное филе и мелко его нарежьте.
В глубочайшей сковородке смешайте овощи и мясо, тушите пол часа на среднем огне.
В остывшее блюдо добавьте мало оливкового масла.
Чечевичный суп-пюре
Ингредиенты:
-
3 ч. л. чечевицы
4 соцветия брокколи
3 соцветия цветной капусты
1 шт. картофеля
Изготовление:
Картофель и чечевицу за ранее необходимо вымочить в воде. Лучше поставить на ночь.
В кастрюльку расположите овощи и чечевицу, залейте водой и варите 20 минут.
Готовый суп превратите в пюре при помощи блендера.
В остывшее блюдо добавьте мало сливочного либо оливкового масла.
Печенье с черносливом
Ингредиенты на 10 штук:
-
7 шт. чернослива
5 ч. л. овсяных хлопьев
50 г детского творога
Изготовление:
Чернослив замочите в кипяточке на 15 минут. В отдельной мисочке замочите овсяные хлопья.
Запаренные хлопья, чернослив и творог смешайте в чаше блендера и сделайте пюре.
Эту массу выкладывайте в виде печенья на пергамент. Выпекайте печенье в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
Печенье обязано получится мягеньким и раскисать во рту у малыша.
Детское яблоковое печенье
Ингредиенты на 8 штук:
-
4 ч. л. овсяных хлопьев
половина среднего яблока
50 г детского творога
Изготовление:
Яблоко очистите и натрите на маленькой терке.
Овсяные хлопья, творог и яблоко смешайте и отлично размешайте.
Из данной для нас массы слепите маленькие печеньки и отправьте в духовку на 25 минут при 180 °C до подсушивания.
Печенье обязано получиться мягеньким и таять во рту у малыша. Но если кроха еще не весьма отлично жует, непременно наблюдайте за ним во время пищи.
Для малышей с 10 месяцев
Паста с курицей и помидором
Ингредиенты:
-
30 г куриного филе
половинка меленькой моркови
5 г лука
половинка помидора
30 г макаронов жестких видов
Изготовление:
Обдайте томат кипяточком, снимите с него кожицу и мелко нарежьте.
Морковь очистите и натрите на маленькой терке. Лук мелко нарежьте.
Из куриного филе сделайте фарш либо весьма мелко порубите.
Овощи и куриное филе смешайте в сковороде, добавьте мало воды и тушите 15 мину до готовности.
Отварите макароны. Соедините готовые макароны и заправку, добавьте мало оливкового масла.
Тыквенная каша с рыбкой
Ингредиенты:
-
3 ч. л. риса
30 г филе белоснежной рыбы
70 г тыквы
Изготовление:
Рис залейте водой и варите около 15 минут.
Тыкву очистите и мелко нарежьте.
Тыкву вкупе с рыбным филе готовьте на пару 15 минут.
Из тыквы сделайте пюре, добавив мало кипяченой воды. В пюре добавьте рис и размельченное филе рыбки.
В остывшее пюре можно добавить чуть-чуть оливкового масла.
Для малышей от 1 года
Кускус с куриными котлетками
Ингредиенты:
-
5 ст. л. кускуса
70 г куриного филе
2 перепелиных яичка
10 г шпината
10 г моркови
10 г лука
10 г хлебного мякиша
Изготовление:
Лук и морковь очистите, мелко порежьте.
Из филе, лука морковки, шпината, яйц и мякиша сделайте фарш и сформируйте тефтельки.
Готовьте тефтели на пару 15 минут.
Кускус залейте кипяточком (1: 2) и варите 10 минут.
В остывшую кашу можно добавить мало сливочного масла.
Суфле с курицей
Ингредиенты:
-
50 г куриного филе
60 г тыквы
3 ст. л. риса
1 яичко
10 г лука
Изготовление:
Рис отварите в отдельной кастрюльке в течении 20-25 минут.
Тыкву и лук очистите, мелко порежьте.
Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.
Полученную массу переложите в маленькую формочку и готовьте на пару 20 минут.
Омлет с брокколи
Ингредиенты:
-
1 яичко
несколько соцветий брокколи
3 ст. л. жирного молока
5 г твердого сыра
Изготовление:
Брокколи мелко нарежьте. Яичко взбейте венчиком либо вилкой, добавьте к нему молоко и брокколи.
Омлет готовьте на пару около 10 минут.
Жесткий сыр натрите на маленькой терке, посыпьте омлетик и готовьте на пару еще 2 минутки.
Рыбное суфле
Ингредиенты:
-
70 г белоснежной рыбы без костей
1 маленькая морковь
5 соцветий цветной капусты
1 куриное яичко
Изготовление:
Отлично помойте рыбу, почистите ее и уберите все косточки.
Из моркови, цветной капусты, яиц и рыбного филе сделайте однородное пюре в блендере.
Пюре утрамбуйте в формочку для запекания и готовьте на пару либо в духовке 20-30 минут.
Если добавить в суфле лишь желточек, без белка, то блюдо подойдет деткам с 10 месяцев.
Детские сосиски
Ингредиенты на 12 шт:
-
1 куриное филе
1 среднее куриное яичко
1 малая морковь
1 маленький зубчик чеснока
5 соцветий брокколи
3 ст. л. молока
Изготовление:
Все ингредиенты смешайте и сделайте фарш.
На пищевую пленку выкладывайте порционно фарш и закрутите сосиски.
В кастрюлю налейте воду, закипятите и погрузите сосиски. Варите их около 15 минут.
К сосискам отварите гарнир.
Если сосиски у вас остались, их можно заморозить и отварить в последующий раз.
Творожная запеканка с яблочком
Ингредиенты:
-
100 г детского творога
половинка среднего яблока
1 ст. л. рисовой муки
1 ст. л. манки
2 перепелиных яичка
Изготовление:
Яблоко очистите от кожицы и натрите на маленькой терке.
Смешайте творог, яблоко, манку, рисовую муку и яичка, отлично размешайте.
Массу переложите в маленькую формочку для запекания и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 160 °C.
Готовую запеканку полейте пюре из ягод и банана.
Печеночное суфле
Ингредиенты:
-
1 картофель
40 г куриной печени
2 перепелиных яичка
половинка малеханького зубчика чеснока
3-4 листика шпината (можно замороженного)
Изготовление:
Печень отлично помойте в воде и снимите пленочки.
Картофель и чеснок очистите и мелко порежьте.
Все ингредиенты расположите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
Массу переложите в формочки и готовьте на пару около 15 минут.
Овсяные оладьи
Ингредиенты:
-
5 ст. л. овсяных хлопьев
4 ст. л. молока
2 ст. л. рисовой муки
1 куриное яичко
Изготовление:
Яичко взбейте венчиком, добавьте к нему молоко и овсяные хлопья.
Эту массу отлично взбейте в блендере и добавьте муку.
Жарьте оладушки на антипригарной сковороде без масла либо отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
К оладьям можно создать бананово-ягодное пюре. Просто взбейте замороженные ягоды и банан в блендере.
Полезные конфеты
Ингредиенты:
-
8 фиников
8 шт. чернослива
8 шт. кураги
кунжут, кокосовая стружка
Изготовление:
Сухофрукты залейте водой и оставьте на ночь. Потом измельчите сухофрукты в блендере.
Из приобретенной массы слепите маленькие конфетки-шарики и обваляйте их в кокосовой стружке либо кунжуте.
Готовые конфеты уберите в холодильник на 1 час.
Также в массу конфет можно добавить мало корицы и кокосового масла, чтоб они были питательнее.
Приятного аппетита!
Детское питание: какие крупы недозволено давать ребенку