Оранжевая и сладкая хурма – украшение зимних овощных прилавков. Но не навредит ли южная ягода будущей маме, стоит задуматься. Б

Оранжевая и сладкая хурма – украшение зимних овощных прилавков. Но не навредит ли южная ягода будущей маме, стоит задуматься.

Большая часть современных докторов считают, что беременность, совсем не повод отрешаться от каких или блюд. И вправду, ограничений не так и много, разве что, алкоголь недопустим ни в котором виде. Так как весьма принципиально, чтоб рацион будущей матери был равновесным и всеполноценным, фрукты в нем весьма важны, и хурма отлично разнообразит зимнее фруктовое меню. Но, есть некие аспекты, которые стоит знать о полезности хурмы и вероятных рисках, которые она таит для беременной.

Чем полезна хурма для беременной

    Оранжевая хурма – безупречный источник клетчатки, а именно – пектина, который помогает пищеварению. Он, будто бы губка, впитывает непереваренные остатки еды, шлаки, задержавшиеся в кишечном тракте, и выводит их из организма. Это улучшает аппетит будущей матери и увеличивает иммунитет, защищающий беременную зараз.
    Подрастающий малыш все активнее употребляет питательные вещества из маминого организма – в особенности это относится к такому принципиальному для формирования костей плода минералу как кальций. Хурма – фаворит посреди растительных товаров по содержанию кальция – около 130 мг в 100 гр мякоти, а это практически дневная норма для беременной дамы. При всем этом кальций сохраняется в хурме и опосля тепловой обработки, а так же в сушеной вяленой и замороженной хурме.
    Не наименее важен для будущей матери и калий, множеством которого так же славится хурма. Калий крепит все мускулы организма, в том числе – сердечную мышцу и восстанавливает перистальтику кишечного тракта.
    В хурме много аскорбиновой кислоты – а мы знаем, что витамин С, который не скапливается в организме, должен поступать с едой повсевременно, в особенности в зимнюю пору. Витамин С нужен для усвоения железа из остальных товаров и, таковым образом, содействует увеличению гемоглобина. Анемия – не редчайшее отягощение во время беременности.
    В оранжевой хурме есть бета-каротин, предшественник витамина А, витамины группы В, токоферол и еще много полезного. Она владеет мягеньким мочегонным свойством, помогает избавляться от излишка воды, препятствуя образованию отеков – нередкой дилемме беременных.

Когда недозволено есть хурму беременной

При всех собственных плюсах, есть у хурмы и противопоказания, в особенности, если идет речь о будущей маме, метаболизм у которой несколько изменен.

До этого всего, следует постоянно соблюдать меру – если есть хурму килограммами, она может навредить и самому крепкому оргазму, не говоря у уже о беременной. Огромное количество может спровоцировать аллергическую реакцию, изжогу, завышенное газообразование. Спецы советуют – 2-3 плода хурмы в денек, при этом не попорядку, а с перерывом, время от времени если весьма охото, можно съесть и 4 и 5, но маленького размера и не любой денек.
Вяжущие характеристики хурме присваивает богатство танина, который распадается при тепловой обработке и заморозке. Терпкая хурма – не наилучший выбор для будущей матери, так как может спровоцировать запор, а это совсем неприемлимо. Дело в том, что в силу особенностей метаболизма и меняющегося гормонального фона, практически все беременные в во 2-ой половине беременности склонны к запорам и, как итог – понижению иммунитета и геморрою. Выбирайте или совершенно зрелую хурму, которая уже не терпкая, или разновидность хурмы – королек. Избрать его не так и просто, поэтому наилучшим вариантом будет хурма Шарон, специально выведенный сорт фактически без терпкости.
Не стоит увлекаться хурмой при сладком диабете, в том числе – сладком диабете беременных, а так же, если ваш вес существенно превосходит норму. В хурме много глюкозы — 100 г мякоти хурмы содержит приблизительно 60-70 ккал.

Итак, хурму беременным есть можно и необходимо, но лишь если нет противопоказаний и в умеренном количестве.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Добавить комментарий