Маленькие зернышки киноа крепко входят в наш рацион, при всем этом сторонники здорового вида жизни относят его к так именуемым «суперфу

Маленькие зернышки киноа крепко входят в наш рацион, при всем этом сторонники здорового вида жизни относят его к так именуемым «суперфудам». Это вправду полезно, но детям необходимо давать с осторожностью.

В качестве первого прикорма каша из киноа ну совершенно не походит, а вот когда малыш уже как надо освоит гречку и рис, попробует кукурузную крупу, можно предложить ему и мало киноа.

Что такое киноа

В ботаническом смысле киноа – псевдозерновая культура, а плоды, невзирая на размер, именуют фруктами. По сути зернышки киноа вырастают на травянистом кусте, собранные в типичные гроздья. В наших широтах киноа не вырастает – эта старая культура предпочитает горные склоны Анд (на высоте 3000 — 4000 м) – Южная Америка это родина растения, где его культивировали краснокожие наиболее 3 тыс. годов назад. Позже, опосля одобрения Далай-Ламой, киноа стали растить в Тибете и Гималаях.

Существует несколько видов киноа, они различаются цветом зерен (белоснежные, красноватые, темные) и, некординально, составом. Киноа белоснежная – мягче и нежнее, чем ее родственники, поэтому для малышей лучше подступает конкретно этот вид крупы. Красноватая и темная владеют наиболее насыщенным вкусом и выраженной структурой.

    Большенный плюс киноа – эта крупа не содержит глютен, белок, который может стать триггером аллергической реакции у малыша.

Чем полезна киноа

Эту крупу не напрасно именуют суперфудом, а для овощеедов она просто находка. Итак, чем так полезна киноа:

    Белок. По содержанию белка на 100 г крупы киноа превосходит остальные зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Некие сорта содержат даже больше белка, чем гречка. Посреди огромного количества аминокислот (до 20) в составе белков киноа есть и неподменные – к примеру, лизин. При всем этом аминокислотный совершенно сбалансирован, ученые считают, что он приближен с составу молока. Некие даже молвят о грудном молоке, но, быстрее всего, это прекрасная метафора.
    Аминокислоты – их количество слегка колеблется зависимо от сорта киноа, но все содержат лизин, неподменную аминокислоту, нужную для усвоения кальция, для роста костей, крепких волос, здоровых зубов.
    Витамины. В зернах киноа есть витамины группы В – от В1 (тиамин), до В9 (фолиевая кислота). Они все делают различные функции в организме, но совершенно точно важны для возрастающего организма. Находятся, пусть и в маленьком количестве, витамины А, С и Е.
    Минералы. Набор микро и макроэлементов в киноа так же довольно богат, тут есть калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и остальные. Но основное – конкретно нужное соотношение нутриентов помогает усвоить их очень.
    Клетчатка киноа относительно теплая, другими словами, детский организм полностью сумеет с ней совладать. А, как мы знаем, пищевые волокна просто нужны для обычной работы кишечного тракта, помогают избежать запора и не допустить диарею.

Когда можно давать киноа ребенку и необходимо ли

Как мы уже сообразили, киноа – красивая крупа для контраста детского рациона. Но, педиатры не советуют знакомить с экзотичной кашей малышей младше 2-летнего возраста. И обстоятельств тут несколько.

Киноа не вырастает в наших широтах и является экзотичным продуктом. Считается, что деткам до года, а лучше до 2-х лучше подступают продукты местного происхождения.
Зернышки киноа содержат вещества под заглавием сапонины, опасное конкретно для детского ласкового кишечного тракта. Сапонины – это разновидность растительных гликозидов, которые защищают растения от вредителей, а в людском организме они раздражают слизистые оболочки. Для взрослых это не так и небезопасно, и может даже оказать некое полезное действие, а вот нежную слизистую детского кишечного тракта сапонины способны серьезно разрушить.

Что приготовить из вчерашней каши малыша: 5 обычных и смачных рецептов

Как готовить киноа для малыша

    До этого всего, нужно очень избавиться от сапонинов в крупе, для этого ее замачивают в прохладной воде не меньше, чем на 30 минут, в эталоне – несколько часов либо на ночь.
    Киноа можно применять как всякую другую крупу – варить кашу (на воде, молоке либо бульоне), добавлять в супы, голубцы, некие хозяйки соединяют готовую кашу киноа с гречкой либо рисом. В виде зернышек либо муки киноа подступает для прибавления выпечку, как сладкую так и соленую.
    Крупа киноа при варке существенно возрастает (приблизительно, как рис), поэтому пропорции должны быть надлежащие – на 1 станка киноа, 2-3 стакана воды.
    Опосля того, как всыпали крупу в кипящую воду, варите на маленьком огне под крышкой от 10 до 15 минут, до мягкости крупы.

Подведем результат:

Киноа вправду нужная крупа, но детям ее можно давать лишь опосля 2 лет и кропотливо вымочив перед изготовлением.
Блюда с киноа, в особенности в виде гарнира либо просто каши, предлагайте ребенку не почаще 1 раза в недельку.
Киноа отлично подойдет, если ребенок не желает есть мясо и рыбу, хотя и не в состоянии на сто процентов их поменять.
Если желаете варьировать детское меню, а гречка, рис и кускус с булгуром надоели – киноа непревзойденно управится с задачей.

Булгур в детском рационе: с какого возраста можно и как готовить

Печенье с киноа. Рецепт

Для малышей от 3 лет

Ингредиенты:

125 гр киноа (уже отваренного)
200 гр цельнозерновой муки
100 гр сахара
50 гр сливочного масла
1 яичко
соль
1 ч. л. разрыхлителя

Изготовление:

Киноа замочить на 1 час в прохладной воде, потом отварить в воде 10-15 минут. Готовую кашу остудить и отжать.
Муку растереть со сливочным маслом до состояния маленькой крошки, опосля что добавить все другие ингредиенты и отлично перемешать.
Получившееся тесто скатать в не весьма толстую колбаску и порезать на куски шириной 5-6 мм.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать при температуре 220 градусов 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Добавить комментарий