Детское меню на каждый день: полезные рецепты — bumgames

Хотите, чтобы ребенок был здоровым? Придется более тщательно составлять его меню и проводить больше времени на кухне.  Под зап

Хотите, чтобы ребенок был здоровым? Придется более тщательно составлять его меню и проводить больше времени на кухне. 

Под запретом – полуфабрикаты, все вредное, газированное, слишком сладкое! Кстати, меню мы уже составили, так что вам осталось лишь немного «поколдовать» у плиты.

ЗАВТРАК — это заряд на весь день. Как же приготовить полезный завтрак, близкий к идеальному?

Каша “Дружба”

Для детей c 1 года

Возьмите:

     200 мл молока
    1 стол. ложку тонких овсяных хлопьев
    2 чайн. ложки отрубей
    5 г сливочного масла

В полстакана кипятка всыпьте хлопья и отруби. Они загустели? Влейте струйкой молоко. При слабом кипении варите 5–7 минут. Заправьте кашу маслом.

Комментарии диетолога. Каша сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Отруби привнесут клетчатку и витамин В. Белок овсяных хлопьев благотворно влияет на общий жировой обмен. Есть в овсянке и ценные растительные жиры, и холин.

Кроме каши на завтрак ребенку разумно пред­ложить и белковое блюдо. Белок с утра отлично “отработает” все свои строительные функции, при этом не перегрузит чрезмерно почки малыша, как бывает, когда белковую пищу оставляют на вечер.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

ТОП-5 важных правил детского завтрака

Паштет из куриной печенки

Для детей с 1 года

Возьмите:

     350 г куриной печенки
    3 стол. ложки 20%-ных сливок
    по 1/2 луковицы и отварной моркови
     10 г сливочного масла

Печенку и лук тушите с маслом на курином бульоне 10 –12 минут. Соедините с морковью, сливками, взбейте в блендере. Заправьте сухими травами.

Комментарии диетолога. Печенка — исключительно богатый источник железа, витаминов А и группы В, включая ценную фолиевую кислоту и стимулирующий иммунитет витамин В5. Отварная морковь обогащает паштет бета-каротином и пектином.

Завершит завтрак отвар шиповника с добавлением аптечного сиропа либо фруктовый смузи из черной смородины: витамин С и бета-каротин напитков улучшат и усвоение ценных для иммунитета веществ.
Время от времени на завтрак можно приготовить что-то из творога или яиц с овощами.

Омлет с овощами

Для детей с полутора лет

Возьмите:

    3 яйца • 1 помидор
    1/4 авокадо
    молодую петрушку
    1/2 лимона
    1 стол. ложку молока
    по 2 чайн. ложки сливочного и оливкового масла
    соль — по вкусу

Яйца чуть посолите, взбейте в блендере до пышности, добавьте молоко и снова взбейте. Перемешайте с измельченной петрушкой и щавелем. Авокадо нарежьте полосками, сбрызните соком лимона. Помидор ошпарьте, очистите и тонко нарежьте.

На две сковороды, прогретые с оливковым маслом, вылейте по половине яичной массы. Когда края омлета схватятся, накройте крышкой сковороду и убавьте огонь. Оба омлета смажьте сливочным маслом, выложите на тарелки, сверху положите авокадо, помидоры и зелень петрушки. Сверните в виде рулета.

Комментарии диетолога. Блюдо сбалансировано по всем пищевым веществам. Есть в нем полноценные белки, витамины А, Е, D, холин и холестерин в нужном количестве. Помидор, петрушка и авокадо обогатят его бета-каротином, витаминами С и F, ликопином.

От 6 месяцев до 3 лет: 220 лучших рецептов для детей

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: В этом качестве хороши свежие фрукты, ягоды по вкусу малыша либо десерты из них в сыром виде.

ОБЕД: Он начинается для ребенка с салата. Малышу 1,5–2 лет достаточно полчашки (100 мл) супа. Борщ, лапша с курицей или суп-пюре из кабачка — то что надо.

Что предложить на второе? Например, паровые мясные или рыбные котлеты, голубцы, запеканку мясную с овощами. На гарниры чаще используйте разные виды капусты. К крахмалистому картофелю добавляйте пюре из моркови, репы, кусочки сладкого перца или помидора.
На десерт предложите малышу сок из яблок, груш либо сладких апельсинов.

УЖИН: Для вечерней трапезы полезен творог, овощные блюда, рубленая индейка с гречкой, а также рыба с овощами.

Топ-3 витаминных каши в детском меню: пошаговые рецепты

Пудинг из рыбы

Для детей с 15–16 месяцев

Возьмите:

    400 г мякоти трески
    2 картофелины
    2 яйца
    3–4 стол. ложки молока
    15 г сливочного масла
    4 горошины душистого перца
     лавровый лист
    петрушку
    1 луковицу

Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке.

Комментарии диетолога. Рыба содержит легкоусвояемый белок, служит источником ценного жирового комплекса омега-3. В рыбе и яйцах немало серы (облегчает выделение желчи, помогает бороться с бактериальными инфекциями). Яйца, масло и зелень обогащают блюдо витаминами А и С.
Предварительное отваривание рыбы резко снижает ее аллергенность и удаляет избыток экстрактивных веществ, которые не рекомендуются легко возбудимым детям.

НА НОЧЬ: Дайте крохе полчашки кисломолочного напитка или теплого молока.

При такой схеме питания ваш ребенок будет значительно реже встречаться с болезнями, переносить их легче, а выздоравливать гораздо быстрее!

Чем кормить ребенка от 2 до 3 лет: расширяем рацион

bumgames.ru
Добавить комментарий