Брокколи — это превосходный диетический продукт. Этот вид капусты содержит большущее количество нужных веществ и всего 28 ккал в
Брокколи — это превосходный диетический продукт. Этот вид капусты содержит большущее количество нужных веществ и всего 28 ккал в 100 граммах продукта. Означает, ваш организм употребляет на переваривание брокколи столько же энергии, сколько получит! Не считая того, в состав этого сорта капусты входят вещества, которые ускоряют обмен веществ.
Брокколи — весьма нужный вид капусты, который владеет богатым набором витаминов, минералов и микроэлементов. Это вид капусты советуют как диетологи, так и докторы: брокколи помогает понизить вес, также является принципиальным компонентом здорового питания. Снаружи брокколи припоминает цветную капусту, но имеет зеленоватые либо фиолетовые головки. Головки брокколи бывают поперечником 7-30 см и смотрятся в виде «деревца».
Брокколи срезают до возникновения желтоватых растений, по другому капуста будет твердой и непригодной для потребления в еду. У ранешних видов собранные в кисти соцветия наиболее рыхловатые, у позднеспелой брокколи – плотные. Вкус брокколи похож на вкус цветной капусты, но он наиболее «травяной», с приятными пряными нотами.
3 упражнения для плоского животика, которые просто созодать дома
Полезные характеристики
Брокколи содержит последующие витамины, минералы и микроэлементы: фосфор, бор, натрий, кремний, йод, калий, сера, марганец, А, В, С, железо, кальций, фолиевая кислота, также лютеин, селен, тиоцианат, изоцианат, зеаксантин, кемпферол, индолы, альфа — и бета — каротин.
По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты (пекинскую, кольраби, белокочанную). А по содержанию кальция брокколи превосходит даже молоко, так что введение данной для нас капусты в детский рацион и рацион дам зрелого возраста просто нужно!
Брокколи рекомендуется вводить в меню беременных и кормящих матерей, также в питание грудных малышей. Этот вид капусты является гипоаллергенным продуктом и является неподменным для прикорма грудничков, а благодаря фолиевой кислоте, белку, разным полезным микроэлементам и витаминам, он содействует правильному и здоровому развитию малыша.
От чего же помогает брокколи:
-
содействует нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем;
улучшает состояние кожи, зубов, костных тканей;
благодаря содержанию хлорофила благотворно действует на процесс кроветворения;
находящийся в брокколи витамин U нужен для обычной работы желез внутренней секреции;
помогает благодаря содержащейся в ней клетчатке избежать запоров и сделать работу кишечного тракта;
содержит антиоксиданты, что содействует омоложению организма
содержит огромное содержание аскорбигена — устойчивого витамина С, фитонцидов.
Принципиально! Согласно крайним исследованиям, в брокколи содержится вещество анетолтритион, которое содействует понижению вероятности появления рака прямой кишки и груди.
Противопоказания
Употребление брокколи противопоказано при:
-
заболеваниях поджелудочной железы,
при завышенной кислотности желудочного сока.
не стоит употреблять в еду отвар из брокколи, потому что в нем содержится гуанин и аденин.
Как готовить брокколи
При употреблении брокколи весьма принципиально учесть, что этот вид капусты недозволено подвергать долговременной тепловой обработке. Брокколи не жарят! Брокколи можно бланшировать, запекать в духовке, тушить, варить, готовить на пару и употреблять в сыром виде (заправляя разными соусами). Потому самый наилучший метод – готовить брокколи на пару в течение 5-7 минут. Можно отварить брокколи в соленой воде, но не наиболее 5-6 минут (свежайшие кочанчики) и не наиболее 12 минут (если брокколи была в замороженном виде). При всем этом все полезные характеристики брокколи сохранятся.
Полезные рецепты из брокколи
Крем-суп из брокколи
Этот нужный и питательный крем-суп – хороший обед в прохладное время года.
Пригодится:
-
1 кг брокколи
1 головка репчатого лука
1 литр куриного бульона
100 мл 20%-х сливок
5 зубчиков чеснока
1 стол. ложка растительного масла
перец темный молотый
соль по вкусу
Изготовление:
В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле лук (до золотистого цвета) и чеснок.
Порежьте брокколи и добавь в кастрюлю.
Посолите, поперчите и тушите на неспешном огне.
Добавьте куриный бульон и на малом огне доведите смесь до кипения.
Снимите с огня и взбей блендером до однородного состояния.
Взбитую смесь опять поставьте на огнь.
В отдельной посуде разогрейте сливки и добавьте в смесь, размешайте суп, выключите огнь и оставьте суп настояться на 5 минут.
Подавать с гренками и козьим сыром.
Батончики с сыром и брокколи
Просто, смачно, сытно, полезно – что еще необходимо от перекуса на работе либо легкого завтрака?
пригодятся:
-
0,5 кг брокколи
2 яичка
100 г нежирного творога
250 г твердого сыра
соль и перец по вкусу
Изготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Натрите сыр на большой терке.
Измельчите брокколи в блендере.
Добавьте к консистенции сыр и взбейте снова.Выложите смесь в миску, добавьте яичка, творог и хорошо размешайте.
Посолите и поперчите по вкусу.
Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите смесь и аккуратненько разровняйте.
Выпекайте в течение 30-35 минут (до возникновения золотистой корочки).
Остудите, разрежьте на батончики и подавайте с йогуртом.
Диета на брокколи — худеем на капусте до 7 кг за недельку
Диета состоит из 2-ух шагов. Она дозволяет достаточно различный рацион. Запомните, что меж приемами еды можно дозволить для себя перекусы обезжиренным йогуртом либо кефиром. Также в течение денька необходимо пить чистую воду, минералку без газа, чай без сахара.
Меню первого шага
1-2 денек
-
Завтрак: брокколи с солью (сможете приготовить в пароварке либо отварить), чашечка чая без сахара.
Обед: 250 мл супа ( сварите его из 150 г куриной грудки и 100 г брокколи).
Ужин: съешьте то же самое, что и на завтрак.
3-4 денек
-
Завтрак: приготовьте рагу (200 г брокколи, 1 зубчик чеснока, 1 красноватый болгарский перец,1 ст.л. оливкового масла), посолите и тушите на неспешном огне около 20 минут), стакан минеральной воды.
Обед: рагу (150 г брокколи, половинка луковки, 2 помидоа с растительным маслом готовь, как и на завтрак), 1 стакан хоть какого фреша.
Ужин: повтори меню завтрака.
5-6 денек
-
Завтрак: рагу (100 г брокколи, 100 г постной говядины, 2 ложки сметаны 10-15% жирности тушить до готовности), 1 стакан нежирного кефира, йогурта либо простокваши.
Обед: брокколи (сможете есть сколько угодно) обдать кипяточком, посоли и вари 5 минут на небольшом огне.
ужин: 150 г нежирной вареной говядины, 1 стакан минералки.
Если результаты диеты еще пока не устраивают вас, сможете продолжить диету еще на четыре денька.
Диета на брокколи: меню второго шага
7-8 денек
-
Завтрак: брокколи на пару (сколько угодно), либо сварите 2 яичка вкрутую и чашечка чая без сахара.
Обед: суп (300 мл куриного бульона, 100 г брокколи и пучек петрушки).
Ужин: 100 г вареной брокколи, 2 куска ржаного хлеба, стакан томатного сока без соли.
9-10 денек
-
Завтрак: 100 г вареной брокколи, 1 отваренная в мундире картофелина.
Обед: 100 г вареной брокколи, 100 г вареной нежирной рыбы.
Ужин: то же самое, что и на завтрак.
10 товаров для увеличения гемоглобина
Источник: журнальчик «Лиза»