Еще вчера ваш малыш был размеренным и податливым. А сейчас от детских «не желаю» и «не буду» можно просто сойти с разума! Что вышло и

Еще вчера ваш малыш был размеренным и податливым. А сейчас от детских «не желаю» и «не буду» можно просто сойти с разума! Что вышло и как с сиим биться?

Пик детских «не желаю» приходится на возраст 2–4 года. Психологи именуют это время «кризисом 3-х лет».

Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!

Кризис за кризисом

К году-полутора кроха уже пережил один кризис, во время которого научился ходить, управлять своим телом, манипулировать предметами. А поближе к трем годам он осознает, что в мире ему не все позволено, при этом главными «ограничителями» выступают взрослые. Конкретно от их он слышат: «недозволено», «нет», «не разрешаю». Свою роль в этом играет и опека взрослых, стремящихся обезопасить малыша от проблем. И чем больше эта опека, тем посильнее кроха ощущает свою ограниченность в самостоятельность в выборе и даже неполноценность. Рано либо поздно недовольство ситуацией скапливается и выливается в это самое «не желаю». Ведь пока это единственный метод для него проявить нрав и попробовать создать что-то по-своему. Причина в один момент «испортившегося» нрава полностью понятна: чем больше ограничений, тем больше «не желаю» и «не буду» предки услышат в ответ на чудилось бы простые просьбы.

Так как говорить с «нехочухой», чтоб не ранить его, но при всем этом достигнуть хотимого? Пути решения задачи есть!

Не желаю спать!

Здесь все зависит от предпосылки. Разбираемся, почему «не желаю»? Если в гостях кто-то задержался, и этот человек увлекателен малышу, можно отложить момент укладывания. Если ситуация повторяется любой денек, и в кровать мы идем с боем – имеет смысл укладывать кроху на полчаса-час позднее принятого времени. Отлично помогают особые ритуалы для сна: в каждой семье они свои. Кто-то укладывает плюшевого мишку либо зайку, кто-то смотрим мультик перед сном. Кому-то нужно пообниматься с матерью. Такие повторяющие деяния любой денек, лучше без пропусков, настраивают малыша на сонный лад. За этот период времени он успевает перестроиться с активного времяпрепровождения на сон. А если кроха, который ранее ложился спать без вопросцев, вдруг наотрез отрешается идти в кровать, выясните, не испугало ли его что-либо в комнате? Либо, может, он сам напридумывал для себя каких-либо страхов. Помогите малышу совладать с ними.

Открытое воспитание: 13 советов родителям

Не буду есть!

Если такое происходит изредка, полностью можно и пропустить один прием еды. Не хочешь есть? Ну и не нужно. Серьезно проголодавшись, он наверстает упущенное. Если капризы повторяются повсевременно, можно не попросту сказать крохе – «Иди есть!», а предложить ему право выбора. «Что ты хочешь? Картошку либо макароны?» Понимая, что его воззрением интересуются, ребенок ощутит себя взрослым и быстрее всего не будет вредничать. А если вы к тому же позволите ему самому накладывать пищу в тарелку, делему, быстрее всего, получится разрешить весьма стремительно.

Не желаю умываться!

Совершенно-то почти все малыши не обожают этот процесс. Вообщем, как и остальные гигиенические процедуры. К примеру, остригание ногтей либо стрижку волос. Почему? Считается, что ими движут неосознанные ужасы: воды либо порезов наточенными предметами. Практически у их срабатывает инстинкт самосохранения. Заставлять – означает загонять ужасы вглубь детской психики. И совсем непонятно, во что это может вылиться позднее. На помощь придет игра. Можно причесать либо «остричь» возлюбленную куколку. «Взгляни, какая кросотка стала!» Либо умыть зайку. «Ой, какой чистенький, приятно брать в руки». Либо испытать проводить процедуры наряду с малышом. К примеру, мать и дочка вкупе идут в парикмахерскую. Рано либо поздно кроха усвоит, что гигиенические процедуры – это принципиально и совершенно не жутко!

ВАЖНО! Время от времени причина отказов кроется в дискомфорте крохи: шампунь щиплет глаза, не нравится запах мыла, кожа очень чувствительная. Проверьте и это на всякий вариант.

Воспитание мальчугана: почему недозволено воспрещать отпрыску рыдать? Отвечает психолог

Не буду одеваться!

Почаще всего детям не нравится сам процесс взгромождения на себя тяжеленной, бессчетной одежды. Обычно так происходит в прохладное время года. Здесь, не считая того, чтоб отыскать комфортные вещи, ничего больше не придумаешь. Кроха совершенно не таковой ловкий, как вы, и с сиим стоит считаться. Если же малыш просто привередничает, попытайтесь увлечь его. Он должен осознавать, для чего ему нужно одеться? Чтоб выйти на улицу? А для чего на улицу? Чтоб погулять, поглядеть на птичек, деревья в парке, зайти в магазин и приобрести чего-нибудть вкусненькое… Вовлекая малыша в процесс, объясняя ему логику действий, вы, опять-таки, заставляете его ощущать себя взрослым. А со взрослым и договариваться легче, не правда ли?

Не желаю идти домой!

Обычно так происходит, если мать вдруг гласит заигравшемуся ребенку, что пора уходить. Но как так? Он лишь серьезно увлекся куличами в песочнице, работа не доделана, и нужно все кидать!? Естественно, это вызывает протест в виде категорического «не желаю!» Что созодать? Крохе помладше можно предложить поменять его увлекательное дело на другое увлекательное дело. К примеру, прыгать по ступенькам по дороге домой либо нарисовать стрелочки мелками по пути. За теми, кто постарше, можно пристально проследить, и когда ребенок окончил некое занятие, но еще не выдумал, что созодать далее, предложить пойти домой, чтоб… Ну да, чтоб заняться чем-нибудь увлекательным.

Воспитание по-американски: секреты и индивидуальности

Правило золотой середины

В целом в ситуации с «не желаю» и «не буду» постоянно работает правило «золотой середины». Неизменные запреты вызовут дух противоречия, неизменные потакания тоже могут навредить малышу. Пытайтесь соблюсти баланс в отношениях: используйте категорическое «нет» как можно пореже, переводите в позитив. К примеру, не гласите «Недозволено брать ножницы», а «Это быть может небезопасно, поэтому что…» Малыши охотно отзываются на диалог. Временами идите на компромиссы с крохой. А самое основное: поймите, что детские «не желаю» и «не буду» не нужно осознавать практически. Ведь по сути почаще всего они означают «Я просто желаю, чтоб меня сообразили!».

Добавить комментарий