Почему одни малыши хворают изредка и просто, а остальных без конца сваливает то ОРВИ, то бронхит? В таковых вариантах молвят, что у крохи сниже

Почему одни малыши хворают изредка и просто, а остальных без конца сваливает то ОРВИ, то бронхит? В таковых вариантах молвят, что у крохи снижен иммунитет.

Прочь, «искусственная еда»!

Пища с добавками вызывает перенапряжение иммунной системы. Органам защиты приходится работать на пределе собственных способностей, освобождая организм от хим агентов.

Так что, если мы желаем оставаться бодрствующими и не пробивать бреши в щите организма от вирусных и бактериальных зараз, придется дать подабающее натуральной домашней еде.

Питание малыша в крупном городе: правильные пищевые привычки

Белки — вещества иммунитета

Наверняка, все слышали о интерфероне. Этот низкомолекулярный белок начинают производить инфицированные вирусом клеточки. Интерферон подавляет размножение вирусов в клеточках, а вольные клеточки занимает сам и не пускает туда чужаков.

Наиболее того, и все остальные вещества, реализующие работу иммунной системы, представляют собой белковые тела. Означает, для их „построения” нужно включать в рацион белковые продукты, при этом белки еды должны содержать полный набор подходящих аминокислот. Это натуральное мясо, продукты из молока, яичка и рыба. Их нехватка обязательно скажется на прочности иммунитета.

Как понятно, завтрак обеспечивает энергией и всем нужным для защиты организма на весь денек. Потому верно поступают те матери, которые не ограничиваются кашей на завтрак, а готовят для малыша к тому же белковое блюдо: паровой омлет либо творожок.

Для поддержания иммунитета необходимы и остальные нутриенты. В ежедневной жизни тяжело уследить, чтоб любой денек семья получала решительно все полезные продукты. Упростят задачку познания о самых важных для иммунитета продуктах, включение которых в пищевой рацион укрепит защиту от ОРВИ и гриппа.

Супер-продукты иммунитета

Болгарский перец

Мы привыкли считать образцом по содержанию витамина С, головного витамина для профилактики ОРВИ и гриппа, черную смородину. И не напрасно. Но и смородине не угнаться за сладким перцем, в 50 г которого содержится целых 125 (!) мг аскорбиновой кислоты. Даже если в зимнем парниковом перце содержание витамина С несколько ниже, все равно даже третья часть стручка (но раз в день!) обогатит пищевой рацион и аскорбиновой кислотой, и витамином Р (рутином), в паре с которым аскорбинка работает эффективнее. Это для вас не драже из аптеки.

Богат сладкий перец и бета-каротином (провитамином А), тоже только принципиальным для иммунитета. Есть в нем и витамины группы В, а также полезные минеральные вещества, поддерживающие защиту организма от вирусных зараз.

В сочных стручках болгарского перца витамины сохраняются при тепловой обработке. Приготовьте крохе 7–11 месяцев пюре из парового либо заботливо запеченного перца, и вы укрепите его иммунитет. В стручках красноватого цвета витаминов в особенности много. Но не стоит обходить вниманием и желтоватые, и зеленоватые сорта. Зеленоватый перец пореже вызывает аллергию.

Любой денек новейший завтрак: 7 безупречных рецептов

Облепиха — кладезь здоровья

Эта ягодка — абсолютный фаворит посреди всех узнаваемых ягод, фруктов, овощей и зелени по содержанию ценнейшего витаминного вещества — бета-каротина. Даже красноватая морковка, общепризнанный источник провитамина А, хоть чуточку, да все таки не дотягивает до облепихи по этому показателю: в 100 г моркови — 9 мг бета-каротина, а в 100 г облепихи — целых 10 мг. Щепотка ягод — и дневная потребность организма малыша в бета-каротине удовлетворена.

Как богата янтарная облепиха витамином С! Не меньше чем темная смородина. В 100 г свежайшей облепихи содержится 200 мг этого витамина, при этом совместно с рутином и гесперидином, повышающими усвоение витамина С и усиливающими его действие в организме. Облепиха имеет очередное принципиальное преимущество. Она накрепко бережет свои витамины под плотной кожицей.

Ягоды облепихи могут длительно храниться в холодильнике без всякой обработки. А если облепиху заморозить и хранить в морозильнике, не нарушая его температурный режим, витамины в ней с жалкими потерями сохранятся всю зиму.

Коктейль витаминный

Возьмите: горсть облепихи, 2 киви, 1 банан, 100 г клубники, 2 стол. ложки насыщенного настоя шиповника, йогурт либо иной кисломолочный напиток, содержащий живы биокультуры.

Всю смесь взбейте в блендере и разлейте по бокалам. Размер коктейля можно поменять в зависимости от числа членов семьи. По желанию можно применять остальные фрукты, а также добавлять мало сахара.

Кисломолочные напитки с {живыми} биокультурами увеличивают иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечного тракта. Эти продукты также стимулируют выработку интерферона, защищающего от ОРВИ.

Шиповник и его волшебные характеристики

Аскорбиновой кислоты в сухом шиповнике раз в 10 больше, чем в темной смородине. В сушеном шиповнике этот витамин хранится до новейшего урожая. Настой из пары столовых ложек сухих плодов вполне обеспечит суточную потребность малыша в аскорбиновой кислоте.

К апрелю истощаются припасы витамина во почти всех овощах и фруктах, но лишь не в шиповнике! В этом и состоит его расчудесная потаенна. Шиповник не содержит фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С. Но… принципиально различать культурный (коричный) шиповник. У него на чашечке около плода листочки отогнуты ввысь и при сборе не расстаются с плодом. Если их оторвать, раскроется окошечко из внутренней камеры плода. Семьи, в которых часто готовят и пьют настой шиповника, изредка посещают заболевания.

Настой плодов шиповника

Возьмите: 100 г сухих плодов шиповника, 2 стол. ложки сиропа шиповника, 1 л воды.

Плоды раздавите пестиком, залейте кипяточком и держите на слабеньком огне под крышкой 8–9 минут, дайте настояться в течение 8 часов, процедите.

Можно настаивать размельченные плоды в термосе. Количество плодов на литр воды различно и определяется личным вкусом.
Насыщенный настой шиповника красно-коричневого цвета полезно добавлять в витаминный коктейль по 2 столовые ложки на стакан. Слабенький настой светлой расцветки полезно пить заместо воды по половине стакана два раза в денек.

Детское меню: 5 блюд из ласковой курочки, которые буквально понравятся ребенку!

Брюссельская капуста

Кочанчики брюссельской капусты мельче грецких орехов, но, как говорится, „мал, да удал”: по припасам витаминов они превосходят другие сорта капусты. Всего пяти-семи кочанов (80 г) довольно, чтоб вполне удовлетворить суточную потребность дошколенка в витамине С.

А уж что касается бета-каротина, здесь остальным сортам капусты остается лишь завидовать сиим крошкам. В брюссельской капусте провитамина А в15 (!) раз больше, чем в белокочанной либо цветной капусте, и в 3 раза больше, чем в краснокочанной либо кольраби. „Брюсселька” служит неплохим источником витамина Е, который увеличивает благотворное воздействие каротинов и витамина С на иммунитет.

Есть в данной нам капусте также витамины группы В и ценные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и селен, укрепляющий иммунную защиту против зараз.

Гарнир с «брюсселькой»

Возьмите: 200 г капусты, 300 г кофейного риса, 1 стол. ложку оливкового масла, 2 стол. ложки сливочного масла, 2–3 стол. ложки кунжута, соль по вкусу, зелень укропа.

Капусту приготовьте в пароварке, сохранив ее хрусткость. Обваляйте любой вилок в семечках кунжута, слегка обжарьте в оливковом масле. Рис отварите, заправьте сливочным маслом, посыпьте размельченной зеленью укропа. Подавайте с брюссельской капустой.

Как посодействовать небольшим животам: 5 методов сделать лучше пищеварение малыша⇒

 

Добавить комментарий