Осталось совершенно незначительно времени до пришествия светлого праздничка Пасхи. Основным украшением торжественного стола, естественно же будет

Осталось совершенно незначительно времени до пришествия светлого праздничка Пасхи. Основным украшением торжественного стола, естественно же будет пасхальный кулич.

Почти все хозяйки отрешаются от магазинных вариантов куличей и ворачиваются к обычным рецептам, унаследованным от бабушек. В старину пасхальной выпечкой занимались полностью в любом доме, и у каждой хозяйки были свои секреты. Мы хотим предложить вашему вниманию 3 уникальных рецепта пасхального кулича для вашего торжественного стола.

Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

    творог мягенький 5-9%- 180 гр
    сливочное масло 82% — 100 гр
    сахар — 180 гр
    яичка — 2 шт
    мука пшеничная в/с — 180 гр
    разрыхлитель 1,5 ч.л.
    сода 1 ч.л.
    соль щепотка
    ванильный сахар 10 гр
    орешки — 50 гр (можно исключить)
    изюм — 50 гр
    остальные сухофрукты — 50 гр
    цедра и сок 1 апельсина
    ром либо коньяк — 2 ст.л.

Для лимоновой глазури:

    сладкая пудра 2/3 стакана
    лимоновый сок 1,5 — 2 ст.л.

Изготовление:

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, потому заблаговременно достаньте их из холодильника.

Изюм и сухофрукты промойте, большие сухофрукты измельчите, залейте консистенцией сока и ромом. Подготовьте цедру. Взбейте яичка с сахаром и ванилином в пышную пену.

Творог протрите через сито либо отлично разотрите блендером, взбейте совместно с яичками. Добавьте масло комнатной температуры, снова кропотливо вымешайте. Обязана получиться воздушная масса.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой творожной массе и отлично вымесите ложкой либо лопаткой. Слейте с сухофруктов жидкость, просушите картонным полотенцем и совместно с рубленными орешками и цедрой апельсина добавьте в тесто. Все отлично размешайте.

Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 размера. Если вы используете разовые бумажные формы, смазывать маслом их не надо. Железные формы смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте при температуре 160° 1 час, позже уменьшите температуру до 120° и выпекайте ещё 30-40 минут. Готовность теста проверяем при помощи зубочистки.
Если во время выпекания верх кулича подгорает, накройте его фольгой.

Дайте куличу отлично остыть, смажьте лимоновой глазурью и, пока глазурь не застыла, украшайте чипсами из мандаринов, орешками, сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.

Секреты безупречного пасхального кулича

Кулич краффин

    молоко – 80 гр
    сок апельсинный – 30 гр (опционально, можно поменять молоком)
    мука – 350 гр
    дрожжи свежайшие – 18 гр
    сахар – 80 гр
    соль – на кончике ножика
    яичко – 1 шт
    желтки – 2 шт
    сливочное масло – 40 гр
    ванильный сахар – 1 пакетик
    сливочное масло (для слоения) – 100 гр
    изюм, цукаты – 100 гр
    орехи любые – 50 гр
    пряности по вкусу

Изготовление:

    Дрожжи раскрошите, добавьте к ним ложку сахара и три столовые ложки теплого молока. Сливочное масло растопите. Взбейте яичко и два желтка с сахаром.
    В миске смешайте опару, яичка с сахаром, сок и оставшееся молоко.
    Равномерно начинайте вводить муку. В процессе прибавления муки потихоньку вливайте растопленное сливочное масло. Введите оставшуюся муку и замешивайте тесто около 10-ти минут.
    Тесто обязано получиться гладким и эластичным. Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную маслом миску. Накройте полотенцем либо затяните верх миски пищевой пленкой. Тесто обязано расстояться (приблизительно 45 минут).
    Разделите тесто на несколько частей зависимо от того какие формы вы будете применять. Любой кусок теста раскатайте в прямоугольный пласт.
    Тесто обязано быть весьма узким, фактически как на штрудель. Растопите сливочное масло и смажьте им раскатанное тесто, сверху выложите изюм, пряности, цукаты и орешки.
    Скрутите тесто в рулет. Пока раскатываете тесто, уже готовые рулеты накройте полотенцем либо пищевой пленкой.
    Все рулеты разрежьте вдоль, при всем этом отступите от 1-го края на пару
    см.
    Одну половинку рулета скрутите спиралью к его основанию, со 2-ой поступите так же, но при всем этом вторую приподнимите и уложите поверх первой. Принципиально, чтоб все слои теста были видны, конкретно эта изюминка краффина делает его весьма прекрасным. Оставьте тесто подступать ещё на час.
    Выпекайте куличи при температуре 200 градусов 10 минут, позже убавьте до 180 градусов и выпекайте еще минут 25. Опосля понижения температуры накройте куличи сверху фольгой, чтоб они не подгорели. Готовые краффины посыпьте сладкой пудрой.

Банановый кулич

    банан — 2 шт
    масло сливочное -75 гр (комнатной температуры)
    сахар — 150 гр
    ванильный сахар — 1 ч.л.
    яичка — 2 шт
    вода — 50 мл
    мука — 190 гр
    сода — 1 ч.л. без горки
    разрыхлитель — 1/4 ч.л.
    изюм — 30 гр

Изготовление:

    Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и разрыхлитель.
    Бананы превращаем в пюре при помощи блендера, добавляем воду и перемешиваем.
    Раздельно взбиваем мягкое сливочное с сахаром и ванильным сахаром.
    Добавляем яичка и продолжаем взбивать до получения пышноватой массы. Потом вводим банановое пюре. Начинаем добавлять в бананово-маслянную смесь муку.
    Муку добавляем равномерно, по одной ложке, не прекращая взбивания. Тесто обязано получиться гладкое, не густое.
    Добавляем изюм и перемешиваем.
    Наполняем формы тестом на 1/2 высоты. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Остывшие куличи можно украсить лимоновой глазурью.

Добавить комментарий