Рутрекер одолел правительство, сохранив серверы и аудиторию, для которой разработал методы обхода блокировки

Гигант живой. Он не пропал. Он стоит, где стоял. И как и раньше любой час к нему причаливают тыщи лодочек-браузеров.

Забирая, отдаешь. Этот красивый принцип протокола BitTorrent, сделанного Брэмом Коэном, любой денек и час реализуется в жизнь на большом и неколебимом Рутрекере.

Брэм Коэн — южноамериканский программер, создатель протокола BitTorrent и программки BitTorrent. Фото: EastNews

В рейтинге Alexa Рутрекер сейчас занимает 528-е пространство в мире и 65-е в Рф. У него 12 689 213 зарегистрированных юзеров и — на этот момент — 2 040 097 {живых} раздач (цифра изменяется любой денек). На Рутрекере 6 356 830 пиров, другими словами тех, кто раздает и закачивает.

Что такое 6 миллионов человек? Это столько же, сколько живет в Рио-де-Жанейро либо Ханое.

Представьте для себя большой город, с сотками улиц и тыщами кварталов, густо населенный, кишащий людьми различных нравов и убеждений, и они все заняты одним делом: закачивают и раздают денек и ночь. Это и есть Рутрекер.

Мы лицезреем на Рутрекере изумительную картину мира, в какой дать желают еще больше людей, чем взять.

На 800 725 личей, другими словами тех, кто закачивает, приходится 5 556 105 сидов, другими словами тех, кто раздает. Сотки тыщ людей держат на собственных компах раздачи, терпеливо ждя, пока они кому-нибудь пригодятся. Они растрачивают время собственных компов и свое собственное, не получая за это вознаграждения — разве что виртуальное «Спасибо» под раздачей.

По данным самого трекера, число скачек на конец 2020 года составило 3 508 050 251. Знаками: три с половиной млрд.

И все это опосля 5 лет блокировки.

Рутрекер был заблокирован по решению суда в ноябре 2015 года. Одним из инициаторов блокировки было издательство ЭКСМО, которое желало таковым образом закончить распространение книжки «Смотритель» Пелевина. Книжка и на данный момент есть на Рутрекере, я отыскал 5 раздач аудиокниги. А еще посреди раздач есть собрание произведений Пелевина с 1989 по 2019 год. За эту свою погромную акцию ЭКСМО достойно получить бессрочный бан у культурной публики. Но у нас беспамятная публика.

Остальным зачинателем блокировки было С.Б.А. Продакшн, дочерняя компания русского подразделения Warner Music. С.Б.А. Продакшн выкатила в трибунал претензию на то, что на торрент-трекере распространяются даже не сами песни, а их фонограммы, в том числе русского репера Гуфа. На данный момент этот самый Гуф, вольно либо невольно послуживший предпосылкой блокировки, есть на Рутрекере в различных видах, в том числе в виде раздачи полной дискографии с 2005 по 2017 год. Качай не желаю.

Блокировка оказалась пшиком.

Компания Warner — не русская, а глобальная — известна тем, что много лет воевала с Пиратской Бухтой и надоеда Гугл требованиями исключить ссылки на пиратский контент из раздач.

Кабинет компании Warner Music в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: GC Images

В один прекрасный момент в собственном рвении они зашли так далековато, что включили в перечень пиратских раздач самих себя и заблокировали странички кинофильмов «Матрица» и «Черный рыцарь» на собственном веб-сайте.

Ну что ж, некие, желая одолеть неприятеля, способны отрезать для себя ногу. Либо голову.

Именно эта Warner MusicRus, 5 годов назад заблокировавшая Рутрекер со всеми его умственными богатствами и сокровищами мирового искусства, сейчас продолжает свою совсем легитимную деятельность, продвигая артистку Schlakoblochina с ее хитом «Новенькая сила киски». А чтоб вы не сомневались, где у нее киска, Шлакоблочина для вас покажет. И другое в таком роде.

Мессенджер Telegram на наших очах одолел правительство русское, которое пробовало заблокировать его. Сейчас больше не пробует.

Рутрекер тоже одолел правительство русское — он сохранил свои серверы, сохранил раздачи и сохранил аудиторию, для которой вовремя провел учения по штатской обороне и разработал несколько методов обхода блокировки. Блокировка оказалась совсем глупой, поэтому что обойти ее при помощи 1-го из 10-ов методов может кто угодно, независимо от уровня его компьютерных познаний.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Рутрекер опосля 5 лет блокировки продолжает быть тем, чем был, — наикрупнейшим русским культурным центром в Сети. Этот культурный центр сотворен без единой копейки госденег. Разумное правительство направило бы внимание на таковой неповторимый опыт самоорганизации и творчества людей и поддержало бы его — русское правительство флегмантично брякнуло штампом «Запретить!» и пошло далее.

В госкоридорах и близких к власти тусовках идет возня и грызня вокруг средств и грантов, в том числе для сетевых проектов, а на Рутрекере меж тем бескорыстные люди из группы «Антиквары» сделали и поддерживают сотки раздач неповторимого культурного контента. Тыщи страничек редчайших исторических книжек, журналов и газет отсканированы людьми просто поэтому, что они считают необходимым выложить все это в открытый доступ.

В разделе «Для малышей, родителей и учителей» собрана, классифицирована по подразделам, описана и представлена для вольного скачки целая библиотека учебников по всем отраслям познания, учебных пособий, методических пособий для учителей, поурочные планы и энциклопедии, также неповторимые издания, такие как «Математика в школе», все выпуски с 1937 по 2020 год. Когда у людей падают доходы, когда не у всех хватает средств на учебники и книжки для малышей, все это нужно сохранить. А если уровень образования в стране падает, то тем наиболее сохранить.

Кем же нужно быть, каким дуболомом и дурачиной, чтоб заблокировать выложенный в веб журнальчик «Мурзилка» (все номера начиная с 1924 года).

Когда из-за репера Гуфа вы блокируете собрание сочинений Николая Гоголя совместно с собранием сочинений Миши Булгакова, а заодно и еще сотки томов российской классики и книжек российской литературы, сотки позиций на 81 веб-странице, также книжки по философии, лингвистике, истории, истории религий, в том числе редчайшие, в том числе прошедшего и позапрошлого веков — вы должны помыслить, верно ли поступаете.

Но мыслить — это не их специализация.

Их единственная специализация — запрет. Запрет всего, запрет всего живого, запрет и искоренение жизни как такой, запрет офлайн и онлайн, запрет угрюмый, сумрачный, тяжкий, человеконенавистный.

Подробнее на: novayagazeta.ru

Добавить комментарий