В Генконсульстве Финляндии рассказали, как скандинавские компании зарабатывают, снижая вред для природы.

Читайте также
«Зеленые технологии» на службе у бизнеса

Уголовное наказание за чрезмерную самооборону могут отменить

МАРИНА ВАРВАРИНА: Частные музеи имеют шансы развиваться быстрее и интереснее, чем государственные

Россияне стали чаще посещать кафе и рестораны поодиночке

«Экологичные тренды могут приносить бизнесу прибыль». Российско-финские предприниматели обсудили кейсы устойчивого развития и разумного потребления. О том, как инвестировать в «зеленые технологии» и как зарабатывать на возобновляемых ресурсах говорили на семинаре в Генконсульстве Финляндии.

Почти два миллиарда евро за десять лет. В такую сумму эксперты оценивают дополнительную выгоду, которую выручат страны Европейского союза благодаря циркулярной или возобновляемой экономике. Выйти на такие прибыли можно, только снизив зависимость государств от природных ресурсов. Отметим, финские компании ежегодно вкладывают в модернизацию российской промышленности десятки млрд евро. Поэтому заинтересованность соседней страны в поддержании порядка во всех смыслах более чем объяснима. Но важно понимать, что в этих намерениях нет обвинительной риторики.

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Анне Ламмила Финляндия первой должна признаться, что мы не идеальны – экологический след жителей Финляндии один из самых больших в мире. Именно поэтому мы прилагаем усилия для того, чтобы заботиться о природе и создавать инновации в сфере чистых технологий. Мы здесь не для того, чтобы показывать пальцем на кого-то, а для того, чтобы вместе искать решения наших проблем.

В целом, рациональное потребление перестает быть скучным термином, когда обрастает фактами. Так, личный транспорт большинство горожан использует менее двух часов в день. Около 15% строительных материалов покупают «про запас» и никогда не применяют. На помойку также отправляется немыслимое количество продуктов питания. Ритейл успешно решает проблему скоропортящихся товаров благодаря гибкой системе скидок. Все, что вовремя не раскупили, в Финляндии бесплатно отдают сельхозпроизводителям — на корм животным.

Заместитель генерального директора сети супермаркетов PRISMA Марита Коскинен Есть один проект, который беспокоит меня давно – это пищевые отходы. Мы хотели отсылать их фермерам, но, оказывается, у нас коровы едят еду только в сроках и все отдельно, поэтому с этим не получится.

На семинаре также вспомнили опыт корпорации Neste, летом продавшей сеть своих заправок в Петербурге. Компания демонстрирует один из самых наглядных примеров удачной биоэкономики. Более 80% компонентов их «зеленого дизтоплива» состоит из отходов дизельных масел и компонентов масел пищевой промышленности. Технология приносит Neste около 50% чистой прибыли ежегодно.

Это лишь один из тысячи кейсов. В целом же в странах северной Европы уже никого не нужно убеждать, что возобновляемые ресурсы – наиболее выигрышная бизнес-стратегия.

Консул по вопросам экономического сотрудничества генконсульства Швеции Мортен Франкбю Накопленные знания и технологии необходимы для этой новой модели общества и жизни. Они становятся конкурентным преимуществом шведских и, конечно, финских компаний. Я действительно согласен, что в любом бизнесе компании могут стать более экологичными. Общество к этому стремится, как на уровне государства, так и отдельно взятые семьи.

На финском рынке, по подсчетам ТАСС, работает около 2 тыс. компаний с российским участием. В России присутствует 900 финских фирм. По данным Торгово-промышленной палаты на начало года, объем прямых накопленных инвестиций Финляндии в российскую экономику составил почти 4,5 млрд евро. По этому показателю страна Суоми опережает США, Китай, Японию и Италию.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий