(Часть 1-ая тут)

Если приглядеться к т.н. «современной зеленоватой энергетике» повнимательнее, то можно увидеть, что у нее существует довольно ярко выраженная черта. А конкретно: именно эта энергетика умопомрачительно «квалификациенезависима». По другому говоря, управлять ей, и даже создавать ее могут люди с «пониженным уровнем осознания действительности» и даже «пониженным уровнем умения». В этом плане она значительно различается не только лишь от ядерной либо, даже, углеводородной энергетики недавнешнего прошедшего, да и от «зеленоватой энергетики» в традиционном осознании.

Для примера можно упомянуть внедрение солнечной энергии. В том смысле, что еще лет 30 вспять, читая о строительстве СЭС, можно было быть уверенным, что идет речь о том либо ином варианте «солнечно-термического» преобразования энергии, при котором употребляется нагрев Солнцем воды либо газа. (Обычно, употребляется вода, перевоплащающаяся под действием солнечного нагрева в пар, крутящий турбину.) Схожий принцип преобразования дозволяет получить хороший КПД (20-25%), достаточную надежность работы, а так же – значительную мощность, связанную с концентрацией света через систему зеркал. Что, в свою очередь, ведет к понижению цены производимой энергии.

Что все-таки касается настолько возлюбленных всеми солнечных батарей, то они – невзирая на то, что были известны с 1948 года – в «стационарных» СЭС фактически не применялись. (Невзирая на то, что КПД их был порядка тех же 20%, что и у «тепловых» преобразователей.) Предпосылки этого ординарны: данные устройства владеют низким «удельным выходом» энергии, стоят больше зеркал (и наименее комфортны в использовании), а так же владеют недолговременным сроком службы. Потому применялись подобные преобразователи лишь там, где другие решения нереально было употреблять: в мироздании, в арктических экспедициях, для питания маленьких потребителей энергии в уединенных местах и т.д.

* * *

Но в крайние годы ситуация поменялась на обратную. В том смысле, что  там, где речь идет о солнечной энергетике, обычно предполагается конкретно «фотовольтаика». (В том числе, и в «промышленных» огромных электростанциях.) Очевидно, можно сказать, что соединено это с удешевлением цены самих батарей, но данный момент избавляет лишь один недочет схожих преобразователей. И ту же дороговизну обслуживания либо малый срок службы удешевление не отменяет. Но вот в плане требуемого уровня квалификации персонала солнечные батареи не имеют для себя конкуренции. И не только лишь в плане обслуживания: ну, по правде, там главные трудности – стирать пыль тряпочкой. (Что хоть и трудозатратно, но доступно даже настоящим дебилам.) Да и в плане установки: собрать «солнечную электростанцию» из солнечных батарей можно всем. (По последней мере, сжечь там чего-то проблематично.)

И то же самое можно сказать и про остальные типы «другой энергетики». К примеру, те же ветроэлектростанции. Очевидно, они будут посложней в обслуживании и изготовлении, нежели солнечные батареи: там все таки находится «реальный генератор», лопасти, сама башня представляет собой достаточно технологичное сооружение и т.д. Но по сопоставлению с другими видами электростанций – скажем, с теми же термическими – ВЭС оказываются много проще. Ну, по правде, ветряк выстроить – даже со всеми его неуввязками – это не паровую либо газовую высокооборотную турбину сделать. (Потому, если турбины изготавливают ограниченное число государств, то ветряки – в принципе – созодать могут все.) А самое основное: «косяки» в этом деле – так же, как и у «фотовольтаики» — оказываются простительными.Ну, вот в вебе есть много роликов, в каких вертроэнергетические агрегаты пылают либо разрушаются. Но утраты при всем этом чуток ли не полностью оказываются финансовыми – равным цены  «ветряка».

Нужно ли гласить, что с трагедией на обыкновенной электростанции – скажем, с разрушением той же турбины – это не сопоставимо. В том смысле, что схожее дело может не попросту привести к затратам, много огромным, в первом случае, да и бросить целые районы без электро энергии. Спаленный либо же разрушенный ветряк будет просто не увиденным из-за его низкой мощности. Про солнечные батареи, очевидно, можно сказать то же самое – так как так (как было сказано выше) неувязка аварийности совершенно не стоит. (По другому говоря, испорченная солнечная панель – это совершенно не неувязка.)

* * *

Другими словами, «другая энергетика» может с относительной легкостью выдержать всех «рукопопов» — тех, которые для энергетики традиционной оказываются критическими. В особенности при  условии наличия несчастных «аккумуляторных накопителей энергии», которые при данной схеме оказываются неминуемыми. (Балансировка энергосистем, построенных на доминировании «возобновляемых источников энергии» без данных устройств оказывается неосуществимой.) Так как в схожей схеме становится вероятным отключение ряда генераторов, а так же включение их в случайном порядке, иногда даже без учета синхронизации частоты. (Батареи в любом случае работают на неизменном токе, преобразование которого в переменный происходит через электрические устройства. Так что засинхронизировать можно автоматом.) Другими словами, включать и выключать поставщиков энергии окажется проще обычного. Даже при сохранении (относительно) единой энергосистемы. (А ведь это не непременно – о чем будет сказано чуток ниже.)

Правда, здесь сходу же возникает вопросец: но ведь это, во-1-х, будет очень недешево. Так как те же «накопители» стоят весьма неплохую сумму – даже при использовании кислотных АКБ, а о литиевых даже гласить забавно. Ну и сами «зеленоватые источники энергии», как уже говорилось, имеют высочайшие удельные издержки на производимый «киловатт-час». Ну,  во-2-х, обеспечить схожую систему для современного уровня употребления энергии навряд ли получится на физическом уровне. Да, конкретно так: любые расчеты реализации энергетики на несчастных ВИЭ демонстрируют, что для этого требуются либо неповторимые условия. (Скажем, для ветровых станций начинают считать, что «средний ветер» приближен к наибольшему в регионе, а инсоляция не включает облачных дней.) Либо же колоссальные вложения, которые – очевидно – никогда не окупятся. (Одно стройку обозначенных выше аккумуляторных станций востребует больше лития, нежели его имеется на Земле.)

Но все эти вопросцы проистекают из того, что – неявно – принимается необходимость сохранения текущей ситуации. В смысле – сохранения текущего употребления энергии на человека, что до сего времени считается основным признаком прогресса. (При наличии «сплошного» покрытия электросистемами всей доступной местности.) Тем не наименее, это условие навряд ли может считаться неискоренимым – в том смысле, что «всеобщая электрификация» полностью может оказаться тем явлением, сохранить в дальнейшем которое навряд ли получится. Очевидно, здесь сходу же стоит сказать, что в этом случае идет речь совсем не о несчастных «хитрых планах» по уничтожению главный массы населения и возвращению оставшейся ее части в натуральное хозяйство. (Т.н. «неосредневековье».)

* * *

Очевидно, нет: никто таковых планов не строит, и до сего времени доминирующими остаются представления о том, что «с образованием все отлично». А если не отлично – то дело можно поправить несчастными реформами, в том числе и методом перехода на дистанционную форму. (По сути, недозволено, естественно!) Ну, а самое основное: схожее лишение доступа населения «к киловаттам» в действительности значит существенное схлопывание рынков. Т.е., утрату самого головного ресурса для современного (и несовременного) капитализма. Потому этот путь никто из сейчас живущих «властителей» сознательно использовать не будет! Но «несознательно» происходит конкретно так. В том смысле, что проекты, реализуемые исходя из прежней парадигмы – такие как стройку тех же атомных станций либо других объектов «большенный инфраструктуры» – с стальной неизбежностью начинают пробуксовывать. (По обозначенным выше причинам.) А вот построение «зеленоватой энергетики» — в особенности в плане фотовольтаики-ветряков – идет с нарастающими темпами. Невзирая на всю свою физическую неэффективность и необходимость гос поддержки. (И дотирование «зеленоватого электро энергии».)

Другими словами, но желание/нежелание – это одно. А вот учет текущего положения, в рамках которого «образовательный кризис» уже стал определяющим действительность состоянием – это другое. (И здесь, к слову, сходу охото сказать, что этот год показал: истинное состояние современного мира в данном плане намного ужаснее того, что можно было предсказывать. В том смысле, что уже сегодняшнее поколение «властителей» и «исполнителей» не соответствует уровню цивилизации. Так что несчастный «кризис 2040 годов» можно смело переносить лет на 10 вперед.) Потому несчастное «зеленоватое безумие» будет лишь нарастать: если это все убрать – то чуток ли не единственный источник «экономического роста» Запада упадет, и его «наилучшим людям» придется признавать свое полное и окончательное фиаско. И сразу с сиим будет нарастать актуальность поиска альтернативного пути  «непревращения» Запада в страны Третьего Мира – в смысле утраты ими способностей преобладания на мировой арене, а так же – поддержания уровня жизни мощных мира этого.

По другому говоря, обязана быть сохранена возможность ведения военных действий, финансово-экономической сферы (банки, биржи и остальные подобные конторы), репрессивного аппарата (правоохранительные органы, суды, различного рода «инспекции» и службы контроля), а так же – устройств пропаганды. (СМИ, веб.) Ну, и очевидно, обеспечив жизни «элиты», включая проживание в «закрытых районах», свободу перемещения по миру и недопущение заморочек с питанием и исцелением. Не обязано быть, к примеру, массовых эпидемий, потому что укрыться от их в «укрепленных замках» — как указывает пример Средних Веков – оказывается неосуществимым. (Вообщем, про эпидемии тема в этом году в особенности животрепещущая, и о ней нужно будет гласить раздельно.) Все таки остальное быть может «опущено». Снова: не обязано – а может. Другими словами, властители могли быть рады сохранить текущий уровень жизни и производства – но способности для этого уже нет. И — как показала текущая эпидемия, Рубикон уже перейден – т.е. Запад уже не способен обеспечивать координацию сложных действий, надобных для решения сложных задач.

Но обо всем этом будет сказано уже раздельно…

P.S. К слову, в данной ситуации есть и еще нечто очень смешное. А конкретно: так как создание тех же солнечных батарей, а равно – и большей части компонент ветряков – оказывается завязанным на страны Юго-Восточной Азии: Китая, Южную Корею, Тайвань – то становится понятным, что даже предлагаемая система «сохранения гегемонии» западной элиты оказывается под вопросцем. Вообщем, это уже совсем другая тема.

Добавить комментарий