Девелоперы боятся, что на почти все объекты, расположенные на примыкающих территориях, резко свалится спрос.

Изображение Сергей Корчанов с веб-сайта Pixabay — Источник

Читайте также
Программку льготной ипотеки с господдержкой могут продлить

НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: Основным драйвером продаж стала ипотека с господдержкой

Ипотека 2020: почему приобрести квартиру сделалось труднее?

Наикрупнейшие девелоперы региона, а именно, ЛСР, Петрострой и Фаворит Групп попросили губернатора Александра Дрозденко не вводить льготную ипотеку в сельских поселениях, граничащих с городом. Ранее вице-губернатор Миша Москвин анонсировал льготные ставки в Холмах, Янино, Новоселье, Новеньком Девяткино, Заневке и остальных поселениях. Застройщики боятся, что из-за введения льготной ставки в размере 2,7% на почти все объекты, расположенные на примыкающих территориях, резко свалится спрос. Девелоперы, что именуется, «дуют на воду», — считает президент ЛенОблСоюзСтроя Руслан Юсупов.

Президент ЛенОблСоюзСтроя Руслан Юсупов Мы же весь этот цирк проходили уже по весне, когда возникла эта сельская ипотека. На тот момент, когда все те населенные пункты, которые на данный момент добавляются, они вначале в данной нам программке были. Уже тогда появился некоторый там ажиотаж: часть застройщиков стала сетовать на то, что у их реализации встали, зато у тех, у кого есть эта сельская ипотека, люди в очереди стоят, чуток ли не с ночи. Под давлением этого вышло постановление за подписью губернатора, где этот перечень населенных пт был откорректирован, и оттуда в принципе убрали все локации массовой стройки. На мой взор, тогда и, и на данный момент значение данной нам сельской ипотеки гиперболизировано. На тот момент реализации у всех встали. Это было совсем не соединено с внедрением сельской ипотеки, и родилась, как мне кажется, эта легенда, что рынок свалился, поэтому что у одних там по нулям, у других очередь. Я на собственной шкуре могу сказать прямым текстом: есть огромные прирекания к тому, как эта сельская ипотека работает. Грубо говоря, у нас были клиенты в моем проекте, процесс согласования сделки занял 3 месяца. За этот период времени те люди, которые на эту чертову ипотеку подались, по-моему, все эти квартиры в итоге уже продались, просто люди приходили с средствами и брали.

По данным портала NSP, постановление о расширении сельской ипотеки губернатор уже подписал, но его отозвали для исправления «технических ошибок». Возвратятся ли к дискуссии документа вновь, пока непонятно. Ситуацию в эфире Business FM Петербург откомментировал вице-губернатор Ленинградской области Миша Москвин.

Вице-губернатор Ленинградской области Миша Москвин Если честно, здесь предсказать трудно, как складывалась бы ситуация, как перевес был бы в сторону тех территорий, которые попали в этот список. Как минимум Ломоносовский район мог бы получить, на мой взор, ипотеку. Там конкуренции прямой нет с Мурино и Кудрово. Здесь воззвание такое есть, губернатор отреагировал. Сельскую ипотеку получают лишь те жилые комплексы, которые находятся на местности, где по градостроительной документации разрешено стройку не больше 5 этажей. Пока мы находимся в данной нам юридической точке. Губернатор поручений по поправкам мне не давал.

Отметим, что предложение Миши Москвина поддержал генеральный директор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов. По его словам, которые цитирует РБК, разница в каждомесячных платежах будет незначимой, а означает, не сыграет особенной роли при принятии решения. С иной стороны, понижение ставки по ипотеки либо ее субсидирование — это постоянно мощнейший инструмент поддержки строительной отрасли. Расширение сельской ипотеки, разумеется, на руку и властям Северной столицы. По оценкам ряда профессионалов, массовая стройка приграничной местности в маленький срок разгрузила бы крупный город как минимум на 200 тыс. человек.

Вроде бы то ни было, в конце прошедшего месяца премьер-министр Миша Мишустин заявил о вероятном продлении госпрограммы, а означает и в дискуссии о включении в нее новейших объектов точку ставить рано.

Добавить комментарий