Объем кредитования девелоперов превысил дореформенные показатели.

Читайте также
Минстрой выступил против «потребительского терроризма»

Выдача ипотеки может замедлиться

В Центробанке зафиксировали рост активности застройщиков при переходе на проектное финансирование. Сумма одобренных девелоперам кредитов превысила полтриллиона рублей. При этом до реформы жилищного строительства объемы кредитования составляли менее 650 млрд.

К осени в Центробанке отметили усиление конкуренции между банками. По данным регулятора, сейчас застройщики обращаются в большее количество различных организаций, в том числе региональных. На сегодня банки открыли около 17 тысяч эскроу-счетов, еще 2,5 тысячи заявок находятся на стадии рассмотрения. Таким образом, опасения участников рынка о неготовности банковского сектора не подтвердились.

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова Безусловно, мы надеемся, что переход на проектное финансирование будет способствовать оздоровлению строительного сектора, прозрачности процесса финансирования, и мы будем видеть уже совсем другие тенденции. Если раньше мы видели, что строительный сектор является практически лидером по просроченным кредитам — к сожалению, это было так — то сейчас мы наблюдаем процесс оценки кредитного риска. Пока еще рано говорить о каких-то намеченных тенденциях, но пока никаких серьезных негативных ситуаций мы не видим, нужно время. Поскольку мы сами понимаем, что процесс строительства занимает, как минимум, 2 года, и что будет происходить за это время, как говорится, оно же нам и покажет.

Примечательно, что более половины застройщиков до сих пор приносят в банк неполный комплект документов. Каждый пятый девелопер сам отзывает свою заявку. И только 15% случаев отказа связаны с высокими рисками. Основные причины приостановки заявок на кредит рассмотрели в ходе так называемой гэмбы «Сбербанка». Японская практика предполагает прогулки топ-менеджмента компаний по ключевым подразделениям. Обсуждалось, что банк отказывается финансировать тех игроков рынка, которые часто задерживали ввод своих объектов. Или ранее вели убыточные проекты, а также имеют серьезные иски от контрагентов. При этом темпы открытия новых счетов растут, несмотря на высокую долю проектов, которые достраивают по старым правилам. На 1 января объем проектного финансирования составлял 240 млрд рублей. К октябрю он вырос более чем на 40%.

Вице-президент «Сбербанка», директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов Мы уже приняли решения по 530 проектам с применением счетов эскроу. Из этих 530 проектов примерно по 300 проектам подписаны договоры и идет выборка. Мы посмотрели, что происходит с темпами и ценами продаж по этим проектам – более половины из них демонстрируют значительно опережающий темп продаж по сравнению с проектами, которые ведутся без эскроу, и по цене мы видим небольшое движение, порядка 5%, примерно 5-6% компенсирует прирост себестоимости на банковское финансирование, здесь получается где-то около нуля. На самом деле надо сказать, что есть естественные проекты, которые продаются медленнее запланированного графика, но их доля — порядка 17%.

В январе 2017-го у покупателей жилья появилась возможность самостоятельно подать заявку на ипотеку в интернете. Первое время рынок относился к инновации настороженно. Например, функционалом портала «Дом-клик» в первый год работы воспользовались около 10% заемщиков. Сейчас через интернет-сервис проходит примерно треть всех сделок.

Председатель Северо-Западного банка «Сбербанка» Виктор Вентимилла Алонсо Такой продукт, как «Дом-клик», уже имеет большую популярность. 30% с небольшим от всех продаж происходит именно через эту систему. Это очень удобно. Клиент приходит один раз в банк, все остальное делается через систему «Дом-клик»: находит квартиры в конкретном районе, получение кредита, оформление кредита, вплоть до регистрации самой недвижимости. Это очень удобный продукт и он в данном случае будет использоваться.

Ранее в «Сбербанке» сообщили, что понизят ипотечные ставки на покупку жилья в домах, строящихся с использованием эскроу-счетов. Самая низкая ставка составит 1% и будет действовать до ввода новостройки в эксплуатацию. Такой кредит можно будет оформить по программе господдержки для семей с детьми.

Напомним, федеральный проект «Ипотека» подразумевает средневзвешенную ставку на уровне 7,9% годовых. Пока этот показатель — чуть менее 10%.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий