Фото: pixabay.com

Существует в мире то, что можно считать неминуемым. К числу таковых вещей можно отнести расплату за ошибки, которая наступает постоянно.

Перспектива конкретно такового развития событий как раз на данный момент начала просматриваться в связи с сегодняшним в один момент разморозившимся конфликтом в Нагорном Карабахе.

При всем этом сама война как раз быть может полностью положительным фактором, вроде бы цинично это ни звучало, ведь она послужила кое-чем вроде того, что докторы именуют «провокацией» — брутальным действием, выявившим куда наиболее серьёзные препядствия.

По реальный момент не стихают споры, вмешиваться ли нам в этот конфликт впрямую, кого поддерживать либо не поддерживать.

Но куда наиболее весом совсем другой вопросец: а что там совершенно происходит по сути?

Нет, не в Карабахе — в самом регионе. А непосредственно — в Армении и Азербайджане.

Картина же там нарисовалась просто таковая, что если ничего не создать, регион может уйти вослед за Украиной, и достаточно скоро.

Но для начала всё же пару слов по поводу сегодняшней войны. Не обольщайтесь, граждане, — это навечно. Даже если жаркую фазу на данный момент подавят.

Противоборство там носит уже экзистенциальный нрав. По факту оно сделалось становой мыслью их государственности, и касается это и тех, и остальных.

И в Армении, и в Азербайджане за прошлые 25 лет родилось и было воспитано поколение ненависти, которое не считая неё совершенно ничего не помнит, не понимает и знать не желает. Сие — факт беспристрастной действительности. Всё это обязано было полыхнуть и вот полыхнуло.

Для РФ же неувязка с сегодняшним армянским и азербайджанским поколением лежит в принципно другой плоскости. И состоит она в том, что это поколение — уже не наше. Это совсем остальные люди. Уже без русской инерции, заряд которой на постсоветском пространстве был растрачен не сказать чтоб весьма профессионально.

Начнём с Армении.

Уже тогда, когда в Ереване местный майдан привёл к власти сегодняшнюю власть, стоило всерьёз задуматься, что происходит, и начать созодать организационные выводы. Причём как можно наиболее инициативно.

Мы на местную действительность начали уделять свое внимание лишь на данный момент. Дело в том, что новое поколение людей Армении воспитано Соросом и ему схожими структурами из той же обоймы.

Они долгие годы, буквально так же, как и на Украине, методично действовали через систему образования и наши с вами возлюбленные НКО.

Недозволено сказать, чтоб русский МИД и структуры вроде «Россотрудничества» при всем этом совершенно ничего не решали.

Ещё раз: соотношение один к 100. Что здесь совершенно сказать можно?

Результат очевиден: в момент начала войны в Армении вдруг в один момент обнаружилось то же, что и на Украине, — отсутствие пророссийских политических сил и «непонятно откуда взявшийся» антироссийский накал в обществе, местами переходящий в истерику.

Кто хочет в этом убедиться, может посетить армянский сектор веба. Там всё, как мы любим, — местами не Ереван, а некий Ивано-Франковск.

На Россию новое поколение там уже не ориентируется. Оно глядит на Европу — Италию, Францию, Англию. В этом плане война несёт туда хоть некое отрезвление. Хотя рассчитывать на него глобально я бы не рекомендовал.

И это наша опорная база в регионе! Непотопляемый авианосец в недружественном море! И если до такового дошло в Армении, то, как вы думаете, что в Азербайджане?

А там всё и совсем замечательно. Правда, Сороса там практически нет. Но вы не обольщайтесь — Рф там нет тоже.

Заместо этого там Турция и Эрдоган.

А турки, как выяснилось, могут воспитывать приклнное поколение никак не ужаснее, чем «наши бледнолицые братья». И новое поколение там не попросту нацелено на Турцию — оно там обучалось. Получало образование на турецкие гранты. Потребляло идейный и пропагандистский продукт турецкого происхождения.

Турки совершенно отточили технологии политического деяния через образование на непревзойденно. Они стали виртуозами выкармливания протурецких кадров с следующей инфильтрацией их в общественную и политическую жизнь.

Да 1-го Фетуллаха Гюлена довольно, чтоб осознать, на каком уровне там всё это стоит.

Сегодняшние юные граждане Азербайджана выросли, слушая неоосманские идеи из серии «один люд — две страны». Угадайте, о каких странах идёт речь.

Наиболее того, там уже потихоньку начали озвучиваться мысли о том, что куда лучше, когда «один люд — одна страна». А фавориты политических партий в самой Турции открыто высказываются в том смысле, что «отлично бы двум Азербайджанам слиться».

Вот что там подросло за эти годы.

Для полноты пасьянса можно ещё вспомянуть Грузию и тот факт, что не так издавна г-н Столтенберг завёл разговор о ускоренном принятии её в НАТО.

Вот для вас и всё Закавказье, дорогие товарищи.

Как для вас картина? Нравится?

И чем все-таки всё это время в регионе занимался столичный внешнеполитический блок? Да в общем, как обычно: «договаривался» с элитами и «решал вопросцы» экономического характеристики.

Никакой работы с штатским обществом не велось в принципе. Никакой поддержки (не говоря уже о выращивании) настоящих политических пророссийских сил не было.

Происходило равно то же самое, что и на Украине. Никогда не умопомрачительно, что и итог полностью отчётливо катится в ту же сторону.

Во всех этих вариантах «компетентные граждане» руководствовались всё той же логикой: «да куда они денутся». А вот денутся, ребята. Ещё как денутся.

Если уже на данный момент не начать поменять сложившееся положение дел, которое было весьма успешно вскрыто войной.

Как минимум, активнейшим образом заняться работой с штатским обществом, воздействием на публичное мировоззрение (и прямым его формированием), также весьма жёстким наведением на данных территориях своей повестки денька.

Не «обкашливать» всё в комфортных элитных коридорах с местными «элитариями», которых терпеть не может население. Вы на Украине в это ещё не наигрались, граждане? А для всего перечисленного мной у современной РФ рычагов наиболее чем довольно.

Как минимум, это большие диаспоры, имеющие большие же экономические интересы, через которые можно давить так отлично и так больно, как не снилось никаким туркам и никаким янки.

Очевидно, при наличии воли и политического вектора. Причём новейшего. Старенькый вектор сломался.

Если Рф и имеет смысл создать некий вывод из происходящего на данный момент вокруг Нагорного Карабаха, так это то, что далее так недозволено.

Ситуация дошла до того, что уже не имеет значения, как конкретно мы уладим сегодняшний конфликт.

Значение может иметь лишь радикальное изменение подхода в принципе.

В регионе Закавказья нужен переход к наступательному вектору. А если его не будет — мы просто всё там потеряем.

Добавить комментарий