В редакцию «Октагона» поступают воззвания от читателей, которые сетуют, что не в состоянии сделать компьютерную томографию (КТ) лёгких из-за отсутствия аппаратов либо обязаны простаивать большие очереди в ожидании процедуры. Бюрократы говорят, что недостатка томографов в стране нет. В чём причина создавшейся ситуации и кому она на руку?

Неувязка малеханьких городов

– У нас с супругом больше четырёх дней держалась температура выше 38 градусов, был кашель, пропало чутье. Доктор в гос больнице выписала лекарства и отказалась направлять нас на КТ, объясняя это тем, что аппаратура не совладевает с потоком. Мы были готовы создать КТ платно, но в нашем городке коммерческих клиник, в каких могли быть компьютерные томографы, нет, – поведала «Октагону» жительница 1-го из городских поселений в Курской области.

«Отец болел больше недельки, ему становилось всё ужаснее, но никто не торопился созодать КТ. В итоге мне удалось отыскать телефон замруководителя нашей медсанчасти. И лишь благодаря ему удалось не упустить момент: компьютерную томографию всё же сделали, и она показала серьёзное поражение лёгких, опосля чего же отца госпитализировали».


Из письма в редакцию обитателя 1-го из закрытых городов

Такие истории, как выясняется, не единичны. Почти всем заболевшим докторы сходу рекомендуют обращаться в платные учреждения, так как приём в муниципальные расписан на некоторое количество дней. Но в маленьких городках и в личных клиниках можно получить услугу далековато не сходу. Выхода два: двигаться в большой город, а на это у нездоровых людей нет сил, либо подключать личные связи.

Коррупция в помощь?

Председатель экспертного совета Института развития публичного здравоохранения Юрий Крестинский меж тем утверждает, что недостатка аппаратов КТ в Рф нет.

– Средняя загрузка данных аппаратов по Рф составляет около 30 процентов. На самом деле, мы говорим даже о их переизбытке. Но, непременно, недозволено опровергать, что есть регионы, где их меньше, а есть регионы, где больше и где образовался переизбыток. В целом по количеству аппаратов КТ, которые есть в Рф, мы превосходим некие европейские страны, – заявил Крестинский «Октагону», затруднившись именовать четкое число томографов. Наличия очередей Крестинский не опровергает, мотивируя это тем, что «в период эпидемии, где одним из осложнений является отягощение на лёгкие, оборудование задействовано по полной». Противоречия меж круглосуточным спросом на оборудование и его переизбытком, оказывается, нет.

Сам факт, что аппаратов КТ в Рф предостаточно, Крестинский разъясняет достаточно просто.

«По тяжёлой мед технике мы постоянно перевыполняли план, поэтому что сызвека бюрократам было весьма комфортно осваивать бюджеты на наиболее дорогостоящем оборудовании. Конкретно в рамках закупок этого оборудования постоянно была большая коррупционная составляющая».

Юрий Крестинский
председатель экспертного совета Института развития публичного здравоохранения

В этом смысле коррупция, чудилось бы, пошла на пользу. Неувязка, по словам профессионала, в другом:

– Закупить оборудование – это ещё не означает обеспечить его работу квалифицированным персоналом. Одна из заморочек простоя этого оборудования состоит в том, что недостаточно такового персонала.

Нехватка персонала и расходных материалов

Отсутствие персонала отмечается и в секторе технического обслуживания компьютерных томографов. На веб-сайте госзакупок раз в день возникают объявления о поиске поставщиков таковых услуг, как ремонт компьютерных томографов, подмена рентгеновских трубок и остальных запчастей.

– Разумеется, что оборудование не совладевает. В осенний сезон ОРВИ в Рф в среднем заболевает около 140 тыщ человек в день – приблизительно в 10 раз больше, чем COVID-19. И когда эти люди слышат о опасности того, что у их коронавирус, они рвутся на КТ, – гласит президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Cпрос на компьютерную томографию в крайние месяцы вырос в разы.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Управляющий Мед института био систем имени Березина (1-ая в Рф сеть личных центров, предоставляющих услуги МРТ и КТ) Аркадий Столпнер подтверждает, что спрос на компьютерную томографию в крайние месяцы вырос в разы. По его словам, из-за этого возросла потребность и в наиболее нередком техобслуживании оборудования.

– В компьютерном томографе есть таковая серьёзная деталь, как рентгеновская трубка, которая является, фактически, расходником. Так как пациентов сделалось больше, за единицу времени она изнашивается резвее. Трубка запрограммирована на определённое количество работы. Если весьма повезёт, можно это число в полтора раза затмить. Но здесь принципиальна верная эксплуатация. Весьма нередко, к огорчению, эксплуатируют некорректно. Это влечёт за собой выход из строя, – объяснил он «Октагону».

Как много это стоит и кто получает заказы

Ремонт 1-го аппарата КТ обходится в несколько миллионов рублей. К примеру, на веб-сайте госзакупок расположена заявка от администрации губернатора Новгородской области на ремонт компьютерного томографа с подменой трубки на 4 млн рублей. Амурская область расположила заказ на ремонт аппарата КТ за 3,5 млн рублей. Агинская окружная поликлиника закупила запчасти для собственного томографа за 9,2 млн рублей. Столько же готово заплатить ФБУ «Центральная клиническая поликлиника штатской авиации» за подмену деталей на своём томографе. Ремонта аппарата с подменой запчастей на сумму 6,4 млн ждут в Мордовии. Кузбасская клиническая поликлиника скорой помощи готова заплатить за ту же услугу 13,6 млн рублей.

Ремонт 1-го аппарата КТ обходится в несколько миллионов рублей.Фото: веб-сайт компании «ТомМедСервис»

Сами компьютерные томографы стоят 10-ки миллионов рублей. К примеру, городская больница № 8 в Тюменской области расположила заявку 21 октября и уже на последующий денек окончила закупку томографа за 45 млн рублей. Закупка была произведена у единственного поставщика без конкурса в связи с тем, что осуществлялась «ввиду необходимости оказания мед помощи в неотложной форме в критериях введения режима завышенной готовности в связи с распространением COVID-19». Этот пункт дозволяет заказчику проводить отбор фаворита неконкурентным методом. К слову, фаворит в документации по данной закупке не указан.

Днём ранее в той же Тюменской области был куплен германский томограф за ту же сумму (45 млн рублей) для городской больницы № 5 по этим же основаниям (без конкурса), но уже с указанием избранного поставщика – ООО «СтаркМед». Микропредприятие записанно в Санкт-Петербурге в феврале 2020 года и занимается «оптовой торговлей изделиями, используемыми в мед целях».

Случается, вообщем, что поставка томографов происходит на конкурсной базе, но, обычно, на таковых тендерах по изумительному стечению событий рассматривается заявка всего 1-го претендента. К примеру, в Омской области дирекция по обслуживанию госсистемы местного здравоохранения расположила заказ на томограф стоимостью 63,2 млн рублей. Его выиграл единственный участник – ООО «Ньюмедтех».

Наименее гладко прошёл объявленный Федеральным медико-биологическим агентством тендер на 50,6 млн рублей.

Победителем по результатам рассмотрения единственной заявки стала компания «Решения в области строительства и проектирования мед объектов». Но, невзирая на то, что заявка бытует как единственная, в ФАС было подано две жалобы от соперников – компаний СМК и «Торговый дом». Жалоба крайней до сего времени рассматривается, хотя конкурс признан состоявшимся. Жалоба первой признана безосновательной. В компании не захотели откомментировать сущность собственных претензий, признав, что тема «чувствительная и непрозрачная».

Уголовные дела уже были

Напомним, задачи с томографами в русских поликлиниках появились не в одночасье из-за коронавируса. Активное упоминание дорогостоящего медоборудования в правоохранительных сводках пришлось на середину двухтысячных. В то время томографами интенсивно оснащались региональные больницы в рамках государственного проекта «Здоровье». Как выяснилось, оборудование закупалось со значительными нарушениями.

Тогда по Рф проехалась волна уголовных дел в отношении региональных чиновников, проводящих закупки.

По воззрению следователей, бюрократы преднамеренно завышали цены на медтехнику, а прибыль «распиливали».

Так возникли уголовные дела в отношении мед чиновников из Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Алтая, Адыгеи и даже Москвы. К примеру, в 2015 году на сроки от четырёх до 6 лет были осуждены бюрократы Минздравсоцразвития и центра Илизарова: они приобрели томограф за 90 млн рублей, тогда как он был должен стоить не наиболее 50 млн рублей.

Позднее закупки стали проводиться наиболее осмотрительно, но возникли новейшие задачи. Часто, получив экономные субсидии на покупку томографа, бюрократы, как и в этом году, не могли отыскать средств на его установку, сервис и ремонт. К примеру, в 2018 году ржевскому прокурору Тверской области пришлось через трибунал добиваться от местной поликлиники и регионального Минздрава работоспособности компьютерного томографа Somatom. Он был куплен ещё в 2010 году, но в 2017 году сломался. Другого томографа в районе не было, да и средств на его ремонт и закупку лучевой трубки поликлиника отыскать не смогла. В итоге починить оборудование удалось только опосля решения суда, на основании которого были найдены нужные средства.

Правда в том, что закупки таковой дорогостоящей мед техники, как компьютерный томограф, употребляются в коррупционных схемах.Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Поставка дорогостоящего оборудования сыграла злую шуточку и с маленький Красночикойской районной больницей в Забайкальском крае. Получив региональные субсидии, учреждение купило томограф, но не отыскало средств на его установку. Местным бюрократам пришлось объявить посреди обитателей района сбор средств, чтоб перестроить кабинеты, определённые под кабинет томографии. К решению задачи подключилась и прокуратура, которая обязала региональный Минздрав и поликлинику изыскать средства на подготовку кабинета для магнитно-резонансной томографии.

Получится ли решить делему обеспечения аппаратами КТ при помощи регуляторов в сей раз, непонятно, в особенности с учётом новейших лазеек в законодательстве, касающемся госзакупок.

Добавить комментарий