Размер переплаты предприятия за электроэнергию оценивается почти в 2 млрд рублей.

Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс

Читайте также
Услуги ЖКХ в Петербурге подорожают на 0,4%

В Петербурге обсуждают возможные причины отставки главы «Водоканала» Евгения Целикова

Вчерашние масштабные обыски в офисах «Водоканала» закончились задержанием экс-гендиректора ГУПа Евгения Целикова. Еще в марте его уволили. Поводом, по данным СМИ, послужили результаты проверки Контрольно-счетной палаты. Ведомство сообщало, что в последние годы у городского предприятия росла дебиторская и кредиторская задолженности. Предполагалось даже, что у организации «имеются риски отвечать признакам банкротства». Сейчас же появилось и уголовное дело по статье «Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием». Как уточняет АБН, переплата «Водоканала» поставщику за электричество оценивается почти в 2 млрд рублей. В каком статусе находится Целиков, пока неизвестно. Отметим, что претензии к ГУПу озвучивались неоднократно, в том числе в Заксобрании Петербурга. Депутаты от оппозиции заявляли, что предприятие, фактически, перекладывало на горожан свои «раздутые» расходы.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева Это, в целом, проблема всех инженерных сетей не только в Петербурге, а вообще – все издержки и потери на кого-то надо списывать. То ли за счет повышения тарифов, то ли за счет повышения норм, то ли обращаются в бюджет и требуют бесконечные субсидии для того, чтобы не повышать плату. С «Водоканалом» произошла следующая ситуация: после того, как поставили счетчики, то ли люди стали экономить, то ли просто на самом деле появился учет реально потребляемой воды, и у них образовалась, так сказать, экономия. Естественно, никто платить за неупотребленную воду не будет, а все издержки в «Водоканале» неэластичны, свои издержки они сократить не могут. Вот почему они их не могут сократить – это вопрос технологического аудита «Водоканала». То ли «Водоканал» виноват, то ли прохудившиеся сети виноваты, то ли вся система несбалансированная. Я не думаю, что кардинально вся система может измениться, даже если мы поставим суперумного, суперчестного порядочного генерального директора. Потом, надо посмотреть, что делается в других регионах именно с инженерно-технологической и инженерно-экономической точек зрения.

Отметим, что одновременно с Евгением Целиковым задержали и руководителя юридического отдела компании «Развитие и инвестиции» Марину Брюзгину. Известно, что между ГУПом и РИИ сейчас идет судебная тяжба. «Водоканал» считает, что «Развитие и инвестиции» определяла стоимость поставляемой предприятием электроэнергии с нарушением условий договора и действующего законодательства, в результате чего госпредприятие якобы переплатило за три года более 1,5 млрд рублей. Кроме того, накануне правоохранители посетили дом еще одного бывшего руководителя «Водоканала» Феликса Кармазинова, скончавшегося летом этого года, а также других неназванных людей, связанных с ГУПом. СМИ не исключают, что в ближайшее время задержания продолжатся.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий