Пока мы не имеем союзников, пока мы не осознаем, для чего мы в данной организации (ПАСЕ) находимся, все так и будет — конфронтационный подход, преследование Рф по политическим полностью вопросцам. П. Толстой — глава делегации Рф в ПАСЕ. Ничего для себя саморазоблачение. И никаких союзников!

(С.С. Сулакшин)

Вице-спикер Госдумы, заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы, член Высшего совета партии «Единая Наша родина» г-н Толстой нежданно разбушевался. Выступая на круглом столе в Совете Федераций, посвященном 25-летию членства Рф в Совете Европы, Петр Олегович начал резать правду-матку прямо в глаза присутствующим: «Мы с вами, тут сидящие почетаемые парламентарии и сенаторы, до конца не понимаем интересы нашей страны в нашей наружной политике – их нет. Вот мы за «все не плохое» – да, это отлично, но, к огорчению, с сиим далековато не уедешь. Поэтому что когда желаете иметь союзников, люди молвят: «Мы осознаем, за что выступают США, ЕС, а вы за что? За все не плохое? А, ну понятно, идите сами голосуйте».

И эта цитата достойна отлива во всех гранитах страны. Во-1-х, г-н Толстой чистосердечно и на публике сознался, что ни он сам, ни сенаторы, ни парламентарии до сего времени не соображают, в чем заключаются национальные интересы Рф на интернациональных площадках. А это печальное событие, в свою очередь, делает трудности внешнеполитическому ведомству, так как русские дипломаты проявляют чудеса озабоченности и беспокойства неизвестно ради какой цели. «Я все равно не понимаю, почему мою страну демонстративно унижают, ради чего же? Никто на этот вопросец не в состоянии ответить», — изволил возмущаться вице-спикер, правда, не совершенно понятно, кому он адресовал и сам вопросец, и праведное негодование.

Во-2-х, до муниципального деятеля начало доходить то, о чем уже издавна молвят все, кому небезразлична судьба Отечества: «Мы должны понять себя отдельной цивилизацией, пока мы этого не создадим, мы будем продолжать плестись в хвосте у западноевропейских ценностей и отчитываться им в выполнении псевдообязательств, которые не мы на себя брали. А что касается конструктивной повестки, эхо от нее маленькое. Это как как будто вы заходите в комнату, вы один, а в комнате посиживает 33 гопника в кедах, и они плюют для вас в лицо, а вы гласите «Мы за все не плохое…», стряхиваете аккуратненько их слюну и продолжаете «Против всего отвратительного», – заключил г-н Толстой.

Отношения РФ и ПАСЕ довольно непростые, и пускают в эту компанию не за здорово живешь, а по драконовским расценкам. Как понятно, в 2014 году почетаемые европейские партнеры лишили Москву главных прав в Парламентской ассамблее из-за присоединения Крыма и «русской злости в отношении Украины», опосля чего же санкции продолжали ужесточаться. В 2017 году РФ заявила, что так работать нереально и остановила часть выплат в бюджет Совета Европы до того времени, пока права ее делегации не будут восстановлены. В итоге господа из ПАСЕ ощутили определенные денежные трудности и пригласили Россию возвратиться, а заодно и выплатить взнос в бюджет Совета Европы за 2019 год. И за каких-либо злосчастных 33 миллиона евро русская делегация с триумфом возвратилась к работе в ассамблее.

Сейчас выяснилось, что все это время нашим представителям за наши же средства европейские «гопники» просто плевали в лицо, пока те что-то невесело мямлили про «все не плохое» и «объединительную повестку», которой, как оказывается, или не существует в принципе, или она никогда не объединительная. На данный момент г-н Толстой возмущается, но лишь поэтому, что Совет Европы пригрозил в отношении РФ чрезвычайным трехсторонним механизмом, позволяющим вывести страну из организации в связи с отказом русских властей исполнять решение ЕСПЧ о освобождении Алексея Навального.

А до инцидента с Навальным мы в Европе воспользовались воздействием и почтением, были центром притяжения и точкой сборки, в союзниках не имели недочета, а наши делегаты понимали полностью интересы Рф и достойно ее представляли? Ну и как быть с заявлением г-на Толстого о отдельной цивилизации, если глава страны В.В. Путин максимально понятно произнес: «Наикрупнейшие политические деятели Европы недавнешнего прошедшего гласили о необходимости развития отношений меж Европой и Россией, указывая на то, что Наша родина есть часть Европы — и географически, и, что самое основное, в культурном смысле. На самом деле, это одна цивилизация». Так вы уж определяйтесь, господа президент, высочайший сенат и парламент — мы отдельная цивилизация, со собственной историей, целями, мировой миссией либо этакий большой и непонятный кусочек Европы, официальные представители которого «до конца не понимают интересы нашей страны»? Поэтому что почетаемые западные партнеры, другими словами гопники, плюют в лицо для вас, а в хвосте западноевропейских ценностей плетется вся униженная Наша родина, утираясь от последствий ваших геополитических пердимоноклей.

Есть в стране «Теория наружной политики», утвержденная президентом, которая представляет собой «систему взглядов на содержание, принципы и главные направления внешнеполитической деятельности Рф», проще говоря все то же сакраментальное «за все не плохое». Благодаря г-ну Толстому россияне на данный момент воочию узрели, что никакой системы по сути нет, как и интересов страны в представлении сенаторов и парламентариев нет, поэтому и сведена наружная политика к ситуативным озабоченностям, беспокойствам и ничего не означающим апелляциям к общим с западной цивилизацией ценностям.

Как справедливо показывает доктор С.С. Сулакшин: «Хоть какому адекватномыслящему человеку, который и ранее осознавал, что геополитический противник Рф – это американоцентричный мир, сейчас разумеется, что это было цивилизационное противоборство Запад – Наша родина, российско-русской цивилизации против западной. Но вы не отыщите отражения данной очевидности ни в Военной доктрине, ни в «Стратегии государственной сохранности», ни в политической риторике. Запад накладывает санкции на Россию, наносит ей вред в сотки млрд баксов, а Наша родина повторяет: «Это наши партнеры».

Наша родина на определенном шаге послемайданной «истерики» заявляла о фашизме на Украине, о самозванцах в Киеве. Сейчас это уже партнеры, с ними ведется торговля, им делаются скидки на газ, отменяются штрафы. Это двурушная, не стратегичная, провальная линия является продолжением несуверенной стратегии Рф, и в ее рамках адекватных оборонительных стратегий, геополитических стратегий, геоэкономических стратегий ждать не приходится».

Совсем разумеется, что Наша родина и Запад относятся к различным цивилизациям и имеют разные системы ценностей. Отказ от признания этого факта равносилен отторжению Русской Федерации от ее цивилизационного и исторического контекста. Лишь десятая часть россиян, согласно социологическим опросам, чувствуют свою принадлежность к западной культуре. А слабость и отсутствие понятной стратегии внешнеполитической элиты находит свое отражение в сознании русских людей. Так, по данным Фонда публичного представления (ФОМ), только 55% людей утвердительно ответили на вопросец о наличии зоны интересов Рф за пределами границ страны, другие опрошенные или заявили, что таковой зоны нет, или затруднились ответить. В то же время, посреди ответивших на обозначенный вопросец утвердительно любой десятый не сумел именовать ни одной страны либо региона, которые он мог бы причислить к зоне государственных интересов страны.

А раз нет зоны интересов Рф, то разумно, что и союзников нет, и не предвидится, поэтому что они конкретно там и размещены — в туманной сфере интересов нашей страны за ее рубежами, мы их не лицезреем, а они нас не принимают серьезно. Примкнуть же к Рф, которая сама не понимает, самодостаточная цивилизация она либо часть Европы, да еще ради «всего неплохого» это контрпродуктивно, тем наиболее в отсутствие по-настоящему объединяющей повестки. И сокрушаться о отсутствии союзников придется до того времени, пока политику Рф вершат муниципальные деятели, которым за 30 миллионов народных евро в год партнеры, другими словами возможные противники, на ассамблеях открыто и безнаказанно плюют в лицо, а почетаемые господа сенаторы и парламентарии при всем этом за десятилетия сидения на больших постах так до конца и не поняли, в чем все-таки заключаются «интересы нашей страны в нашей наружной политике». Г-н Толстой вот констатировал, что «их нет» — так никто и не хватился.

Любовь Донецкая, Альянс Народной Журналистики, команда поддержки Программки Сулакшина

Добавить комментарий