На рынке на данный момент много привезенных из других стран товаров питания, напитков, косметики, фармацевтических средств, одежки, обуви, моющих средств и проч., либо товаров и продуктов с ввезенными составляющими.

И, естественно, цены на их впрямую зависят от роста курса валют. С января этого года курс бакса вырос к рублю на 21%, а евро — на 33%. Правда, уже в ноябре наметилось укрепление рубля. Но оно все равно пока очень не достаточно по сопоставлению с предшествующим ослаблением. Ну и позже положительное воздействие этого процесса можно будет почувствовать лишь сначала последующего года, и то в наилучшем случае. Не считая того, на рост цен воздействовало ещё и увеличение НДС до 20%.

Любопытно, что исследование по росту цен на продукты ежедневного спроса проводил исследовательский холдинг «Ромир». Он замерял стоимость корзины товаров, которую практически приобретают россияне: мясо и рыба, сыр, молоко, вареная колбаса, яичка, сосиски, помидоры, сливочное масло, овощи и фрукты, сметана, творог, печенье, хлеб, бананы и другое. Росстат, проводя такое же исследование, в собственных подсчетах разглядывал базисный набор продуктов. Динамика цен, как несложно додуматься, выходит совершенно иная. По данным Росстата, в октябре годичная инфляция на продукты питания выросла до 4,83%. Разница меж официальными данными и данными «Ромира» трехкратная. Не считая того, ни для кого ни секрет, что наблюдаемая популяцией инфляция, обычно, в 2-3 раза выше официальных данных.

На данный момент рубль интенсивно укрепляется, но это навряд ли позитивно скажется на ценах.

Размещено ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Добавить комментарий