Украина получит еще три американских патрульных катера «Айленд» в первой половине этого года. О этом в интервью «Радио Свобода» заявил командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа.
По его словам, в отличие от первых 2-ух «Айлендов», переданных Украине ранее, новенькая партия будет вооружена южноамериканскими боевыми модулями и корабельными системами.
«Это катера Береговой охраны США, которые в предстоящем прирастят боевые возможности ВМС Украины во время выполнения задач в операционных зонах Азово-Черноморского региона. На данный момент эти катера проходят в США соответственное техническое сервис и довооружение.

Ожидается, что три «Айленда» поступят в Украину морским методом до конца первого полугодия этого года. Эти катера передадут нашему флоту уже с боевыми модулями и установленными на борту корабельными системами южноамериканского производства», – заявил Неижпапа.
«Айленды» будут размещены в порту «Южный» у построенного не так давно военными новейшего причала.
«Мы сейчас имеем причал в морском порту «Южный». Снова-таки, в этом порту со времен его основания военных совершенно никогда не было. Сотрудничество с администрацией как порта, ну и размещенного недалеко Одесского припортового завода – налажено, взаимопонимание достигнуто. Для нас это станет возможностью расположить в порту «Южный» дивизион патрульных катеров типа «Айленд», – заверил он.
Неижпапа также сказал, что Англия и США в сегодняшнем году начнут строить новейшие катера для ВМСУ, но пока сроки не определены.
«Относительно Mark VI: подписан договор на стройку, ведь их передадут новенькими. Возлагаем надежды, за два ближайших года 1-ая партия дойдет до ВМС Украины. Мы на сто процентов обусловились с системами вооружения, которые будут устанавливаться как на Mark VI, так и на «Айленд».

Нужно вспомянуть и о подготовительных переговорах с Великобританией по строительству восьми ракетных катеров (с комплектующими) для ВМС Украины. Возлагаем надежды в январе получить фидбэк от английских коллег, тогда сроки и остальные детали станут наиболее понятными», — отметил он.

Добавить комментарий