Сейчас за нанесение ущерба нападавшему можно оказаться в колонии.

Читайте также
Елена ПАВЛОВА: В России каждую третью женщину бьет муж, все они сестры Хачатурян

Защита по-американски. В Госдуме предложили расширить пределы допустимой самообороны, сообщают «Известия». Автор инициативы Владимир Жириновский настаивает, что противодействие насилию с целью защиты себя и своей семьи, а также имущества — не должно считаться превышением. Напомним, что на сегодняшний день любой россиянин, причинивший преступнику ущерб, который окажется больше, чем имевшаяся угроза, может сам оказаться в исправительной колонии. Эксперты неоднократно отмечали: в критических условиях человек не способен оценить реальную степень опасности и действует по обстоятельствам. Яркий пример — резонансная история Владислава Рябухина, который два года назад одним ударом отправил в больницу напавшего на него Саргиса Арутюняна. Судья признал Рябухина виновным, что вызвало большой резонанс в соцсетях и СМИ. Другая история – дело сестёр Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. При этом защита указывает на установленные следствием факты морального и сексуального насилия со стороны родителя.

Адвокат Юрий Хабаров Инициатива Владимира Вольфовича, конечно, похвальна и она абсолютно по-человечески правильна. Я бы совместил данную, абсолютно эмоциональную инициативу, непосредственно с правоприменительной деятельностью. Это должен быть посыл для нашего судейского корпуса, начиная от председателя суда и заканчивая судьями в районных судах, что то, о чем говорил Жириновский, востребовано в обществе. Настало время, когда действующее законодательство можно именно применять таким образом, чтобы человек, который защищает свою семью и самого себя, не являлся преступником, а именно — выступал героем. Законных методов у нас не сегодняшний момент достаточно для того, чтобы самооборону признавать самообороной. Нет смысла перекраивать ещё раз законодательство – мы и так в последнее время накроили очень много. Сложно сделать, но если будут руководящие указания от председателя Верховного суда, я думаю, что со временем подобные правоприменения поправят однозначно.

Как пишут СМИ, предложение Владимира Жириновского может поддержать партия «Справедливая Россия». Не исключено, что законопроект найдет одобрение и в Совфеде. Некоторые сенаторы еще в прошлом году предлагали позволить активно защищать свой дом и семью от преступников. Член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров даже готовил соответствующую инициативу, но дальнейшая судьба документа неизвестна.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий