Безжизненные лунные ландшафты вместо колосящихся полей и сельхозугодий для выпаса скота… Краткий обзор экологических проблем, связанных с открытой добычей полезных ископаемых в России.

Кемеровская область. Новокузнецкий район, Разрез «Степановский»

Лицензия у разреза до 2031 г. Общая площадь по лицензии: 550 га. Рекультивировано должно быть 717 гектаров, так как внешние отвалы находятся ЗА границами лицензионного участка.

За период работы рекультивированных земель НЕТ.

На разрезе 7,5 млн.тонн угля марки «Т» (тощий). В год разрез добывает 1,3 млн.тонн.

Отгрузка идет в Азиатско-Тихоокеанские страны, Китай. Угольный склад для перегрузки на ж/д транспорт находится в Елани.

Плата за складирование идет в федеральный бюджет. 70-80 млн.руб. в месяц у разреза уходит на налоги.

Налоги на прибыль и НДС идут в федеральный бюджет.

Местному населению разрез Степановский ( также как и р-з Бунгурский-Северный) угля не продаёт!

На разрезе 325 рабочих из местных. Всего работает 650 человек.

Пылеподавляющих пушек на разрезе НЕТ.

Карьерные сточные воды текут в реку Каргызаковку, от Гавриловки в Кондому к Куртуково.

Сортировка угля осуществляется на разрезе.

Аккредитованная (проплаченная) разрезом лаборатория для замеров сбросов загрязняющих веществ в водные источники, находится в Прокопьевске. При выезде на отработанный участок, сотрудники Администрации Новокузнецкого района из вахтовки НЕ вышли, НЕ захотели пачкать обувь и смотреть на уничтоженные поля.

Кемеровская область

Компании «Сибуглемет», «Сибирский антрацит», «Разрез Кийзасский», «Кузбассразрезуголь», «Стройсервис»,  «Стройсервис»», «Стройпожсервис», «Сибэнергоуголь» и «Бунгурский Северный» уничтожают поселки  Казас, Бородино, Тетенза, Менчереп, Березово, Апанас.

Представители общественных организаций шорского народа написали открытое письмо в адрес участников съезда угольщиков, который запланирован на 8 февраля 2019 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. Также письмо поддержали жители девяти поселков коренных жителей Кемеровской области. Текст письма

Кемеровская область

Наступление угольных разрезов на города Новокузнецк, Прокопьевск, Киселёвск

В перспективе и третий — город Новокузнецк, на который тоже наступают угольные разрезы. В январе 2019 года департамент по недропользованию СФО выставил на торги участок «Тишинский». Теперь в четырех километрах от спального Новоильинского района скоро заработает открытая угледобыча. Эксперты фонда предупреждают: повторное выпадение «черного снега» в Прокопьевске и Киселевске может стать тем самым катализатором социального взрыва. Тем более, что власти, которые назвали причиной необычного природного явления «транспорт и котельные» (тогда как жители — местные обогатительные фабрики, по всей видимости, не соблюдающие природоохранные меры), в этой ситуации выглядели довольно «бледно».

В начале июня жители Киселевска записали обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой предоставить им статус беженцев из-за плохой экологической ситуации в Кузбассе

Приморский край

Порт Находка — открытая погрузка угля

В ходе традиционной пресс-конференции президента Владимира Путина, постарались привлечь внимание главы государства при помощи плакатов. На плакатах крики о помощи: спасите, помогите, тонем… Был один плакат и касающийся угля – активист из города Находка Артем Трембовлев поднял плакат «Находка – угольный ад». Дело в том, что с увеличением экспорта угля из России страдают не только угледобывающие районы, но и города порты, из которых уголь отправляется в страны Азии. Угольщики экономят как на этапе добычи, так и на этапе перегрузки. В итоге бизнес получает прибыль, а население – проблемы связанные с угольной пылью.

Челябинская область

Томинсктй ГОК, Коркинский разрез

Русская медная компания, напомним, ведет проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината на Южном Урале. Компании противостоит группа местных жителей, считающих, что ГОК в 15 километрах от Челябинска нанесет непоправимый экологический ущерб региону.

Именно на этом примере министр Мантуров открыто заявил о проплаченных Западом экологах, которые, по его мнению, сознательно атакуют российские компании, чтобы нанести ущерб экономике страны.

Противодействие угледобытчикам в Республике Хакасия 

В Хакасии общественная организация «Родная степь» вышла с инициативой по проведению местного референдума.

В Хакасии столкнулись интересы двух аалов и угледобывающих разрезов

Как пояснили информагентству общественники, инициативная группа по проведению публичной акции на территории Куйбышевского сельсовета Бейского района в составе 10 человек приняла это решение в аале Шалгинов 30 сентября.

На 4 ноября намечен митинг «Абакан и чистый воздух! Нет углю». Он пройдет в Черногорском парке с 11.00.

__________________________________________________________________________

Краткий обзор экологических проблем на территории России указывает на вопиющую безответственность путинской власти. Напомним, что ещё существуют серьезные проблемы с неконтролируемыми вырубками леса и свалками бытовых отходов. Государство не обеспечивает экологическую безопасность и охрану окружающей среды на всей территории России. 

В новой Конституции России, разработанной Центром Сулакшина, в статье 122 «Охрана окружающей среды» закреплено, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, обеспечивающую ему максимальный уровень физического здоровья и психологического комфорта, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. К этому и будем стремиться.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий