В 80 регионах отмечается падение рождаемости.

Читайте также
Россия оказалась у края очередной демографической ямы

Вопросы долголетия, демографии и здравоохранения обсудили в рамках Российского инвестиционного форума. Мнение эксперта

Новая демографическая реальность. К концу года убыль населения страны станет рекордной за последние 11 лет, сообщает Росстат. Даже приток мигрантов уже не является панацеей. Рожать не хотят в 80 из 85 регионов, в том числе и в Петербурге. По мнению некоторых специалистов, половина женщин от 30 и старше не имеют детей, а около 10% вообще не намерены оставить потомство. Наличие проблемы в правительстве озвучили еще летом, когда власти субъектов начали массово занижать показатели смертности ради улучшения статистики. Подлог не удался, резюмировала тогда вице-премьер Татьяна Голикова, назвав ситуацию в целом катастрофической.

Доктор социологических наук Владимир Козловский Мне представляется, что сейчас, если чисто механически смотреть, мы просто на дне этого падения рождаемости. Это должна быть целенаправленная систематическая работа и соответствующая программа, а у нас получается все время рывками. Эта программа есть, но она не реализуется. Вы же знаете, есть нацпроект по демографии, но он еле-еле тянет, даже не можем деньги тратить. Нет, наверное, и научных усилий, нет у чиновников соответствующей целеустремленности, может быть, бизнес надо подсоединить и так далее. Это должна быть какая-то общая программа и общие усилия. А так, конечно, будет шум, гам и говорить мы будем о народосбережении и народоуменьшении.

В Минтруде спад рождаемости связывают со сложным экономическим положением в стране. «У 79% домохозяйств есть дети, то есть иждивенцы, что «автоматически» приводит ряд семей к бедности», — пояснил во время Петербургского экономического форума замминистра труда Алексей Вовченко. В целом же в правительстве рассчитывают, что естественная убыль населения сменится приростом только в 2023–2024 годах. Из чего складывается такой вывод — чиновники, впрочем, не говорят.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий