Фото: сайт ГУ МЧС России Приамурья, наводнение в Амурской области

Интересные изменения в Земельный Кодекс России приготовил Росреестр 

Новые изменения Земельного Кодекса могут существенно затронуть интересы пострадавших от наводнения собственников земли, в случае принятия поправок, это коснется не только жителей Амурской области, сообщает Vostok.Today. 

В проекте говорится о том, что обмен частной собственности на меры социальной поддержки — и земли, и домов — коснется не только арендаторов, но и владельцев. 

«Условием реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, являющихся на день введения режима чрезвычайной ситуации собственниками или нанимателями по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, является данное такими гражданами обязательство о безвозмездном отчуждении указанного жилого помещения в муниципальную собственность либо о расторжении договора социального найма такого жилого помещения. Отчуждение указанного жилого помещения либо отказ от соответствующего права осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. В случае если гражданину принадлежат права на земельный участок, на котором расположено такое помещение, являющееся жилым домом, указанное в настоящей части обязательство должно предусматривать отказ от этих прав на земельный участок», — говорится в проекте внесения изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ. 

Фото: сайт правительства Амурской области, пострадавший от наводнения

Читайте также: Амурскую область топит с весны, а губернатор похвастался тем, что лес не горит

При этом арендаторам особо вариантов не оставляют. В новой редакции п. 2.5 ст. 46 Земельного кодекса РФ будет выглядеть так: аренда земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может быть прекращена в случае признания дома, принадлежащего правообладателю такого земельного участка, в результате негативного воздействия вод непригодным для проживания.

«Хитрые жители Дальнего Востока приноровились, получив компенсации, оставлять затопленные участки в своём распоряжении. Желание государства не упустить даже непригодную землю можно приветствовать. Однако не решена главная проблема: как превентивно избежать ущерба от наводнений? — считают авторы телеграм-канала «Зеленый Змий». — Ведь на компенсациях можно сэкономить, если перевести «рисковые» земли в иные категории, отселив людей в безопасные места».

Но у нововведений нашлись критики, которые считают предложенные изменения невыгодными для жителей Амурской области.

«Узнаём почерк работников федерального министерства природы, сплошь выходцев из Амурской области, у которых кроме навыков аппаратной борьбы компетенций для осуществления профессиональных обязанностей нет. Обычные дальневосточники, получив компенсацию, переезжают в более безопасные регионы страны, устав ждать, когда построят обещанные дамбы, — ответили авторы телеграм-канала «Барахло». 

Фото: сайт правительства Амурской области, эвакуированные в пункте временного размещения

Читайте также: Жители Амурской области захлебываются в потоках, идущих с Бурейской и Зейской ГЭС

Единовременная материальная помощь в связи с подтоплением, затоплением жилого помещения (вода поднялась выше пола) полагается в размере 30 тыс. рублей на один дом. Дополнительная выплата на несовершеннолетнего члена семьи, фактического проживавшего в подтопленном, затопленном жилом помещении — десять тысяч рублей.

Выплаты на капитальный ремонт предусмотрены в размере 8 тысяч рублей за квадратный метр пострадавшего дома. А вот выплаты на жилье считают уже индивидуально по норме площади с учетом членов семьи, но не более 86,5 тыс. рублей за один квадратный метр жилой площади. Сумма государственной компенсации может оказаться существенно ниже рыночной стоимости как недвижимости, так и земли, на которой она расположена.

Фото: сайт правительства Амурской области, наводнение в 2021 году

Читайте также: Жителям Амурской области запретят жить на территориях, которые может затопить

По данным правительства Приамурья на 11 августа 2021 года, в регионе подтоплено более 160 жилых зданий и 1,3 тыс. приусадебных участков, менее 40 участков автомобильных трасс и трех мостов. Эвакуировано 670 человек, в том числе 275 детей. Из них 82 человека, в том числе 31 ребёнок, размещены в шести пунктах временного размещения.

Добавить комментарий