Количество выданных банками потребительских кредитов сократилось за квартал на 10%. При всем этом тенденция к росту по месяцам есть, но, скажем, если март к февралю вырос на 9%, то к марту прошедшего года – свалился на 11%. Тенденция понижения воззваний за кредитами распространяется на все регионы.

Эти данные коррелируют с аналитикой по микрофинансовым организациям, о которой мы писали ранее. Там ЦБ фиксирует перетекание займов из сектора PDL в сектор IL. Т.е. люди берут средства не на покупки, а на то, чтоб дожить до заработной платы.
Тем не наименее, в Рф ещё остается порядка 3,5 млн людей, которые ощущают себя довольно уверенно, чтоб брать кредиты на покупку продуктов долгого использования.

Есть, но, посреди нас и ещё наиболее уверенные люди. Они не берут кредиты, а напротив складируют сбережения. При этом это сбережения так большие, что их уже не любопытно глупо класть на депозит – их отдают в доверительное управление. По итогам 2020 года зарегистрирован абсолютный рекорд: средства людей в доверительном управлении превысили 1 трлн руб. При этом прирост за год составил наиболее трети данной нам суммы — под 350 миллиардов. В благополучном 2019 прирост был в два раза меньше. Кто-то весьма отлично нажился на упадке. И этих кого-либо у нас 220 тыщ человек – конкретно столько возникло в пандемийный год новейших желающих доверить свои 350 миллиардов экспертам для приумножения.
Всего людей, у каких средства находятся в доверительном управлении сейчас порядка 560 тыщ. Это и есть состав людей, ради которых существует страна

Добавить комментарий