Карикатуры Ёлкина

Аппетиты русского бюджета больше расползаются с способностями русской экономики.

Вослед за крушением доходов от нефти и газа у федеральной казны начались трудности со сборами НДС. 
Главный налог, который зашит в стоимость всех продуктов и услуг в стране и обеспечивает любой 5-ый рубль муниципальных доходов, нежданно резко просел в сентябре. 
Его поступления обрушились на 23%, до 411 миллиардов рублей, следует из оперативной статистики Минфина.

НДС — это 2-ой наикрупнейший источник выручки для правительства опосля налогов на нефтегазовый сектор. В бюджет на текущий год заложены его сборы в объеме 4,552 трлн рублей, и этот план производился даже невзирая на падение экономики.

На НДС не распространились налоговые льготы, которые вводили власти для поддержки бизнеса, и по итогам первого полугодия поступления даже выросли — на 29 миллиардов рублей, до 2,078 трлн. В августе Минфин зафиксировал незначимый спад (на 3,7%), который в сентябре ускорился практически в 6 раз.

Может быть, это следствие «связанного с кризисом усиления ухода от налогов в малом и среднем бизнесе», рассуждает основной экономист ING по Рф и СНГ Дмитрий Долгин.

О том, что бизнес уходит в тень, сладкоречиво свидетельствует взрывной рост наличной валютной массы, показывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. С начала года размер «кэша» в воззвании взлетел на 2 триллиона рублей, либо 20%, и продолжает возрастать.
Это естественная реакция в кризис: бизнес и население спасаются в наличных и неформальной экономике, а средства утекают в «темный и сероватый оборот», отмечает Миркин.

Вообщем, масштаб трудности с НДС гласит о том, что это не единственная причина, считает Долгин: настолько резкое падение сборов может свидетельствовать, что восстановление экономики застопорилось, а потребление продуктов и услуг вновь сокращается.

Официальной статистики за сентябрь еще нет, но данные за август уже проявили сгущение туч: Росстат зафиксировал убыстрение спада обрабатывающей индустрии (с 3,3% до 4,1%) т оборота розницы — с 1,9% до 2,7%.

Данные Минфина демонстрируют, что вероятны «противные сюрпризы в части корпоративной и потребительской активности» в конце года, предупреждает Долгин.

Все сулит доп трудности бюджету, отрезанному от прежней сырьевой ренты. По итогам сентября общие доходы казны свалились на 14%, до 1,527 трлн рублей.

Сборы нефтегазовых налогов выросли на 43 миллиардов рублей относительно августа и практически в два раза по сопоставлению с худшими месяцами в конец весны и начале лета. Но их размер — 434 миллиардов рублей — остается на 27% ниже докризисного (600 миллиардов рублей в сентябре-2019).

Расходы бюджета тем временем взлетели на 18%, до 1,737 трлн рублей в месяц. В итоге сентябрь бюджет окончил с дырой в 209 миллиардов рублей, а с начала года ее размер достигнул 1,8 трлн рублей.

На конец года Минфин предсказывает недостаток в размере 4% ВВП, либо 4,4 триллиона рублей.

 

Добавить комментарий