В Орловском районе из-за случившей между фермерами перестрелки работают силовика, а на дорогах — дополнительные патрули

Фото: Данила Сухоруков

Две фермерские семьи в Орловском районе Ростовской области, Бациевы и Дакишвили, спорят из-за земельных паев уже много лет. Во вторник конфликт перерос в вооруженное столкновение, в котором погибли пять человек. Родственники участников перестрелки рассказали корреспондентам 161.RU, как развивались события.

— В 2018 году мой двоюродный брат Василий Дакишвили стал директором СПК «Новоселовский». По бумагам обнаружилось, что фермеры Бациевы брали землю у СПК незаконно, они присвоили больше половины кооператива! Василий это выяснил и стал возвращать СПК всё, что полагалось, через суд. Вася суды выигрывал, а Бациевых это, видимо, не устраивало, и они начали конфликтовать, — рассказала о причинах столкновений сестра одного из участников перестрелки Елена Гуаргашвили.

Подробно о том, как развивался земельный спор между семьями и почему он в итоге вылился в вооруженное противостояние, можно прочитать в этом материале 161.RU.

Сестра одного из участников перестрелки Елена Гуаргашвили рассказала о том, почему между семьями началась вражда

Фото: Данила Сухоруков

О земельных паях, принадлежавших СПК, спор у Бациевых и Дакишвили шел давно. Последнее время стычки стали более частыми.

— Доходило до драк. Всё время спорили насчет земельных участков. Бациевы считали их своими и ругались, что их вспахивает СПК. Доходило до того, что они грозили трактористам кооператива, что ноги им отстрелят, угрожали расправой бухгалтеру СПК и ее семье. Люди перепуганы были. Мы пытались решить спор через старейшин, но всё равно никак не получалось, — рассказал Хизир Муташвили, двоюродный брат председателя СПК и участника конфликта Василия Дакишвили.

Хизир Муташвили не был на перестрелке, но уверен: первыми начали стрелять Бациевы

Фото: Данила Сухоруков

Обычно столкновения заканчивались миром, но в последний раз получилось по-другому. По словам родственников, в понедельник домой к Дакишвили приехал кто-то из Бациевых с целью поговорить с Василием. Тот был в это время на работе в СПК. На следующий день, во вторник, Бациев отправился в СПК, мужчины договорились встретиться вечером и обсудить земельный вопрос.

— Изначально на встречу Бациевы приехали вдвоем, с нашей стороны было три человека. От спора о земле перешли к словесным оскорблениям. Кто ударил первым, я не знаю. Завязалась драка, Бациевых побили, потом всех разняли. И тут какой-то Бациев начал звонить своим — мол, подъезжайте, наших побили. Приехали их ребята на нескольких машинах, сколько там было человек, я не знаю. А потом как в боевике: они повыскакивали, взобрались на капоты и начали палить, — рассказал Хизир Муташвили.

Дом Дакишвили в хуторе Камышевка оцепили силовики

Фото: Данила Сухоруков

Во время столкновения к Дакишвили на помощь приехал их друг по имени Эдгар. Хизир рассказал, что мужчина едва успел выйти из автомобиля, его убили выстрелом в голову. После этого Зураб Дакишвили побежал в сторону Бациевых, кричал, чтобы перестали стрелять. Но не добежал: его тоже застрелили. Со стороны Бациевых погибли три человека. Как получилось, что мужчины обоих семейств достали оружие, сейчас никто не помнит: вопросы собирались решить мирно.

— Стрельба была, значит, и у наших, у Дакишвили, тоже было оружие, — признал Хизир.

Раненые сейчас в больнице Орловского района. Врачи отказались рассказывать корреспондентам 161.RU об их состоянии. В Минздраве области сообщили, что двое пострадавших находятся в реанимации. Состояние одного оценивают как тяжелое, другого — средней степени тяжести.

На месте работают сотрудники МВД, Следственного комитета, ФСБ области и Росгвардия

Фото: Данила Сухоруков

В СПК «Новоселовский», где работал Василий Дакишвили, корреспонденты 161.RU не нашли никого. Всех сотрудников, включая трактористов и пастухов, отправили в полицейское отделение на допрос. В администрации Камышевского сельского поселения сообщили, что у них тоже сейчас нет связи с руководством и работниками кооператива.

В администрации Камышевского сельского поселения не знают, что происходит в кооперативе

Фото: Данила Сухоруков

Правоохранители выясняют детали произошедшего, территория, где произошли трагические события, оцеплена. По подозрению в убийстве задержаны братья Василий и Михаил Дакишвили, а также Рамзан Гаургашвили — тот, к кому изначально приезжали поговорить Бациевы.

Пообщаться с семьей Бациевых корреспондентам 161.RU не удалось: все взрослые уехали на похороны, дома остались только маленькие дети. Семье разрешили забрать тела погибших и увезти их в Чечню, чтобы похоронить в соответствии со своими традициями.

Родственник со стороны Дакишвили Отар Муташвили переживает, что вражда перерастет теперь в настоящую войну

Фото: Данила Сухоруков

Что будет дальше, родственники и соседи враждующих фермеров сказать не берутся.

— Цивилизованный путь есть: старики собираются и решают, как быть дальше. Но теперь всё равно уже будет война. У чеченцев есть кровная месть, скорее всего, Бациевы будут мстить, — вздохнул дядя одного из арестованных Отар Муташвили.

161.RU следит за событиями в режиме онлайн-трансляции.

По теме

    «Приехали толпой, достали биты и напали на нас»: раненый в Орловском районе рассказал о перестрелке
    Передел земель, охотничье оружие, вертолеты с ОМОН: что известно про перестрелку в Орловском районе
    В Орловском районе Ростовской области в перестрелке между фермерами погибли пять человек
    Полиция допрашивает фермеров «Новоселовского» по делу о перестрелке: онлайн-трансляция

ТЕКСТ
Виктория Сапунова
Григорий Ермаков
Данила Сухоруков

Источник: narzur.ru

Ещё новости

Добавить комментарий