Фото: телеграм-канал СФУ / Борус

Гордиться славою собственных протцов не только лишь можно, да и обязано, не уважать оной есть зазорное малодушие.

(А.С. Пушкин)

Сейчас не только лишь в Рф, да и во всем мире отмечают Денек астронавтики. Первым человеком, совершившим орбитальный полет вокруг Земли, был русский астронавт Юрий Гагарин на корабле “Восток”. Это событие планетарного масштаба сделалось бесспорным триумфом русской науки и техники, демонстрацией всему миру мужества и бесстрашия русского народа, открыв населению земли путь к звездам. И мы гордимся своим героем-первопроходцем, по праву гордимся, поэтому что он наш, российский русский человек, плоть от плоти и кровь от крови народной. Не меньше мы гордимся и тем, что наши славные праотцы стали первыми в мироздании спустя всего шестнадцать лет опосля Победы, одержанной в Величавой Российскей войне. Нам, слабосильным и слабодушным эпигонам не осознать и не прочуять ни их сверхусилий, ни силы духа, но они смогли.

На этом поводы для гордости в области астронавтики, как ни грустно, завершаются. Пробы отметить это торжество в современной РФ получаются какими-то стыдными, убогими и дутыми, при этом в буквальном смысле этого слова. Так, около строения Сибирского федерального института, где проходит Красноярский экономический форум, смонтировали 17-метровую фигуру астронавта, но случилось то, что случилось: торжественный астронавт, который по задумке креативщиков был должен простоять до конца форума, сдулся под воздействием стихий. И это, мне кажется, весьма символично.

Чем за крайние годы прославилась российская астронавтика, не считая скандалов? В активе мы имеем шутки главы Роскосмоса г-на Рогозина о батуте, при этом сам он очень высочайшего представления о собственном выражении, уже превратившемся в мем. Как понятно, в 2014 году на фоне вводимых против Рф санкций Рогозин написал в Twitter, что страна может отрешиться доставлять американских космонавтов на МКС. «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять собственных космонавтов на МКС при помощи батута», — заявил Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера и курировавший вопросцы развития астронавтики. Позднее он добавил: «В 2014 году была настоящая угроза введения санкций против нашей ракетно-космической отрасли. Я их таковым образом предупредил. Это сработало. Это была не шуточка с нашей стороны, а настоящая угроза. И ее услышали».

Что здесь скажешь? Спасатель русской астронавтики, ни больше, ни меньше. В копилку галлактической славы Отечества тот же видный муниципальный деятель эры развитого путинизма добавил прорывные идеи вроде художественной росписи ракет: «Народные промыслы. Та же самая гжель, хохлома, <…> Федоскино. Почему бы <…> не наносить часть этого узора на какие-то ракеты либо корабли, не рекламируя «Роскосмос», а рекламируя тех людей, которые сохраняют неповторимые традиции?» — произнес он. Была озвучена и иная, настолько же креативная идея — создать целую серию ракет-носителей с изображением городов Золотого кольца, чтоб рекламировать внутренний туризм.

Роскосмос также объявлял о планах зарегистрировать в качестве товарного знака известное гагаринское «Поехали!», при этом заявка обхватывает последующие виды продуктов и услуг: парфюмерно-косметическая продукция, фармацевтические средства, электронно-бытовая техника, драгоценные сплавы, одежка, игрушки и спиртная продукция. Не остался незамеченным и раздел с песнями г-на Рогозина, размещенный на веб-сайте Роскосмоса, посреди которых необыкновенную популярность в обществе снискали такие композиции как «Рвем небо мы в клочья» и «Над Землей летит корабль», которую безымянные острословы здесь же «переперли на язык родных осин», дополнив авторскими вариантами на тему не очень солидной народной песни «По реке плывет кирпич».

Все это хоть и неясно, но весьма любопытно, произнес люд и задал вопрос: «А все-же, что там с российскей астронавтикой?» Лучше бы не спрашивал. То на космодроме «Восточный» найдут хищения галлактических масштабов, от которых даже постоянно сдержанный президент Владимир Путин пришел в кошмар: «100 раз сказано было: работайте прозрачно, средства огромные выделяются, проект фактически носит общенациональный нрав. Нет, крадут сотками миллионов, сотками миллионов». То на МКС еще одно ЧП — это когда русский астронавт при помощи природной находчивости и пакетика чая нашел утечку воздуха в русском модуле «Звезда», которую ему предложили устранить при помощи скотча и кусочков поролона. Высочайшие технологии, естественно. Но здесь уж что-либо одно: либо дырки в обшивке и впредь пальцем будем затыкать под песни г-на Рогозина, либо соответственному ведомству пора завязывать с шуточками, прибаутками, надувными астронавтами размером с пятиэтажный дом и начать заниматься прямым своим делом — освоением вселенной.

По итогам 2020 года РФ находится на 3-ем месте по числу галлактических запусков, уступив таковым чудовищам как КНР и США, но по звездному пути, проложенному для всего населения земли русским астронавтом, уже рвутся Новенькая Зеландия, Япония, Индия, Иран.

Фото: kosmos-x.net.ru

Так что с натяжкой считающееся знатным третье пространство — это пока, и что произойдет с российскей астронавтикой через год-два, непонятно. Очевидно, бессчетные галлактические программки тесновато соединены с военными технологиями и коммерцией, но вкупе с тем в их заложен большой потенциал для объединения населения земли в едином желании освоить еще пока неизвестные места и устремиться в то самое звездное небо, которое так побуждало Канта. И рожденные летать полетят, а рожденные ползать будут красить ракеты под хохлому и надувать циклопических астронавтов.

Путинские действенные менеджеры совершенно очень непоследовательны в собственных действиях и высказываниях по отношению к Русскому Союзу, правопреемницей которого является РФ. Если им это любопытно, современные госдеятели старательно примазываются к величавому наследству, как это не так давно сделала партия «Единая Наша родина», не пощадив память и славу Юрия Гагарина, когда реготделение «ЕР» в Забайкалье приурочило граффити с образом Гагарина и фразой «Время быть пЕРвыми» ко Деньку астронавтики.

Фото: admin.msuchita.ru

На обычной вопросец, какое отношение имеют единороссы к первому полету человека в космос, зачинатели акции ответить затруднились, списав собственный хитроумный пиар-ход на тонкости дизайна и авторский план, труднодоступные для осознания мещанина. А вне табельных дней гордости славой протцов в ход идут «никому не нужные русские галоши», «бомба Ленина» и «голубые полуцыплята «крылья советов».

Наверняка, нет такового гражданина и патриота, который не желал бы гордиться собственной государством, ее достижениями мирового уровня, в которые была бы вложена и часть его неприметного, но подходящего труда. И за 30 постсоветских лет уже можно было отдать россиянам реальный, осязаемый, видимый предмет для гордости, чтоб они без приказов и разнарядок выше, совсем от всей души и добровольно орали «Наша родина, вперед!», отрадно размахивая муниципальным флагом. Мир празднует событие воистину планетарного значения, а мы, подарившие миру это торжество людской воли и разума, а у нас… Большой сдувшийся астронавт грустно реет на ветру, символизируя поникшее знамя рывков и прорывов развитого путинизма.

Известный южноамериканский писатель Р. Брэдбери с горечью некогда произнес: «Населению земли дали возможность бороздить космос, но оно желает заниматься потреблением: пить пиво и глядеть телесериалы». И это было бы вправду обидно и безвыходно, если б в один прекрасный момент страна, устремленная в будущее, не соединила усилия всего народа, только что победившего в самой ужасной мировой войне, и не выслала собственного отважного отпрыска в космос, где мы были первыми.

Любовь Донецкая, Альянс Народной Журналистики, команда поддержки Программки Сулакшина

Добавить комментарий