Фото: Соцсети

Сколько человек обязано погибнуть, чтоб правительство направило внимание на работу Минздрава?

Вечерком 27 октября две кареты скорой помощи подъехали к Министерству здравоохранения в Омске, включили сигнализацию и заявили, что им некуда везти ковид-пациентов, потому что городские поликлиники переполнены.

На тот момент 75-летняя дама с 80% поражением легких и 85-летний мужик с 88% поражением легких находились под присмотром фельдшеров уже наиболее 12 часов. Все это время врачи ездили по городку, временами меняя клиентам баллоны с кислородом, и пробовали отыскать медучреждение, куда бы их приняли. В итоге, обоих госпитализировали в городскую поликлинику скорой мед помощи №2. К нынешнему утру, они оба еще были живые. Но так подфартило не многим.

«У моей мамы сладкий диабет. В прошедший четверг около 4 часов денька температура её тела опустилась до 32 градусов, уровень сахара очень понизился, началась интоксикация. Я вызвал скорую помощь. – ведает Дмитрий [мы изменили имя героя по его просьбе]. – В течение 5 часов бригада на мой вызов так и не была назначена, пока ожидал – вызвал платную. Они тоже добирались несколько часов, но ничего с состоянием мамы создать не смогли. Но отыскали у неё пневмонию»

Дмитрию 28 лет. Он родился и вырос в Омске. На данный момент работает программером и имеет весьма много вопросцев к работе городской системы здравоохранения.

«Опосля этого, я повторно вызвал скорую помощь. Поближе к восьми часам приехала реанимация. Маму повезли в медико-санитарную часть №4, на КТ. Томография показала 25% поражение легких. Докторы несколько часов задумывались, куда её найти, а в итоге – просто отвезли домой. Ни температура, ни уровень сахара, естественно, не были в порядке», – вспоминает юный человек

Оказавшись дома, Дмитрий сообразил, что его мама находится в предкоматозном состоянии. Поближе к полуночи он вызвал третью бригаду скорой, около 4 часов утра пятницы они доставили даму в БСМП-1.

Что происходило далее, Дмитрий осознает с трудом. Понятно, что в субботу его мама перевели в реанимацию, а в воскресенье она скончалась.

«Самое ужасное, что о этом я вызнал лишь в пн днем. И не от докторов, а, можно сказать, относительно случаем. До обеда пробовал достигнуть понятного разъяснения хоть от кого-либо, но врачи даже сам факт погибели прямо признали только к середине пн.. День прошли», – делится юный человек

Что он будет созодать далее, Дмитрий пока не понимает. На данный момент он уверен в одном: завтра похороны матери. Опосля – не исключает, что пойдет за помощью к правозащитникам и юристам, ведь неувязка с нехваткой мест в поликлинике возникла не вчера, когда фельдшера целый денек катались по городку с 2-мя старыми людьми в критичном состоянии, а намного ранее. И неувязка нехватки мест в поликлиниках – не единственная. С лекарствами в Омске дела тоже обстоят не наилучшим образом.

«Докторы вправду работают на износ и до позднего вечера. На прошлой недельке, вызывали папе участкового, пришли весьма поздно, но хотя бы в этот же денек, – ведает Миша Подгурский. – Позже, когда папе сделалось ужаснее, вызвали скорую ночкой, а докторы приехали лишь в час денька. К тому моменту ему уже полегчало, госпитализировать не стали, выписали лекарства. Мне и моим знакомым за продуктами, естественно, пришлось побегать по городским аптекам, но в итоге приобрели. Поражает лишь, что сейчас в городке трудно отыскать не только лишь лекарства, да и лидокаин».

Мише 37 лет. Он, как и Дмитрий, родился и всю жизнь прожил в Омске. Там же открыл собственный бизнес, занимается разработкой программного обеспечения.

«Папе выписывали «Дексаметазон», но в Омске его не отыщешь. Пришлось приобрести «Преднизолон» со всеми его «побочками» [среди побочных эффектов этого препарата: панкреатит, кровотечения и перфорация желудочно-кишечного тракта, стероидная язва желудка и двенадцатиперстной кишки]. Температуру сбили. Надеюсь, все будет нормально», – отмечает мужик

По его словам, на данный момент большая часть омичей, столкнувшись с горьковатым опытом, персональными мерами защиты не третирует. Обитатели носят маски, стараются соблюдать социальную дистанцию и заблаговременно брать домой лекарства, которые могут пригодиться в самый неподходящий момент. Неподходящий момент – когда в аптеке подходящих препаратов нет, скорую не дождешься, а если и дождешься – у строения Минздрава помощь для тебя не окажут.

«Да и мы не промах. У нас [у семьи Михаила] есть пульсоксиметр, концентратор кислорода и сейчас мало левофлоксацина. Мы готовы. Позитивно смотрим на приближающуюся зиму», – иронизирует мужик

На своевременную помощь со стороны регионального профильного ведомства, как минимум, две омских семьи больше не рассчитывают. Сколько их по сути – сказать тяжело.

Чуток с большей ясностью можно сказать, что с начала пандемии в Омской области коронавирус был зафиксирован у 15 196 человек. Жертвами COVID-19 стали 402 пациента. Не самая пугающая статистика по Рф, но дневной прирост зараженных [только за сегодня 190 человек] вызывает у нас тревогу, а должен вызывать её у профильного ведомства. До вчерашней сцены с каретами скорой помощи под окнами Минздрава, бюрократы убеждали, что в области работа системы здравоохранения стопроцентно отлажена. Опосля широкого публичного резонанса и пристального внимания прессы, депутаты, всё же, решили провести служебное расследование «инцидента».

Проверку по факту происшедшего, по требованию министра здравоохранения Рф Миши Мурашко, также начал Росздравнадзор. Наиболее того, губернатор региона Александр Бурков именовал произошедшее кое-чем «за гранью людского осознания» и пообещал до конца текущего денька принять нужные решения по факту срочной проверки, чтоб «вчерашняя ситуация не повторилась».

«ЧП, произошедшее вечерком, за гранью людского осознания. Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии. Произошедшее указывает сбой системы целебного блока Минздрава», – написал он в собственном Instagram

Вечерком 28 октября Бурков сказал, что по результатам внутренней проверки:

1. Отстранена от занимаемой должности заместитель министра здравоохранения Анастасия Малова, отвечающая за оказание популяции скорой мед помощи.

2. Замом министра здравоохранения по целебной части был назначен прошлый глава городской больницы №2 Александр Ахрамович

3. Докторов, которые привезли пациентов к зданию ведомства, наказывать не станут.

Видимо, посреди здравоохранительных ведомств отставки стали новеньким действенным методом решать препядствия. Намедни собственный пост покинула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Сходу опосля скандала вокруг смерти 13-ти пациентов в местном ковид-госпитале, она решила выйти на пенсию.

Ну, а чтоб даже малая тень не падала на функционирование системы в целом, русский Минздрав решил запретить мед работникам гласить о дилеммах, связанных с COVID-19.

Но мы гласить о их не перестанем.

 

Добавить комментарий