Врачи бьют тревогу.Так называемые инстаграм-доктора ставят диагнозы по одному лишь описанию болезни или фотографиям. Порой это приводит к необратимым последствиям и даже гибели людей.

Фото: pravmir.ru

Читайте также
Блогеры влияют на выбор брендорв

Ранее судимые учителя и врачи смогут вновь преподавать в школах и лечить детей. Эксперты спорят насколько продумано решение властей

Востребованность интернет-консультаций объяснима. Согласно исследованию Economist Intelligence Unit, на постсоветском пространстве не доверяют официальной медицине и поэтому готовы к экспериментам. Действительно, между пациентом и врачом из районной поликлиники редко выстраивается эффективная коммуникация. Россияне сталкиваются либо с полным равнодушием к их проблемам, либо с гневными отповедями в духе «вы сами во всем виноваты», — говорили сегодня на петербургском форуме FutureMed. В тоже время инстаграм-врачи всегда участливы, готовы помочь советом и, что немаловажно, делают это бесплатно. Заработок зависит от количества рекламы, например, тех же БАДов. Их же недобросовестные специалисты иногда прописывают в качестве панацеи от всех болезней.

Нейрохирург Алексей Кащеев Пациентка К.: на момент осмотра – паралич ноги, отсутствие чувствительности. В течение длительного времени эта пациентка, несмотря на то, что живет не в России, лечилась при помощи методов биохакинга. Она вырастила огромную менингиому пока принимала различные БАДы по совету одного из интернет-врачей. Через сутки после операции у нее задвигался палец, через 3 месяца она ходит, но не более того. Кроме как с ходунками, она больше ходить не будет. Еще один пациент, которого я уже не лечил, который пришел с тяжелой болью в ногах, потерей массы тела, лихорадкой и плохим самочувствием, ранее оперированный по поводу колоректального рака, и большой любитель Инстаграма. Там он неоднократно менял врачей и искал своего, а также пользовался советами в интернете по уринотерапии и лечебному голоданию. Он был неоперабелен. Пациент был отправлен в хоспис и скончался через 3 недели после этих снимков.

Немаловажную роль играет и своеобразная групповая психотерапия. Люди со схожими проблемами активно обсуждают их в комментариях под постами врачей, интересуются методами лечения в тех или иных клиниках и т.п. Порой тему для дискуссии задают сами интернет-врачи, чтобы нарастить аудиторию. И спрос огромный. Например, на страницу Доктора Комаровского подписаны 6,5 млн. человек. Блог диетолога и терапевта Натальи Зубаревой привлек внимание 2,5 млн. Помимо них есть еще десятки медиков-миллионников, которые готовы проконсультировать желающих. Так называемое «медицинское просвещение», которое не выходит за определенные рамки, необходимо поддерживать.

Руководитель проекта «Здоровье» Mail.ru Евгений Паперный То, чем занимаются врачи в интернете – это не обязательно интимные советы относительно того, какой препарат выпить сейчас. При этом если говорить о влиянии на здоровье населения в целом, один, вовремя хорошо, эффективно данный, совет меньше курить, способен привести к тому, что от курения откажутся миллионы людей. Что хорошо в любом инстаграм-докторе – это, во-первых, пассивное потребление информации. Доктор-инстаграм, как правило, достаточно хорошо идентифицирован. В этом смысле хорошим модельным примером являются телеграм каналы, которые объединены в сетки, и это работает в обе стороны. Ведь если этого доктора рекомендуют известные хорошие специалисты, значит с ним все хорошо, а если этого доктора рекомендует какой-то фитотерапевт, то значит, если я пытался ненароком у него полечиться, то мне надо от него бежать. То есть, персонализируя медицинское просвещение, мы делаем его гораздо эффективнее.

Есть еще один нюанс. По мнению юристов, теоретически привлечь блогера к ответственности за вредные рекомендации можно, но для этого придётся тщательно собирать доказательства. Показательно, что ни один инстаграм-врач пока не привлечен к уголовной или даже административной ответственности, хотя негативных отзывов об их деятельности множество. Недавно СМИ, в частности НТВ, «Россия 24» и «Дождь» рассказывали о лекаре Кате Чи. Она якобы рекомендовала больной раком девушке практиковать диеты. Позднее та скончалась. Несмотря на критику, число подписчиков у блогера только увеличилось.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий