Фото: zen.yandex.ru

Имя Сталина пользуется в Донбассе особенной популярностью. Не так давно власти Республики разрешили применять по отношению к Донецку при проведении республиканских мероприятий, связанных с Величавой Российскей войной, прежнее заглавие городка – Сталино.  На этот счет был выпущен соответственный указ, в каком значилось, что изготовлено это в целях сохранения исторической памяти и геройского прошедшего городка. К слову, почти все читатели ИА «Новороссия» поддерживают это решение. И в комментах к одному из наших материалов о величавом генералиссимусе предложили переименовать один из районов городка (Киевский) в честь Сталина.

Можно упомянуть также петицию, написанную не флегмантичными к истории городка дончанами, предложившими установить монумент Сталину на площади перед Домом Правительства. Вообщем, это практически трепетное отношение городских жителей к памяти величавого генералиссимуса объяснимо. Так как с именованием Сталина, точнее с периодом его управления, впрямую связан прорыв в промышленном развитии Донбасса и Донецка, с помощью которого из маленького горняцкого поселка вырос наикрупнейший промышленный центр СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). И это, к слову, в критериях сложнейшей интернациональной обстановки.

Понятно, что Юзовка была переименована в Сталин (позже Сталино) в 1924 году. Текст постановления тех пор «свидетельствует» о этом событии так: «Юзовские Горсовет и Окрисполком постановили переименовать Юзово в город товарища Сталина. Губисполком возбудил ходатайство перед ВУЦИК о утверждении этого постановления, при этом Юзовский округ должен называться Сталинским».

И новейший город рос и развивался умопомрачительными темпами. Ах так повествуется о этом в статье Назарова «В городке угля и сплава» (журнальчик Всесвит 1929 № 10).

«В большой котловине, частично на взгорье, широкой прядью тыщ новейших спостроек раскинулся город Сталино, некогда Юзовка. В 1917 году это был самый обычный провинциальный городок с 35.000 населения, а на данный момент это большой промышленный центр с популяцией наиболее 200.000 человек. Кто не был в Сталине хотя бы в течение крайних 2-ух лет, тот не вызнал бы его. Большой размах строительства, 10-ки законченных 3-х и четырехэтажных гигантов, целый ряд рабочих колоний, которые со всех сторон заперли город – поражают сейчас того, кто приезжает в Сталин».

Для обитателей новое имя городка отождествлялось, до этого всего, с ростом металлургической индустрии, давшей толчок развитию всего региона, который в предстоящем стал именоваться Донецко-Криворожским бассейном. Юзовский завод также получил свое новое имя – Сталинский металлургический завод. О этом гиганте металлургии сохранилась историческая справка из донецкой библиотеки.

«Сердечко Сталина, его пульс — это металлургический завод. Сталинский завод с его десятками большущих цехов, 22 своими рудниками, 5 домнами и сотками доп компаний, это один из огромнейших комбинатов в нашей металлургической индустрии. Чтоб представить для себя работу сталинского гиганта, довольно привести числа с 1 октября 1927 года по 1 сентября 1928 года. Общий оборот сталинского комбината приравнивается 509. […] тыс. рублей. За 27-28 операционный год завод вытопил 308.795 тон прекрасной стали и 205.135 тон вальцового железа: рельсы, […] толстое и листовое железо и режущие заготовки. Завод продал за год на сторону продукции на 47.374 тыс. рублей и на 1 сентября 1928 года отдал 1.400 тыс. руб. незапятанной прибыли».

Вспомним превосходные вехи Сталинского строительства. С 1924 года, когда Сталино уже стал центром окрестность,  он нуждался в благоустройстве, реконструкции и перепланировке. Перед городом стояли трудности водоснабжения, освещения, не было централизованной канализационной системы, наблюдался высочайший уровень болезней. Назрела необходимость жилищно-коммунального и дорожного строительства. С конфигурацией статуса городка остро встал также вопросец размещения огромного количества областных организаций и учреждений.

В 1926 году на базе строительства горного техникума, сделанного в 1921 году, основывается горный институт, будущий муниципальный технический институт (прошлый ДПИ), базирована центральная библиотека имени Н. Крупской. В 1928 году началось стройку Ворошиловской поликлиники (сейчас поликлиника им. Калинина), запущен 1-ый трамвай, связавший центр городка с ЖД-вокзалом. В 1929 году было выстроено здание Почтамта, где можно было пользоваться телефоном и телеграфом.

Бурное экономическое и культурное развитие городка содействовало повышению населения. Так, в 1923 году в Сталино по ориентировочным подсчетам проживало около 63.000 человек, тогда как к 1929 году население городка насчитывало уже порядка 180.000 человек.

В 1930 году открылся Сталинский мед институт, 1-ый выпуск которого состоялся в 1935 году. Через год в Сталино проложены 1-ые полосы питьевого водопровода, 55 км. А через два года построены 1-ые 12 км канализационной сети, охватившей с течением времени весь город.

В 1932 году в Сталино был принят 1-ый генеральный план стройки городка. Он опирался на решения 1926 года, которым были определены границы городка, вместившие в себя не только лишь извечно заводские поселки Новороссийского общества, да и Донскую сторону – земли расформированной Области Войска Донского. К городку присоединена была также Рыковка (Рыковские накапливай), население которой славилось буйным характером, и еще сначала 30-х годов могло для себя дозволить чуток ли не законно вести войну со стражами правопорядка. Вошла в город и Александрово-Григорьевка – поселок на севере, о котором та же «Диктатура труда» писала в 1929 году – «Тут почти все годы бесчинствует банда 4 братьев Лукьянченко. Рабочие спрашивают – не пора ли выслать их на Соловки?» Наряду с градостроительством в городке установилась русская законность.

В 1932 на берегу реки Бахмутка было начато стройку городского парка культуры и отдыха имени Постышева. Потом парк был переименован в парк имени Щербакова, а на реке Бахмутка сделаны 1-ый и 2-ой городские пруды. В том же году по решению русских властей была сотворена Донецкая область, которая на тот момент включала в себя современные Донецкую и Луганскую области и была названа в честь самой большенный реки региона – Северского Донца. Город Сталино стал центром Донецкой области. Развитие промышленного комплекса практически длилось до 1941 года, строились новейшие шахты, возводились обогатительные фабрики, был сотворен завод металлоконструкций. В 1933 году был основан аэропорт Сталино.

В тридцатые годы свойство городской жизни также росло быстро. Обитатели Масловки, Александровки, Ветки, Путиловки, Рыковки и Рутченковки стали чувствовать себя жителями ни одной местности, но 1-го городка – общности, объединенной промышленными, торговыми, культурными, транспортными и соц интересами. Город Сталино уверенно строил кварталы домов, театры, гостиницы, административные строения, магазины, рестораны. И вот уже на маркетинговом плакате тех пор можно было узреть приглашение повстречать Новейший год под звуки джаз-банда.

В 1935 году Сталино становится пятым в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) газифицированным городом и первым в Донбассе. 1937 году был построен пединститут (сейчас муниципальный институт), который снова же назван Сталинским, Центральный универмаг, образованы районы: Петровский, Калининский, Куйбышевский, Кировский, Ленинский, Пролетарский.

Город Сталино, на самом деле, явился детищем социалистической жизни – жизни обустроенного (по сопоставлению с дореволюционным) быта, широких и светлых улиц, новейших скверов и парков. В неком смысле это был город особый – ему в отличие от почти всех старенькых городов не о чем было жалеть в прошедшем. Архитектура, транспорт, культура, спорт – все то, что не дает городскому человеку скучать и ощущать себя обделенным по окончании неотклонимых работ по зарабатыванию хлеба насущного, все это пришло с Русской властью.

В свете произнесенного нет ничего необычного, что само заглавие «Сталино» издавна уже ассоциировалось с именованием Генсека ВКП(б). Ах так вспоминала свое детство в Сталино писательница Александра Катаева-Венгер: «Основной город Донбасса именовался тогда Сталино, и это тоже вызывало экстаз и вроде бы усиливало чувство причастности. Обитатели городка — во всяком случае, те девчонки и мальчишки, с которыми мне приходилось сталкиваться, — гордились сиим». Естественно, лишь так – город Сталина в стране Сталина в эру Сталина!

Нужно признать, юзовские партийцы в 24-году здорово угадали с переименованием городка. Потому предложения дончан, читателей ИА «Новороссия» о увековечивании имени Сталина полностью закономерны. На этот счет редакция взяла комментарий у нашего неизменного профессионала Андрея Коновалова. 

«Исходя из убеждений текущей, переименование Киевского района в Сталинский, мне кажется, может даже имеет значение. Но… Исходя из убеждений далекой перспективы, не запамятовывайте, что Киев – матерь городов российских! Хотя, непременно, имя Сталина обязано отыскать в городке свое пространство, начиная с памятников, площадей,  поэтому что, это соответствует нашей истории. Есть известное выражение о том, что сила в правде. Итак вот, правда в том, что то, чем стал Донбасс сейчас почти во всем было определено Иосифом Виссарионовичем Сталиным, муниципальным деятелем, хозяйственником, величавым генералиссимусом, победителем в Величавой Российскей войне.  Это неповторимая историческая личность ХХ столетия, имеющая самое непосредственное отношение к тому, что мы называем большенный Донбасс.

Потому, непременно, в честь Иосифа Виссарионовича в городке обязана быть названа какая-то площадь, там,  где будем стоять монумент. Может быть, это будет сквер. Может быть, это будет даже с течением времени новейший район, который мы назовем его именованием.  Ведь мы не должны уподобляться манкуртам, которые не помнят собственного прошедшего, поэтому что истинное –  это постоянно проявление прошедшего, как неплохого, так и отвратительного. Поэтому что, мы со школьных программ помним, что Донбасс – есть сердечко Рф.

Подчеркну, что ошибки, которые были совершены большевиками в  силу собственных политических интересов, не постоянно соответственных муниципальным, аукнулись нам полностью. И это касается не только лишь нас (как понятно, у нас идет война). Это касается и тех восемь областей, которые исторически именуются Новороссия. Потому возвращение, непременно, будет.  Зерно посеяно, осталось лишь ожидать подходящей погоды, когда оно прорастет и даст сбор».

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Добавить комментарий