Фото отсюда

«У нас в Рязани грибы с очами: их едят, а они – глядят…»
Пословица (на мой взор  садистски – дурацкая)

Весна добралась и до нашего  Кашина. Вторую недельку, как прилетели соловьи и сейчас они почирикивают в высадке, распеваются. До реальных арий с перепеванием соседей для сидящей на гнезде соловьихи ещё время не дошло, ну и петь над вылезшими из-под снега кучами мусора, как высоко ни залети на верхние ветки старенькых деревьев, всё-таки неэстетично. Зрелище, как видите, очень неприглядное. Вот когда проклюнется травка , отгородит актуальное место шелестящая заавесь ласковых молодых листочков – тогда другое дело!

Сами же бойцы с природой, люди тут уже третью недельку живут наказанные ею – препядствия с водой в кранах. Фактически «препядствия» — сказано мягко. Сначала вода в кране пропала совершенно, потом стала появляться днем и вечерком на несколько часов. Хотя именовать эту текущую из крана коричневую жидкость «водой», а уж тем наиболее – питьевой, просто язык не поворачивается. Патрон домашнего фильтра забивается на раз…Зато на порядок подпрыгнули выручки за воду бутилированую.

Правда обитатели привыкли к схожему: сие случается раз в год в период таяния снегов, да к тому же в период обильных дождиков в осеннюю пору. Ну и ребёнку ясно, что мелководная, заросшая кашиной Кашинка (курица вброд перейдёт!), да ещё и никак не отличающаяся чистотою вод, нормально снабдить город водою очевидно неспособна. Как-то поглядел, как с моста соскребают лопатами снег с грязюкой и машинным маслом и кидают вниз, на лёд, и сообразил, что весною все нечистоты очутятся у нас в желудках…

О результатах употребления таковой воды. Ещё лет семь тому, по приезде, разумеется – в силу своей наблюдательности, приметил большенный (по отношению к иным местам) процент дам с ненормальной шириной нижней половины тела – либо совершенно общей опухлостью. За эти годы уже скончалось таких две живущих по соседству дамы и один мужичок. Но сами люди – они что: этого не замечают? О властях уж и гласить не буду, так как не уверен, что перед ними стоит задачка обеспечения здоровья и благополучия их людей. Похоже что – совершенно напротив!

Ну а сами-то обитатели  – они что для себя задумываются? Тем наиболее что это – Верхневолжье, заморочек с наличием воды никаких, быстрее – с её излишком. Вот и санаторий в черте городка с минеральной водой, ещё указом Николая II учреждённый (тот хлопотал!). И водочный заводик «Вереск» качает для собственных нужд артезианскую воду, и совершенно воды эти своим гражданам в бутылях продают – это в дополнение к водопроводной, которая им тоже поставляется за очень нехилую стоимость. К слову — есть ещё дома,  в каких и водопровода-то нет и хозяева берут воду из водоразборных колонок на улице.

И так – поколениями, которым уже всё индифферентно – ну разве что когда жареный петушок в темечко клюнет. А он клюёт для себя да поклёвывает некогда богатое древнее российское княжество Кашинское, город когда-то с 2мя монастырями и 32 церквями, сейчас умирающее, как тыщи остальных населённых мест страны. Остатки молодёжи ждут-не дождутся совершеннолетия, чтоб сбежать подальше. За крайние полтора 10-ка лет «вставшее с коленей» население уменьшилось на 37% и чуть на 14 тыс. натягивает.

В походах в магазин из нашего бомжатника часть пути у меня пролегает во ж.д.колее. Сюда, на пути роняют старенькые гордые ели из некогда посаженной защитной высадки семечки из золотых шишек собственных вершин. Вот сначала прошедшего года лишь на маленьком участке высчитал несколько сотен выросших у колеи юных елочных саженцев. Бесплатных! Какие еловые аллейки можно было бы из их высадить! А в  конце-концов саженцы эти выкорчевали – под корень.

Либо вот порою никак не забуду старенькые зания в области градостроения и штатской обороны. Вот мирными усилиями нашей власти изменяется интернациональная обстановка и всюду (даже с экранов ТВ) бодрые дискуссии о войне. Но покуда мы дружно, согласно обещаниям Фаворита, отправимся «в рай», всё же на данный момент одною ногою ещё стоим в этом мире. А случись что – нигде на вариант чрезвычайной ситуации ни скважин, ни колодцев для населения. Из водочного заводика на иной конец городка ведром воды не наносишь. Но что-то всё это, видать, никого не тревожит. Почему же, за что мы так не можем терпеть окружающих, ну и вкупе с ними – самих себя, ведь всё ворачивается бумерангом. Откуда таковая апатия, безразличие, сплошное отупение, хотя тщательное скрываемое под бодрой игрой штатных пропагандистов?
Ну и впрямь грибы из пословицы: «их едят – а они глядят». Молчком…

Добавить комментарий