Гранитный. Вид на гарнизон.

Кое-где за полярным кругом, можно сказать, на краю света, есть заброшенный военный городок, называемый как поселок Гранитный. В наилучшие времена, в период благоденствия Страны Советов, тут проживали несколько сотен семей военнослужащих, которые проходили службу в ВМФ на базе торпедных катеров. За всегда существования базы вся техника обновлялась, но в 1996 году наверху решили, что содержать таковой отдаленный населенный пункт не прибыльно, и военные ушли навечно. В конце сентября 2006 года поселок упразднили по законам Мурманской области из-за фактического отсутствия живущего населения.

Мы шли на Гранитный с целью пофотографировать заброшенные дома. И совершенно не подразумевали там кого-либо повстречать. О том, что в поселке живет один человек — мы узнали от мореманов.

Заброшенные потрепанные строения, скрежет железа от мощных порывистых ветров. Вся инфраструктура поселка уничтожена жестоким полярным климатом. Но дома, на удивление, еще стоят, потому что строили их на века. Под ногами валяются мощные железные конструкции, битый кирпич и маленькие артефакты, оставшиеся от военных: кухонные приборы, котелки и прочее.

Наши с товарищами башмаки за несколько секунд промокли насквозь, когда мы решили уменьшить путь по высочайшей травке, чтоб пройти ближе к домам. Атмосфера здесь типичная. Обыкновенному человеку такие виды покажутся реальными декорациями из кинофильмов на тему постапокалипсиса. Но нас такие вида завораживают. С влажными насквозь ногами мы поднимаемся в гору, чтоб поглядеть на Гранитный. Насладиться атмосферой малоизвестного заброшенного места. Времени у нас было всего полтора часа, а поглядеть необходимо как можно больше. Мореманы остались отдыхать в заливе и ожидать нашего сигнала о эвакуации.

Один из моих товарищей увидел резиновую лодку, пришвартованную к древесному пирсу, и 2-ух человек. Один мужик был старым, иной
— наиболее юный. Они нас увидели. Мы сообразили, что один из их — тот военный, который живет тут уже 24 года.

Гранитный.

Мичман в отставке — Бардачёв Александр Иванович, служивший тут с 1979 года, проживает здесь и по сей денек. Он оборудовал для себя квартиру в старенькой пятиэтажке, по его словам, самой сухой и надежной. Из нескольких 10-ов квартир — его квартира единственная, где есть жизнь. Живет он тут не один, а с супругой. К нему нередко заезжают гости, которым он ведает достойные внимания случаи из жизни и службы, касаемые этого поселка. Единственный человек, который не покинул это пространство.

Мичман в отставке Бардачёв Александр Иванович (в камуфляжной куртке).

Как жалко, что у нас было не достаточно времени, чтоб пообщаться с сиим человеком и слушать достойные внимания рассказы. Вся беседа у нас заняла не наиболее 20 минут, за которые мы узнали много увлекательных моментов из современной жизни Гранитного. Оказывается, поселок пользуется большенный популярностью у местных туристов с Кольского полуострова. Люди приезжают, но довольно-таки изредка. На все интересующие нас вопросцы Александр Иванович дал ответ нам без всяких заморочек. Живется ему вдалеке от Большенный земли весьма даже хорошо. Весьма дороги ему эти места, мемуары о службе и боевых товарищах.

Заброшенная пятиэтажка, где размещена квартира Александра Ивановича.

Улица Ковалева 3 — названа в честь героя катерника-североморца. Во дворе лежат все нужные вещи, которые не помещаются в квартиру.

Заброшенная пятиэтажка, где размещена квартира Александра Ивановича.

Проходим в подъезд, поднимаемся на подходящий этаж. Тут начинается жизнь и обустроенные комнаты. Часть квартиры оборудована под склад. Тут лежат нужные для жизни в этих краях вещи. Плащи, рыболовные принадлежности и лыжи. Зимы в этом крае — весьма свирепые и снежные, потому передвигаться здесь можно лишь на лыжах либо снегоходах. А еще — если кто не понимает — в зимнюю пору тут никогда не бывает светло.

Квартира.

Одно из помещений в квартире — это кухня. Александр Иванович человек военный, а это означает, что он любит чистоту и порядок. Кухня смотрится робко, но тут весьма чисто и комфортно. Все вещи лежат на собственных местах, вся посуда незапятнанная. Когда я находился в данной нам квартире — как-то не верилось, что она размещена в заброшенной и непригодной, на 1-ый взор, для жизни пятиэтажке на краю света.

Кухня.

Вся квартира отделана древесным декором. Весьма пахнет деревом! Так же, как и на моей даче 🙂 На стенке висят много фото, на одной из которых изображен Александр Филиппович Ковалев.

Квартира.

Три застеленные кровати, на стенках висят старенькые карты. Сбоку от меня установлена радиостанция, которая временами пощелкивает, и в эфире пробивается речь. Традиционный русский интерьер. Есть электричество, которое подается с помощью бензинового генератора.

Жилая комната.

Выходим из квартиры. У подъезда установлены клеточки. В их живут зайчики. Здоровые! Как их устраивает схожий климат — не понятно. Мы были удивлены этому небольшому хозяйству.

Клеточка.

Ниже на фото — самый мерзкий по качеству постройки дом, о котором нам сказал Мичман. Его выстроили в 70-х, и свойство стройки — оставляет желать наилучшего. Он еле-еле держится, а снутри уже начинает осыпаться. Входить туда он нам не рекомендовал.

Аварийный дом.

Тут есть монумент морякам-катерникам, которые отличились в боях во времена Величавой Российскей. Как выяснилось, имеется и братское захоронение.

Подъем к памятнику.

Кроме города, тут есть подземное хранилище, куда мы в скором времени отправимся. Находиться нам тут еще полчаса.

Почти все из вас, наверняка, помыслят, что человек сошел с мозга и живет в руинах вдалеке от цивилизации. Но я буквально понимаю, что, судя по общению, это весьма адекватный и умный человек, прослуживший тут с 1979 года. Он застал эру благоденствия этого города и не оставил свое пространство службы, как реальный военный. Я весьма его понимаю и верю, что тут ему тепло и комфортно. Любой дом, любая тропинка являются частью мемуаров из длительных лет службы. Сам нередко возвращаюсь в места, где мне было отлично. Я посещал свою заброшенную дачу, собственный старенькый дом, где когда-то жил. Но жить я так никогда не смогу. Я привык к цивилизации и у меня не получится отрешиться от непонятных удобных критерий в окружении общества и навязанных стереотипов. Мне не хватит духа для реализации схожих действий. Александр Иванович живет по своим правилам. Так, как ему нравится. Этот человек — реальный пример преданности собственному краю. И он — реальный патриот! Про него ничего не видно и не слышно, но сейчас Вы понимаете, что есть у нас в стране такие люди. Пусть у него все будет отлично!

Александр Иванович.

Наше время пребывания в Гранитном подступает к концу. Мы выдвигаемся на пирс, где нас должны забрать мореманы. Моя рука тянется в нагрудный кармашек и достает сигнальный заряд. Раздается звучный хлопок. Небо взлетает сигнальный огонек. Мореманы заводят катер и идут в нашу сторону.

Гранитный.

Медуза.

Мы уходим с Гранитного в открытое море навстречу новеньким приключениям.

Заключительный кадр.

Спасибо за внимание!

Читать подробнее на «ComDig | Urban Exploration«

Добавить комментарий