ВМС США хотят начать патрулирование вод Северного морского пути в Арктике.

Командование ВМС США объявило о том, что в 2021 году начнутся особые военные миссии по патрулированию русских вод в Арктике. По словам министра ВМС США Кеннета Брейтвейта, такие деяния со стороны США обусловлены притязанием Рф к части северных территорий, которые являются международными водами, но, Наша родина объявила о том, что воды Северного морского пути являются исключительной морской зоной.

«Во время нынешней телефонной конференции с журналистами Брейтвейт произнес, что США в наиблежайшие годы придется «действовать наиболее напористо» в Арктике, чтоб кинуть вызов как русским, так и, в наименьшей степени, китайским претензиям на севере.  «Это приблизительно та же ситуация в Южно-Китайском море, где, когда мы смотрим на свободу судоходства и возможность действовать в интернациональных водах, Соединенные Штаты утверждают о собственном праве на это», — произнес он. «Это переносит нас в Баренцево [море], а потом ведет нас вокруг Баренцева моря и ввысь к Кольскому полуострову, чтоб мы могли больше находиться в данной нам части мира. Снова же, когда морские пути открываются в северном проходе, стают судоходными, ВМС США собираются гарантировать, что свобода судоходства существует для наших партнеров»», — докладывает издание «Breaking Defense».

Необходимо подчеркнуть, что Соединённые Штаты Америки далековато не впервой грозят Рф давлением в Арктике, но, русская сторона заявила о собственных намерениях противодействовать попыткам вторжения в свои воды, в том числе и с применением средств обороны.

Добавить комментарий