INTERFAX.RU — Агентство ЕС по сохранности пищевых товаров подтвердило, что желтоватые мучные червяки подступают для людского питания и богаты белками, докладывает газета The Guardian.

«Агентство в первый раз оценило опасности насекомого как новейшей пищи, и это может проложить путь к первому одобрению в ЕС», — произнес научный сотрудник агентства Эрмолаос Верверис.

Ожидается, что опосля этого решения разрешение на продажу желтоватых мучных червяков — личинок мучного жука — по всему ЕС последует в наиблежайшие месяцы. Главные составляющие продукта — белок, жир и клетчатка. Молвят, что в сушеном виде червяки по вкусу похожи на арахис.

«У подмены обычных источников звериного белка на те, которым необходимо меньше пищи, которые создают меньше отходов и генерируют наименьшее количество выбросов парниковых газов, есть тривиальные экологические и экономические достоинства», — считает доктор института Болоньи Марио Маццокки.

Мучных червяков обычно выращивают на фермах и подкармливают пшеничной мукой либо отрубями, хотя они всеядны. При сборе урожая личинки кидают в кипящую воду на 5 минут, а потом сушат в печи, упаковывают и посылают на хранение.

Пока продажа насекомых в качестве людской пищи запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и остальных европейских странах. У Нидерландов, Бельгии, Дании и Финляндии «разрешительный» подход к этому вопросцу. Страны требуют от производителей товаров, которые их обитатели не ели до 1997 года, разрешение от Брюсселя.

Фото: kadara.ru

Добавить комментарий