Русский миллиардер и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил о необходимости сотворения в Рф системы торговли очищенным от вредных выбросов воздухом. О этом он произнес в интервью «Коммерсанту».

По словам Федуна, заместо поиска кандидатуры экономике с доминированием энергоресурсов Наша родина обязана «развивать естественные достоинства»: самые огромные в мире местности лесов, земли и болот. Так, миллиардер убеждён, что в стране необходимо сделать систему торговли CO2, в рамках которой экспортеры из остальных государств сумеют приобрести утилизированные объёмы вредных выбросов.

«Кто-то ведет торговлю собственной валютой, а Наша родина может вести торговлю воздухом, очищенным от CO2, но для этого необходимы совместные усилия бизнеса и страны, необходимы политическая воля и инициативы <…> При помощи современной биоинженерии можно создать модификации той же сосны, которые сумеют всасывать 5 тонн СО2 и наиболее», — отметил Федун.

«Стоимость» выбросов CO2 на данный момент составляет около €30 за тонну, а в перспективе — €50 и наиболее, выделил вице-президент «Лукойла». При формировании цены «биржа обязана применять современные механизмы, к примеру блокчейн», считает Федун.

По воззрению миллиардера, ужесточение климатической политики Европы «несет небезопасные опасности для экономики Рф». Он настаивает на том, что систему торговли очищенным CO2 нужно создать до 2025 года — к этому времени антиуглеродные нормы могут коснуться русских экспортеров. Из-за новейших правил Европе, может быть, придётся платить климатический налог, предупредил Федун.

Для проработки экологической инициативы уже сформирован особый комитет Русского союза промышленников и бизнесменов. В него вошли сам Федун, обладатель «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко, также «представители фактически всех больших компаний, до этого всего экспортеров», отметил вице-президент «Лукойла». Он также представил, что 1-ая в Рф экосистема по понижению выбросов покажется на Сахалине.

В марте Леонид Федун заявил, что эра дешёвой нефти продолжится «минимум до 2040 года».

Фото: Алексей Филиппов / РИА Анонсы

Добавить комментарий