С неких пор на ресурсах ЛНР (как, вообщем, и ДНР) стали появляться бравые заглавия о успехах так именуемой реорганизации угольной отрасли республики. Понятное дело, что местных не проведёшь, они-то всё знают и соображают, какой погром произошёл в минуглепроме в связи с «реформаторскими» решениями Леонида Пасечника и команды.

Но местных не много. А россиян много. Они тоже читают эту лажу, веруют в неё и иногда даже начинают спорить в сети с местными жителями. Что просто поражает. Жить где-нибудь в Воркуте и говорить луганчанину, что происходит в Луганске и примыкающих городках.

Что гласил глава ЛНР Пасечник Л.И. в 2018 году? Практически последующее: « Восстановление угольной отрасли ЛНР является залогом развития экономики Республики» . Оптимистично так. Гласил, что есть пятилетняя программка социально-экономического развития. Что «главный целью программки является увеличение актуального уровня всех обитателей Республики, всех слоев населения: рабочих, учителей, докторов».

А чтоб эту сказку создать бывальшиной, Пасечник считал, что необходимо (и это главный путь) вернуть развитие экономики. И в этом плане главный отраслью у нас является угольная индустрия. Не считая этого, он обещал, что для него «важны представления» (обитателей ЛНР), «очень важны предложения», он «желает их слышать», и обещает «учитывать и внести в программку».

И вдруг в 2020 году все эти представления, предложения и обещания полетели коту под хвост. Реорганизация угольной индустрии – это такое мероприятие, по которому типо ликвидируются невыгодные шахты. Замечу: не бесперспективные, а НА ДАННЫЙ МОМЕНТ работающие чуток ужаснее, чем те, которые принято решение бросить и загнать в «Республиканскую топливную компанию «Востокуголь».

Всё это напомнило до боли знакомую историю, когда при Украине в конце 90-х-начале 2000-х были закрыты несколько 10-ов шахт. С той же мотивировкой – реструктуризация. И вполне уничтожали, сравнивая с землёй даже поверхностные комплексы (бани, клубы, административные строения, мехцеха, деревообработку, электрохозяйство, жд хозяйство и т.д. ) на предприятиях, которые рассчитаны на 150-200 лет удачной добычи .

Вся вина тех компаний была только в том, что на ТОТ МОМЕНТ они оказались недооснащёнными в отличии от примыкающих, оставшихся «{живыми}». Недооснастило правительство. И решило эту делему самым обычным методом – убило. И лишило 10-ки тыщ людей работы, а населённые пункты бюджетообюразующих компаний.

Не помогали ни стачки, ни голодовки, ни перекрытия дорог. Решали вопросец просто: давали взятки каким-либо уродцам, которые отключали водоотливы и шахты топились. А далее налетали стервятники-бизнесмены, которые резали всё на металлолом и растаскивали оставшееся имущество. Некие из этих мразей на данный момент заседают в Верховной Раде.

Подчеркну, что закрытие шахт производилось по рецептам МВФ и ЕБРР, которые финансировали ликвидационные работы. И контролировали, чтоб ни одна шахта в перспективе не могла быть реанимирована. Так западные «друзья» Киева уничтожали соперника на энергорынке в лице Донбасса. Понятное дело, что на распилах шахт взошло много украинской олигархии. Но это другая история.

Сначала я желал поведать о том, как Леонид Пасечник позаботился о актуальном уровне всех слоев населения городка Антрацита, где, как все помнят, совершенно не так давно была стачка на шахте «Комсомольская». Дело в том, что это единственная шахта, которая осталась в Антраците, городке, до войны насчитывавшем около 70 тыщ обитателей. И где было целое угольное объединение, состоящее из трёх шахт.

Но позже погулял по комментариям в местных соцсетях и нашел ещё наиболее возмутительную картину в другом городке – Красноватом Луче, в каком до войны проживало около 120 тыщ обитателей. В Красноватом Луче до войны было 7 шахт. Три из их, по словам профессионалов, ничем не различаются от тех, которые включены в состав «Востокугля». Но реорганизаторы решили устранить все семь шахт! Вникнуть, в стотысячном городке не оставили ни 1-го промышленного компании!

Местные пишут, что можно было из 7 шахт собрать всё оборудование и оснастить хотя бы одну. Чтоб работала, давала добычу, платила налоги, обеспечивала работой людей и решала вопросцы хотя бы бытовых углеполучателей Красноватого Луча и района. Но основное, эта шахта давала бы какую-то надежду людям, что всё появляется, что временные трудности будут преодолены.

Чем задумываются реорганизаторы – неясно. Молвят, задумываются какими-то советами каких-либо русских гастролёров, которым совершенно до лампочки, чем и как выживают городка республик.

Местные пробовали выражать недовольство, но с недовольными работают специально приготовленные спецслужбы. В их заглавии звучит слово «сохранность». Умопомрачительно: а ликвидирование углепрома целого городка – это не подрыв сохранности? Как минимум экономической и экологической.

Вот таковая грустная история. Правда, россияне о ней не знают. Поэтому что в газетах и на веб-сайтах ЛНР пишут совсем другое. Что «Восток-уголь» — локомотив, движущий экономику Республики , что создание «Восток-угля» позволило создать угольную ветвь конкурентоспособной , что реорганизация угольной отрасли содействует развитию внутренней кооперации в ЛНР .

А сейчас представьте: всё это читают шахтёры городка Красноватый Луч. Обоснуйте им, грамотеи, что верной дорогой идёт управление Республики. Растолкуйте их голодающим детям, что их мучения не напрасны, и когда-нибудь им воздастся. Быть может. Или не при данной власти, или не в данной жизни.

П.С. Пишут, что ДЛНР готовится к вхождению в состав РФ. С ликвидированными предприятиями заходить?

Добавить комментарий