Юристы инициативу поддержали, но напомнили, что похожие идеи ранее уже озвучивали, но результата это не отдало.

Изображение succo с веб-сайта Pixabay — Источник

Читайте также
Финансовая правоохранительные органы пришла с обысками на «Зенит Арену»

Закон о банкротстве — лазейка для богатых жуликов

Силовики хотят «уравнять» наказание для всех видов мошенничества, в том числе – в сфере бизнеса

Мошенничество и налоговые злодеяния, в том числе и в предпринимательской сфере, могут стать уголовным проступком. С подходящим предложением выступил Пленум Верховного суда. Основное условие — правонарушение совершено в первый раз, без внедрения насилия и вне криминальной группы. Юристы инициативу поддержали, но напомнили, что похожие идеи ранее уже озвучивали, но результата это не отдало.

По словам председатель ВС Вячеслава Лебедева, введение уголовного проступка окажет положительное воздействие на деловой климат и сделает бизнес наименее рискованным. Отметим, что если б такое решение приняли годом ранее, то уголовной ответственности смогли бы избежать практически 750 человек. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов докладывал президенту, что главным составом злодеяний, по которому привлекаются предприниматели, остается мошенничество — в том числе в итоге перевода гражданско-правовых споров в уголовно-процессуальную плоскость. 2-ое пространство – за налоговыми злодеяниями. Если законопроект о уголовном проступке поддержат, то максимум что будет угрожать предпринимателям — это штраф и публичные работы.

Управляющий уголовной практики адвокатское бюро Q&A Сергей Токарев По сути, я считаю, что утяжеление законодательства – это постоянно в минус, чем в плюс, поэтому что у нас уже есть разграничения деликта и злодеяния. Создание такового буфера, третьей силы, мне кажется, не совершенно целенаправлено. С иной стороны, людям будет наверняка будет приятно получать в итоге не судимость, а все-же промежный таковой вариант. Как прошлый следователь, я отлично понимаю, что при запросах в информационные центры МВД будут получать такие же ответы о том, что судим, привлечен и так дальше. По большенному счету для тех лиц, которые выдают разрешение на орудие, на одобрение кредитов и так дальше, для их разница будет неочевидная, что был уголовный проступок либо уголовное грех.

Отметим, что в первый раз Пленум Верховного суда представил законопроект о уголовном проступке в октябре 17-го. Спустя год он добрался до Госдумы, но инициатива не отыскала поддержки депутатов. Против выступили и члены правительства, которые отметили, что послабления не учитывают интересы потерпевших, а означает, противоречат Конституции. Вроде бы то ни было, за два года почти все поменялось, на данный момент у инициативы еще больше шансов.

Юрист Сергей Горелкин У нас в экономике определенные препядствия на данный момент. Для того чтоб облагораживать, в том числе, вкладывательный климат и экономику страны, правительство обязано демонстрировать, что бизнесмены могут расслабленно заниматься своими делами и не страшиться той ответственности, которая, может быть, будет за какие-то малозначительные правонарушения. Много уголовных дел с непонятной доказательной базой, по которой потерпевших может совершенно не быть. Почему? Поэтому что время от времени потерпевшие не признаются, там чуток ли не те же самые общества, где фигурантами являются или директора, или даже учредители. Наказывать их «наименее значимо», чтоб была возможность продолжать собственный бизнес, свое дело, мне кажется, это полностью обычная история.

Как пишет портал Право.ру, новейший законопроект в верхах вправду восприняли наиболее сдержано. Так, представитель Минюста Евгений Забарчук именовал его «заслуживающим поддержки». В свою очередь замгенпрокурора Виктор Гринь выделил, что в надзорном ведомстве не возражают против самой идеи, но все-же не исключают появление правовой коллизии.

Добавить комментарий