Поводом послужил законопроект, обязывающий власти оперативно публиковать перспективные планы в Интернете.

Фото: assembly.spb.ru

Читайте также
Албин: «Бизнес видит перспективы у своих проектов в Петербурге и продолжает инвестировать в развитие города»

Наука на смену капиталу. В Смольном обозначили ориентиры социально-экономической политики. Петербург делает ставку на развитие науки

В День защиты права на забастовку российские профсоюзы попросили разрешить им критиковать социально-экономический курс правительства

Напомним, «Стратегию 2035» некоторые депутаты активно критиковали и ранее, называя ее – цитата — «обманом» и «веселыми картинками». Документ разработали еще при Георгии Полтавченко, но приняли лишь в конце 2018 года, после его отставки.

Депутат Михаил АмосовК сожалению, тогда, исполнявший обязанности губернатора Санкт-Петербурга, Беглов не отозвал эту стратегию. Благодаря голосам фракции «Единая Россия» она была принята. Конечно, хорошо, что документ теперь будет публиковаться, но я считаю, что он не отвечает ни на один серьезный вопрос. Не говорится, что нам делать с провалившимися программами реновации хрущевок, не говорится о том, что мы думаем о том, каковы перспективы развития морского торгового порта в Петербурге (а там есть большие проблемы), что мы собираемся делать с общественным транспортом. Зато теперь у нас проводится транспортная реформа, которая совсем не предусмотрена стратегией социально-экономического развития. Это пустой и ненужный документ.

Не раз отмечалось, что основополагающий документ готовили без привлечения профильных экспертов. При этом на разработку потратили около 50 млн рублей, что также вызывало недовольство у парламентариев. Предполагается ли установить в законе ответственность за нереализованные прогнозы?

«Эссер» Алексей Ковалев

«Эссер» Алексей Ковалев Скажем, через год-два прогноз не оправдался, и все должностные лица, которые принимали участие в подготовке плана наших стратегических документов, уходят в отставку либо отправляются в тюрьму за то, что использовали государственные средства и по назначению и с такими катастрофическими последствиями. Будет ли у нас ответственность, в конце концов, за нереальные прогнозы, которые мы видим во всех документах правительства Санкт-Петербурга.

Отвечать пришлось Денису Четырбоку, который и представлял законопроект. По его словам, раз в России уже не эпоха плановой экономики, то речь может идти только о политической ответственности. Он, впрочем, уточнил, что в тексте проекта это никак не отражено. Несмотря на это, Заксобрание все-таки одобрило поправки в первом чтении. Отметим, что по «Стратегии 2035» в ближайшие годы основными направлениями развития Петербурга станут преобразование человеческого капитала, повышение качества городской среды и устойчивый экономический рост.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий