В городке Кызыл русской республики Тува судебные приставы начали снос жилых личных домов, которые посчитали самовольными постройками.

4 декабря на пространство в мкрн Спутник, где обитатели пару годов назад приобрели землю, приехала томная техника и правоохранители.

«Обладатели домов выстроились в „жив щит“, чтоб защитить свое жилище. Нервишки не выдерживают ни у взрослых, ни и у малышей. Слезы, злоба и нежелание веровать своим очам — вот что происходит на данный момент в Спутнике. Люди рвутся в построенное жилище. На защиту домов вышли и соседи из близкорасположенных строений, но все усилия напрасны. Меж ними стоят сотрудники правоохранительных органов и преграждают дорогу, чтоб не допустить катастрофы», — пишет «ТуваМедиаГрупп».

Как оказывается, пострадавшие люди положились на председателя и дали ему средства на оформление. Н участки не были зарегистрированы.

«Мы положились на нашего председателя, которому дали по 39 тыс. рублей за оформление земляного участка. На данный момент он уехал из Кызыла. Мы не можем с ним никак связаться для того, чтоб востребовать или средств, или готовых документов на наши участки», — поведали пострадавшие.

Как пишет  «ТуваМедиаГрупп», под снос попали 10 домов. В это время в Кызыле температура воздуха опустилась ниже 25 градусов мороза.

О сносе строений сделалось понятно еще в 2016 году, тогда было вынесено решение суда и вышло постановление. Прошло 4 года, за этот период времени люди должны съехать, но проигнорировали решение суда, — пишет издание.

«За 4 года люди могли куда-то переехать либо узаконить землю. Но, на данный момент идут переговоры и если взыскатель, в этом случае мэрия Кызыла, отзовет исполнительные листы, то сносить дома не будут, но обитатели всё равно должны будут убрать дома без помощи других, в апреле последующего года» — прокомментировала Инна Монгуш — ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ Управления судебных приставов Тувы.

Опосля того, как видео попало в СМИ, отреагировать решил глава республики Шолбан Расправа-оол. Он заявил, что поручил бюрократам «оказать содействие в решении вопросца» и «разыскать нерадивого торговца земляных участков».

«В отношении обитателей рекомендация мэрии Кызыла оказалась пространнее: «Отыскать наилучшее решение, не оставлять земляков в зимнюю пору на улице без крова».

К вечеру 4 декабря работы остановили. Люди смогли возвратиться в часть домов. Бюрократы начали дискуссировать вопросец о отзыве исполнительных производств», — отмечает Тайга.info.

Добавить комментарий