В собственных детях грубое поведение замечают только 5% родителей.

Читайте также
Власти придумали особый вид наказания для трудных подростков

У российских учителей появился новый кодекс этики

Более 70% учителей заявили, что за последние годы работать в школе стало труднее

Создатели «Иллюстрированного уголовного кодекса для подростков» сами могут оказаться под следствием

Каждый четвертый назвал в качестве примера недостойного поведения подростков порчу имущества и воровство. Некоторые респонденты посчитали проблемой неформальную одежду и внешний вид: например, пирсинг и ярко окрашенные волосы.

При этом, как пишут «Известия», в собственных детях проблемные сигналы заметили только 5% участников опроса. Дело в том, что у родителей часто нет критического взгляда на ребенка. И многие из взрослых не готовы к тому, что подросток еще не управляет всем спектром эмоций.

Доцент факультета психологии МГУ Светлана КривцоваЭто есть свойство зрелого человека — удерживать в поле зрения обе противоречивые, как будто исключающие — содержание и эмоции. У детей в подростковом возрасте происходит такой идеологический дисбаланс, который мешает это делать. Здесь, конечно, нужна помощь тех, кто старше. Некоторые взрослые из этого дисбаланса так и не выбрались, потому что их неправильно воспитывали, а именно — вместо того, чтобы эти агрессивные импульсы принимать, говорить «да, я понимаю, что ты очень рассержен», родители запрещали им это чувствовать и тогда это вытеснялось. Тут мы имеем такой механизм.

Почти 90% процентов респондентов считают, что ответственность за поведение подростка несут его семья и родители. Лишь около 2% россиян полагают, что повлиять на поступки ребенка могут его друзья, одноклассники или учителя.

Вместе с тем в прошлом году «Коммерсантъ» писал, что травле и насилию в школах подвергается две трети педагогов. А уже в этом году федеральные СМИ освещали сразу два громких нападения. В январе московский подросток на уроке ударил учительницу и разбил стекла в шкафах. В Ульяновске восьмиклассник во время урока ранил учительницу ножом в живот.

В Минпросвещения проблему признают. В ведомстве выражают надежду, что справиться с агрессией в школах помогут изменения в программах подготовки педагогов в вузах. Однако такая мера может дать лишь незначительный эффект.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева Проблема, в первую очередь, вообще в самой системе того, как работает школа сегодня. Во-первых, это неуважение к учителю, такое повседневное и повсеместное давление чиновничьего аппарата, который учителя ставит в совершенно неподобающие условия и снижает статус уважения к учителю. Далее, это то, что проблемами детей пренебрегают из-за оптимизации, и, в общем, ими не занимаются довольно долгое время, пока они послушные и пока с ними можно справиться. И вот они вырастают, и справиться с ними уже нельзя, и тогда все хватаются за голову. А начинать нужно с начальной школы и заниматься воспитанием. И, конечно, статус учителя должен быть другим.

В феврале эксперты ВОЗ заявили, что ни одна страна в мире не может гарантировать безопасное будущее детей. Изменение климата и неправильное питание усиливают риски для их здоровья. Как писал портал «Би-би-си», специалисты проанализировали такие факторы, как благосостояние, образование и детская смертность в 180 странах. В итоговом докладе подчеркивается, что каждому государству необходимо пересмотреть свой подход к сфере благополучия детей и подростков.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий