В первую очередь планируется открыть некоторые предприятия, стройки, а также детские сады и школы.

Читайте также
ЕВГЕНИЙ ШЛЯХТО: Растет число пациентов с внебольничной пневмонией

Как снизить риски заражения в сфере обслуживания

Петербургский ЗакС постепенно возвращается к докоронавирусной повестке

План есть, вопрос в реализации. Вице-губернатор Евгений Елин накануне рассказал, как город собирается выходить из режима ограничений. Процесс предполагает три этапа. В первую очередь разрешат работать некоторым предприятиям, стройкам, а также детским садам и школам. После прохождения пика послабления получит сфера обслуживания, откроются небольшие магазины и общепит, но при строгом контроле посетителей. В последнею очередь начнут функционировать ТЦ и прочие крупные заведения. Однако все это станет возможным, если число заболевших начнет сокращаться. Пока, по словам вице-губернатора, которые приводит канал «Санкт-Петербург», говорить о снятии каких-либо барьеров рано.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Чем раньше выходить, тем лучше. Понятно, что при соблюдении определенных мер безопасности. Причина проста – дело в том, что экономическая разруха, которая наступит после победы над коронавирусом, может оказаться такого масштаба, что праздновать уже будет некому. Затягивание снятия карантинных мер, остановка всей экономики повлечет массу негативных последствий – это банкротство огромного количества фирм, рост социальной напряженности, когда от нищеты и голода люди будут готовы на все.

Ранее СМИ сообщали, что режим повышенной готовности в Петербурге сохранят как минимум до начала июня. Это станет очередным серьезным испытанием, в том числе для ресторанного бизнеса.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Бизнес надо запускать как можно быстрее, чтобы хотя бы в следующем году доходы хоть частично компенсировать по сравнению с планами на этот год. Просто нет другого пути, вот и все. Безвыходная ситуация. Если бы федеральный бюджет помог регионам, помог людям, то, наверное, можно было бы посидеть еще подольше. Сейчас вопрос в том, как из этого режима выходить. Нужно планировать и нужно бизнесу дать понимание, когда это будет точно происходить. Нас еще ждет закрытие в следующие периоды уже при работающей экономике, на самом деле. Чем позже это все откроется, тем больше будет не открывшихся предприятий, и тем большее число предприятий уйдет в следующие полгода.

Иное мнение о плане выхода из пандемии у главы Центра фермерской торговли «Озерки» Павла Краева.

Глава Центра фермерской торговли «Озерки» Павел Краев Предполагаю многие скажут сейчас «нас сократили, работы нет, все плохо, детей надо кормить». С этим я согласен. Я сейчас сам не в очень хорошем положении. Но я бы до конца июня продлил это все, и в конце июня только бы начал рассматривать варианты. Как говорится, свято место пусто не бывает. Да, бизнес разорится, да будут огромные потери, но, извините, человеческое здоровье намного дороже.

Пост-коронавирусные прогнозы участников рынка не утешительные. Так, до конца года могут закрыться до половины всех магазинов одежды, сообщила ТАСС генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Основные причины: падение спроса из-за сокращения доходов покупателей и переход потребителей в онлайн. А согласно совместному исследованию агентства Data Insight и Delivery Club, к концу мая могут исчезнуть треть всех точек петербургского общепита.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий