Россвязь изучит вопросец введения лицензирования для интернет-сервисов, которые разрешают звонить на городские и мобильники. Если у инициативы покажутся план реализации и одобрение властей, звонки россиян в мессенджерах сумеют надзирать госорганы. С таковым предложением ранее выступали сотовые операторы.

На исследование ведомство готово выделить 50,2 млн рублей, сказал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные тендерной документации от 13 января.

Подрядчик должен будет проанализировать системы пропуска голосового трафика через веб, также проработать «дорожную карту» и приготовить предложения по изменению в действующее законодательство.

К числу схожих сервисов относят Skype, Viber и WhatsApp. Сотовые операторы давали ввести для их непременное лицензирование ещё несколько годов назад. В 2013 году МТС поясняла, что подобные компании соперничают с операторами, но не инвестируют в инфраструктуру, а их деятельность не регулируется на законодательном уровне. С таковым воззрением согласны и в «Вымпелкоме» (бренд «Билайн»).

Добавить комментарий