С 2021 года стоимость стоматологических услуг в Рф вырастет, при всем этом вылечивать зубы придётся существенно подольше обыденного. Это соединено с новенькими правилами для рентгенологических исследовательских работ, сказали в стоматологической саморегулируемой организации «Лига».

В письме на имя премьера Миши Мишустина представители «Лиги» и остальных мед объединений отметили, что новейшие правила, которые вступят в силу с 1 января 2021 года, обяжут рентгенологов рассматривать любой изготовленный снимок и составлять протокол на него в течение суток. Новое положение распространяется и на стоматологическую сферу.

Создатели письма отмечают, что нововведения стукнут по отрасли из-за недостатка кадров: часто в стоматологиях работу рентгенологов делают докторы либо медсёстры. Чтоб соблюсти новейшие правила, клиникам придётся потратиться: либо заключить контракт с остальным медучреждением, в каком есть рентгенолог и соответственный аппарат, либо нанять в штат квалифицированного спеца, сказал VTimes со ссылкой на документ. Но с крайним могут появиться препядствия — в Рф нет подходящего количества врачей-рентгенологов, считают представители отрасли.

Доп растраты на выполнение новейших правил поликлиники будут закладывать в стоимость услуг. Кроме этого, мед вмешательство приметно затянется по времени. Создатели письма приводят пример: при лечении зубного канала приходится созодать три снимка. «Если мы будем обрисовывать любой, чтоб перейти на последующий шаг, мы просто увязнем», — отметил председатель «Лиги» Сергей Панькив.

Чтоб решить наметившуюся делему, стоматологи предложили не составлять протокол снимка в тех вариантах, когда рентгенологические исследования не числятся базисными для постановки диагноза. В неприятном случае часть клиник, и без того пострадавших в пандемию, не управятся с новейшей перегрузкой и закроются.

Также создатели письма раздельно обратились к Минздраву по поводу требования устанавливать в рентгеновских кабинетах особые аппараты, которые делают обзорные снимки челюсти. Таковой агрегат стоит от 2,5 до 5 млн рублей, и, согласно СанПиНам, под него необходимо перестраивать весь рентген-кабинет.

Фото: СС0

Добавить комментарий