Следственный комитет (СК) Рф предложил ужесточить ответственность за неуплату налогов. Речь идёт до этого всего о физических лицах, заявила зампред ведомства Лена Леоненко.

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Тут необходимо осознавать: если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придётся отвечать и через год, и через 10 лет, как состоится трибунал. А у личных бизнесменов, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности злодеяний — всего два года», — произнесла она газете «Известия».

По словам Леоненко, ИП может избежать ответственности даже при сумме вреда наиболее 45 млн рублей. Потому СК дает «уравнять ответственность» за уход от налогов для физических и юридических лиц.

Также зампред СК пожаловалась, что налоговая служба передаёт следствию материал лишь через два месяца просрочки должника. По воззрению Леоненко, это очень длинный срок — за него правонарушители могут убить документы и вывести средства. СК предложил налоговикам делиться данными сходу опосля того, как они вскроют схему и обусловят вред.

Не считая того, Леоненко предложила продлить арест имущества должника по налогам на весь срок судопроизводства. При всем этом норма обязана распространиться не только лишь на уголовный процесс, да и на штатский. Это востребует поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, отметила замглавы СК.

С 2011 года число дел о налоговых грехах подросло практически в 1,5 раза, с 1776 до 2560 в 2019-м, поведала Леоненко. В 2011 году лишь 17% переданных в СК материалов привели к уголовным делам, в 2020 году толика выросла до 66%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Добавить комментарий