В Рф назревает очередной фармацевтический кризис: новейшие правила госзакупок, которые при поддержке Минпромторга лоббируют заинтригованные фармкомпании, могут привести к исчезновению препаратов с аптечных полок.

Фармрынок просит премьер-министра отклонить предложение Минпромторга, которое состоит в том, чтоб госзакупки для больниц приоритетно исполняли те производители, которые имеют в Рф полный цикл производства и не импортируют сырье. Правительство ставит целью поменять расклад, при котором 40% стратегических фармацевтических средств делается из привезенных из других стран субстанций. Практически под эгидой импортозамещения и самообеспечения происходит передел рынка.

В стране уже пару лет действует правило «третьего излишнего»: зарубежные фармкомпании исключаются из госзакупок, если есть заявки на поставку от как минимум 2-ух производителей из ЕАЭС. Это правило отсеяло целый ряд фармацевтических препаратов.

Сегодняшнее закручивание гаек практически можно именовать принципом «2-ой излишний». Поликлиники могут вынудить закупать медикаменты лишь у российских производителей. Такое твердое ограничение конкуренции может привести к недостатку, неувязка которого и так весьма отлично знакома медучреждениям в русских регионах.

«Страна рискует совершенно остаться без определенных фармацевтических средств, если производитель полного цикла не сумеет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения», — пишут фармкомпании в коллективном письме Мишустину. Размещено ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Фото: источник

Добавить комментарий